Путешествие в «Манящие миры»

- Не верится, что этнический фестиваль столь высокого уровня проходит у нас в Одинске. Нам представилась редкая возможность увидеть многообразие традиций, фольклор народов Севера и Дальнего Востока, послушать их песни, разучить движения танцев, понять, как люди из дальних от нас краёв воспринимают окружающий мир, как доброжелательно относятся к людям, - восхищалась выступлениями артистов начальник отдела по Одинской территории Евгения ШИРОНОВА.
30 июня в селе на берегу Китоя на площадке у Дома культуры состоялся XIX кочевой фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия» с участием профессиональных фольклорных коллективов, солистов, мастеров народных промыслов с Камчатки и Ямала, из Магадана, Горного Алтая, Мурманской, Челябинской областей, Приморского края. Большое событие стало возможным благодаря поддержке Фонда президентских грантов.
Иркутская область - сорок первый регион в долгом маршруте фестиваля. Кочующие артисты уже преодолели 2500 километров, побывали в 146 городах и небольших посёлках. Одинск - 147-е место проведения «Манящих миров» и первое - в Приангарье. Далее запланированы остановки в Байкальске, Слюдянке, Нижнеудинске, Усть-Ордынском, Тулуне, архитектурно-этнографическом музее «Тальцы», посёлке Энхалук.
В программе фестиваля выставки изделий традиционных ремёсел из рыбьей и оленьей кожи, меха, берёсты, дерева, кости, фотовыставки, мастер-классы по изготовлению украшений из бисера, сувениров из меха оленей, тундровым играм и танцам. Центральное событие - концерт.
Благодаря хорошей погоде его провели на открытой сцене. И это замечательно! Потому что актовый зал Дома культуры не вместил бы всех зрителей: одинцев, гостеприимно встретивших фестиваль, приехавших из Ангарска, Иркутска и ближайших посёлков людей.
- Одинск - удивительная территория, где трепетно относятся к сохранению бурятских традиций, языка, культуры, в ДК ведётся большая исследовательская работа. Мы признательны, что вы уделили внимание нашей территории и приехали, чтобы показать всю палитру этнических культур нашей большой страны в рамках проекта «Манящие миры. Этническая Россия», - поприветствовала собравшихся заместитель мэра Марина САСИНА.
Ведущая концертной программы Татьяна СЕЧКО из Мурманской области выразила признательность за душевный приём.
- У нас большая страна. Мы живём на огромном расстоянии друг от друга. Порой не знаем, как живут малочисленные народы. Важно говорить о том, что мы существуем, что у коряков, ительменов, эвенов, камчадалов, чукчей, эскимосов, ненцев, ханты, селькупов, саамов, нагайбаков есть свой жизненный уклад, религия, культура, - отметила Татьяна Сечко.
Национальным отличием являются костюмы.
- Наряды разные у каждого народа, - замечают участники хореографического коллектива «Энер» с Камчатки. - Корякский костюм шьётся из шкуры оленя ручной выделки. Потрогайте, какая тонкая, бархатистая замша, отделка из белой норки как олицетворение чистоты. Коллектив с Чукотки представляет эскимосские костюмы. Девушки наряжены в лёгкие комлейки, на голове обручи из нерпичьей шкурки, украшенные бисером, в ушах серьги из костей моржа или кита.
К разговору подключаются участницы из ансамбля северного танца «Калейдоскоп» с Ямала.
- Ненецкие женские костюмы традиционно шьются из сукна. У женщин распашные - ягушки, мужчины ходят в нераспашных малицах. По краям - орнамент как защита от зла. Вышивальщицы создавали его веками, передавая следующим поколениям мастериц секреты переплетения линий. Причём каждая из вышивальщиц добавляла что-то своё, обогащая орнаментальные рисунки.
В концертной программе были представлены жемчужины этнических танцев, горловое пение, фолк. Артисты удивляли то знакомыми нотками «Яблочка» в народных северных мелодиях, то загадочным звучанием музыкального инструмента, похожего на ракушку.
- Он называется юнгур, от слова «звучный», - пояснил заслуженный артист России Болот БАЙРЫШЕВ из Горного Алтая. - Инструмент ушёл из обихода в 1930-х годах. Вместе с мастерами Алтая мы долго восстанавливали его, искали нужные материалы, конструкцию, звучание. В итоге сделали юнгур из керамики. Всего три отверстия, но они дают возможность передать шум волн, вой ветра, шелест листьев. Много езжу по миру, но подобного ещё нигде не встречал.
Как рассказала художественный руководитель ДК «Одинск» Екатерина ИЛЬИНА, Ангарский городской округ представили в концерте хореографический ансамбль «Гэсэр» и вокальная группа «Тэрэнги» с песней о малой родине. Наши артисты достойно выглядели рядом с профессиональными коллективами и получили восторженные аплодисменты участников фестиваля.
- Поразил масштаб события, - отметила Екатерина Ильина. - Каждый коллектив представил свой народ, природу, обычаи - миры, в которых они живут.
Ирина БРИТОВА
Любовь ЗУБКОВА