Спасать или спасаться? Большая вода пути не выбирает

Причиной бед и разрушений стал не только монгольский циклон, который варварски прошёлся практически по всей территории Иркутской области, но и цепочка фатальных событий. Затяжная и влажная весна, рекордная сумма осадков, выпавших в апреле-мае, а после достаточно дождливый июнь не оставили региону шанса «проскочить» июльский паводок.

Монгольский циклон, на который вялят все шишки, стал спусковым крючком для волны замедленного действия. Она долго копила силы, чтобы в один момент сорваться и полететь, снося без разбору всё и всех на своём пути.

Прогнозы оправдались
Повышение воды на посту в Дабадах в районе Раздолья - верный признак того, что опасность угрожает ангарским садоводствам. Нынешний сезон не стал исключением. Тревожная информация от специалистов гидромета дала старт операции по эвакуации жителей, которые оказались в зоне возможного подтопления.
Тем временем вода бесцеремонно заходила в другие ангарские садоводства, стирая границы земли и берега. С вечера 6 июля, опасаясь тяжёлой ночи, Ангарский округ начал жить в режиме ЧС.
- К утру пятницы было подтоплено 277 приусадебных участков в СНТ «Строитель-1» на острове Ясачном, в «Ясной поляне» и Якимовке. Всего эвакуировали 129 человек, в том числе 15 детей из Якимовки, садоводств «Ясная поляна», «Ветеран-2», «Китой», «Надежда-2», «Строитель-1», «Цементник» и «Юбилейное»», - рассказал директор Службы ГО и ЧС Ангарского округа Алексей ФИЛАТОВ.
Пока народные избранники, добровольно решившие представлять интересы ангарчан на региональном уровне, спасая свою репутацию, поддерживают пострадавших лишь видео с криками: «Доколе!..», в подтопленных садоводствах круглосуточно дежурили спасатели. Пункты временного размещения, организованные в школе №25, ДК «Энергетик» и микрорайоне Китой, были готовы в любой момент принять пострадавших от паводка. «Ангарский Водоканал» начал откачку воды, чтобы вернуть СНТ как минимум транспортное сообщение. К понедельнику подтопленными остались 86 участков в пяти садоводствах. С 387 участков вода ушла.
Три года на краю пропасти
Когда-то от садовых домиков «Ясной поляны» до воды было не менее сотни метров. Год за годом Китой съедал берег и к красивой дате 2020 подобрался так близко, что стал подмывать землю на участках ангарчан.
О том, что «Ясная поляна» поплыла, стало известно во время заседания областной КЧС в четверг, 6 июля, вечером. Нежилое строение пустилось в большое плавание, став первой жертвой июльского паводка. Заброшенный дом чудом не снесло в реку летом 2020-го, а в этом году, так и не дождавшись помощи от федеральных чиновников, он сдался под натиском стихии. Вместе с ним вода забрала ещё четыре постройки.
- На 6 июля наше СНТ состояло из 230 домов, сейчас их на 5 меньше. Пострадали практически все садоводы. У 100 семей полностью утрачен урожай, разрушены дома и хозпостройки. Ущерб значительный. Мы очень благодарны администрации округа, что вовремя оповестили и эвакуировали жителей, а теперь помогают устранить последствия наводнения. Все эти дни в садоводстве дежурили сотрудники МЧС. Сейчас, когда вода ушла, на улицах «Ясной поляны» работает техника, вместе с дачниками бригады помогают расчистить территорию, - говорит председатель СНТ «Ясная поляна» Светлана СЕРЁДКИНА.
Вода ушла - надежда осталась
Накануне утром вместе с муниципальными властями в ситуации разбирался губернатор Иркутской области Игорь КОБЗЕВ. Глава региона приехал в «Ясную поляну», чтобы своими глазами увидеть последствия разгула стихии и оценить масштабы бедствия.
- Ситуация такая, что вода ушла, но оставила после себя серьёзные последствия. Наша задача - расчистить завалы, восстановить дороги и подъезды к садоводству. В «Ясной поляне» начала работать комиссия по оценке ущерба, нанесённого дачным домам, сооружениям и, конечно же, урожаю. Думаю, в течение недели мы эту работу выполним и будем во взаимодействии с областным правительством решать вопрос по возможностям компенсаций, - рассказал во время визита губернатора мэр округа Сергей ПЕТРОВ.
Чтобы река умерила свои аппетиты, нужно укреплять берег, но по закону сделать это должно Енисейское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов, остальным вмешиваться запрещено.
Долгие переговоры администрации округа и представителей ведомства результатов не дали. Тогда ангарчане пошли в суд. Он, кстати, встал на сторону властей и обязал водное управление провести работы за год. Ведомство сроки проигнорировало, но сейчас отступать уже некуда. Природа показала всю свою силу. Заняться первым этапом берегоукрепления водное управление намерено в ближайшие дни. Контракт с подрядчиком будет подписан 14 июля. Работа начнётся сразу.
Первым делом специалисты расчистят русло и вывезут остатки прежнего берегоукрепления - бетонные блоки, которые теперь расположены ближе к середине водного потока, показывая садоводам, как быстро река отвоевала землю СНТ.
- Вторая часть проекта берегоукрепления, наверное, более сложная, с учётом того, что в зону, где будут производиться работы, попадают более 30 домов. Наша задача вместе с муниципалитетом - предоставить садоводам участки в других товариществах, чтобы люди сами выбрали для себя подходящий вариант. Третий этап ещё сложнее. Территория попала в зону затопления. Мы понимаем, что на месте садоводства в перспективе может образоваться остров, нужно и в этом варианте искать какое-то управленческое решение. Оно зависит не только от властей, но и от самих садоводов, - отметил глава региона Игорь Кобзев.
Пока садоводы о такой туманной и далёкой перспективе не думают. Сегодня им важнее привести в порядок свои участки: отремонтировать теплицы, поставить на место заборы и выгрести весь ил, покрывший огороды. Переехать ради строительства дамбы готовы только собственники строений на первой береговой линии. Остальные надеются, что даже в будущем вода до них не дойдёт.
Елена БЕЛИКОВА
Любовь ЗУБКОВА