Ангелы-хранители

Инцидент произошёл в начале мая в одной из школ Ангарска. Мальчика с проникающим ножевым ранением грудной клетки доставили в приёмный покой в крайне тяжёлом состоянии.
- Я дежурил в отделении, когда раздался звонок из приёмного отделения о поступившем в критическом состоянии пациенте, - вспоминает врач - детский хирург Ангарской городской детской больницы Денис МАСЕЙКИН.
За годы работы он насмотрелся всякого, но с таким случаем столкнулся впервые.
Мальчишке повезло несколько раз. Ему вовремя оказали помощь в школе - взрослые не растерялись и быстро вызвали врачей. Скорая мигом долетела до больницы, а дежурный хирург владел методикой ультразвукового исследования, что позволило быстро поставить диагноз в условиях приёмного отделения.
- Как потом объяснили профессиональные кардиохирурги, сложность не в том, что таких пациентов трудно спасти, а в том, что их просто не довозят до больницы, - отметил врач - анестезиолог-реаниматолог Ангарской городской детской больницы Георгий КОЗЫРЕВ. - Из-за большого объёма кровопотери и стремительно развивающейся сердечной недостаточности счёт идёт буквально на минуты.
- На помощь торакальных и кардиохирургов из областной больницы рассчитывать не приходилось - они бы просто не успели доехать. Пришлось делать операцию в экстремальных условиях, - объясняет врач - детский хирург Николай БАХАРЕВ.
По его мнению, спасение ребёнка - не только заслуга хирургов, но и другого медицинского персонала больницы: медсестёр, анестезиологов, лаборантов, санитарок.
По словам заведующей отделением анестезиологии и реанимации Ольги СИЗЫХ, хирургическое вмешательство заняло около двух часов, в дальнейшем выздоровление мальчика проходило под курацией кардиохирургов Иркутской областной клинической больницы. И это тоже немаловажный момент, ведь неграмотной реабилитацией пациента можно загубить даже отлично проведённую операцию.
Вскоре молодость взяла своё - уже через 10 дней мальчик был выписан под амбулаторное наблюдение.
- Недавно видела его на улице. Прекрасно выглядит, как будто ничего и не было, - улыбается детский хирург Анна СЕМЕНЮТА, заместитель главного врача по лечебной работе. В тот тревожный день она встала к операционному столу третьим хирургом.
Как признают врачи, произошедший случай для Ангарска уникальный, но, к сожалению, наши дети часто попадают и в другие неприятные ситуации. В результате им требуется срочная помощь врачей. Особенно летом, когда целыми днями ребятишки предоставлены сами себе. Поэтому просьба к взрослым: не теряйте бдительности, учите детей правилам безопасности!

Ирина МОРОЗОВА