По заветам Дон Кихота

В средневековой Европе аскетичная католическая церковь любила запрещать мирские развлечения. Периодически прихожанам возбранялась игра в карты, кости и даже шахматы. Из всех настольных игр свободными от нападок епископов оставались только шашки. Мало того, они являлись обязательной дисциплиной в программе рыцарского воспитания.

14 декабря юные последователи благородного дела Дон Кихота боролись не с ветряными мельницами, а с крепкими морозами. Невзирая на стужу, во Дворце ветеранов «Победа» собрались начинающие шашисты из шести ангарских школ.
- Традиционный турнир «Чудо-шашки» впервые включён в муниципальный этап спартакиады образовательных учреждений Ангарского городского округа, - говорит исполняющий обязанности начальника Управления по физической культуре и спорту Вячеслав КОБЗАРЬ. - Сегодня соревнуются ученики 1-4-х классов. В феврале пройдут аналогичные соревнования среди 5-7-классников. Затем из победителей младших и средних классов будет скомплектована команда, которая представит Ангарск на областном турнире.
На 64-клеточной доске выявляли сильнейших команды из школ №4, 24, 27, 30, 31 и 38. Несмотря на возраст участников, развернулась нешуточная борьба умов. По результатам пяти этапов победу в соревнованиях праздновала школа №4, у школы №27 серебро, третье место вырвали шашисты школы №24. Победители и призёры награждены грамотами Управления по физической культуре и спорту. Ребятам, которым удача в этот раз не улыбнулась, детский тренер Владимир ТИХОНОВ подарил учебники по шашкам. В числе прочего из книжек дети узнают, что вопреки дедушкиной науке в спортивных шашках «брать за фук» нельзя.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ