Старая песня о главном
Удивительное дело: всезнающая Википедия называет Григория ГРИНБЕРГА известным советским и израильским композитором, но при этом нигде не сохранилось его фотографии.
Уроженец Иркутска, он в возрасте 9 лет после участия в музыкальном смотре был признан лучшим баянистом Восточной Сибири и Дальнего Востока. В 11 лет поступил в Иркутское музыкальное училище. А после окончания девятого класса Григорий начал работать в театре юного зрителя, где в 15 лет уже дирижировал оркестром!
В 1941 году, почти сразу после начала Великой Отечественной войны, поступил в Иркутское инженерно-минное училище, досрочный выпуск из которого состоялся 30 января 1942 года, после чего Григорий Гринберг был отправлен сапёром на фронт, где умудрился выжить в мясорубках кровопролитных боёв. За свои военные подвиги награждён орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды и двумя орденами Красного Знамени, один из которых был ему вручён лично маршалом Константином РОКОССОВСКИМ за спасение командира своего батальона.
В конце войны майор Гринберг был уже командиром и военным дирижёром и в победном сорок пятом в этом качестве промаршировал по улицам поверженного Берлина во главе одной из колонн сводного духового оркестра.
После окончания войны Григорий Александрович продолжил дирижировать военным оркестром, а в 1947 году поступил на композиторское отделение Московской консерватории, совмещая обучение с работой в оркестре. Попутно совершенствовался в игре на кларнете. Одним из его учителей был знаменитый Дмитрий ШОСТАКОВИЧ.
Григорий Гринберг является автором песен «Христиновка - любовь моя», «Беэр-Шева», «Родился внук», «Сердце вдруг запросило тепла» и других. Кроме того, сочинил музыку к детской опере-сказке «Лесное происшествие» на либретто Наташи ЛАНГЕ и балет «Дюймовочка». Умер в 2006 году в Израиле.
Зачем мы это всё рассказываем? С 1954 по 1958 Григорий Александрович проживал в Ангарске и работал хормейстером в школе №10. Неравнодушный ко всему прекрасному, получивший хорошее эстетическое образование он ратовал за взращивание в горожанах хорошего вкуса в музыке, одежде, книгах и публиковал в газете «Знамя коммунизма» свои мысли по поводу нравственного воспитания молодёжи. Больше всего Григория Александровича беспокоило пристрастие молодых ангарчан к лёгкой музыке, неумение красиво танцевать, отсутствие в городе профессиональных музыкантов и артистов, способных к постановке серьёзных опер, балетов. «Мало пользы, а больше вреда для воспитания вкуса, когда наша самодеятельность выбирает для исполнения примитивные вещи, которые можно выучить наскоро. В этой примитивности - корень зла», - с этим его высказыванием сложно спорить даже сегодня.
Наверное, верхом творчества Григория Гринберга в Ангарске можно назвать сочинение им песни «Ангарская Фестивальная» на слова известного иркутского поэта Марка СЕРГЕЕВА, посвящённой II фестивалю молодёжи Ангарска. Это было поистине грандиозное событие, к которому массово готовились и провели с большим размахом. Победители фестиваля, пройдя региональный этап, поехали на Всемирный фестиваль молодёжи в Москву. Слова и музыку песни мы сегодня публикуем. И очень бы хотелось ещё раз услышать это произведение вживую.
Алёна Зорина
Фото из открытых источников