Разыскиваются люди в белых халатах

В средствах массовой информации, в соцсетях, на лавке у подъезда - новости о слиянии горбольницы №1, БСМП и перинатального центра ангарчане обсуждают не первый месяц. И даже сейчас, когда процесс находится на финишной прямой, а многие нюансы преобразования медорганизаций обнародованы широкой общественности, эта тема не перестаёт волновать тысячи людей. Оно и понятно, ведь с необходимостью оказания медицинской помощи напрямую сталкивается буквально каждый из нас.
В то же время объединение медучреждений с новой силой всколыхнуло застарелую проблему. По большому счёту, ситуация, о которой пойдёт речь ниже, и послужила одной из основных причин, заставивших пойти на реформирование. В Ангарском городском округе наблюдается дефицит врачей и среднего медицинского персонала.
Средняя температура по больнице
Казалось бы, неужели мы испытываем нехватку даже в фельдшерах и медсёстрах, когда под боком Ангарский медицинский колледж ежегодно выпускает молодых специалистов? Ответ на этот вопрос продиктован реальным положением вещей и не обнадёживает. Сегодня на территории округа функционирует 19 государственных медицинских организаций и практически в каждом ощущается кадровый голод.
Впрочем, если взглянуть на общую укомплектованность медучреждений, картина может показаться более обнадёживающей. Но это лишь средняя температура по больнице. К примеру, в участковой педиатрии МСЧ-28 на каждом участке работает свой специалист, зато участковая служба детской поликлиники ГДБ №1 укомплектована не в полном объёме, и действующие педиатры вынуждены совмещать работу сразу на нескольких участках.
- Стационары укомплектованы неплохо, но в поликлиниках дела обстоят гораздо хуже, - отмечает начальник отдела контроля качества Управления лицензирования, контроля качества и ресурсного обеспечения Министерства здравоохранения Иркутской области Ольга КОЩИНА. - Особенно в сотрудниках нуждается участковая служба. Также медицинские организации переживают острую нехватку анестезиологов и офтальмологов.
На данный момент единственное на весь город офтальмологическое отделение действует в МСЧ-28. Что касается анестезиологов-реаниматологов, многие из них по всей стране в период пандемии перешли в ковидные стационары, где, удерживаемые более интересными финансовыми условиями, остаются работать и сегодня. Найти на их место других готовых специалистов - головная боль для любого главврача.
Надежда на «целевиков»
Проблема нехватки квалифицированных кадров подробно обсуждалась на очередном заседании рабочей группы по реорганизации медицинских учреждений Ангарского городского округа, которая состоялась 2 сентября в Министерстве здравоохранения Иркутской области. В заседании приняли участие председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Александр ГАСЬКОВ, депутаты регионального парламента и Думы Ангарского городского округа. Рабочая группа была посвящена презентации проекта дорожной карты привлечения и закрепления специалистов на территории Ангарска.
Одно из направлений, которое может принести свои плоды в ближайшие годы - целевое обучение молодых специалистов. В последнее время медицинские организации нашего округа всё активнее используют эту возможность. К целевому набору на необходимые специальности подключаются БСМП, Ангарская городская детская больница и городская больница №1. По закону выпускник должен вернуться в медучреждение, с которым у него заключён договор, и отработать не менее пяти лет. Согласно проведённому в прошлом году мониторингу, сегодня на старших курсах медвузов учатся 15 «целевиков». На них городской округ возлагает большие надежды.
Полномочия муниципалитета в сфере здравоохранения в значительной мере ограничивает 131-й Федеральный закон. Нормативные документы сводят усилия местных органов власти к созданию инфраструктуры, прилегающей к медицинским учреждениям, и привлечению новых кадров.
- Профориентационная работа с молодёжью, которую мы проводим регулярно, выльется в реальные результаты в долгосрочной перспективе, - говорит начальник отдела охраны здоровья граждан Анастасия АВДЕЕНКО. - Для привлечения молодых специалистов здесь и сейчас администрация округа задействует меры социальной поддержки. Среди них единовременная денежная выплата молодым и приглашённым специалистам с высшим медицинским образованием в размере 100 тысяч рублей. Сейчас в администрации рассматривается возможность включения в эту программу и фельдшеров участковой службы. Также благодаря тому, что муниципалитет имеет статус городского округа, а в Мегете функционирует поликлиническая амбулатория, нам удалось поучаствовать в федеральной программе «Земский доктор». В этом году в Мегет приехали два новых специалиста - педиатр и терапевт. Каждый получил подъёмные в миллион рублей.
Депутаты нашли новый весомый аргумент
Привлечь молодых врачей на территорию полдела, куда важнее их удержать. А для этого нужно помочь специалистам решить их первоочередные насущные проблемы. Само собой, речь о квартирном вопросе. Здесь действует муниципальная программа льготного ипотечного кредитования «Доступное жильё». По этой программе из местного бюджета администрация предоставляет социальную выплату на погашение первоначального взноса в размере 20% от расчётной стоимости жилого помещения. Механизм, безусловно, полезный, но далеко не у всякого перспективного медработника найдутся средства для вступления в ипотеку.
В качестве альтернативы программа «Доступное жильё» может компенсировать работникам часть платы за аренду жилья.
По словам Анастасии Авдеенко, программы муниципалитетов Приангарья по привлечению медицинских работников во многом похожи, поскольку ограничены не только законодательством, но и возможностями местных бюджетов. Отличия лишь в деталях. Так, Ангарск имеет преимущество перед Иркутском в отсутствии очередей по устройству в детские сады для малышей с полутора лет. В то же время обычные муниципалитеты не могут на равных соперничать в борьбе за ценные кадры с федеральным центром или тем же Дальним Востоком, где активно реализуются национальные проекты по переселению людей.
- Проблема с дефицитом медицинских кадров на территории существует давно, - подчёркивает заместитель председателя Думы Александр КУРАНОВ. - Несмотря на то, что этот вопрос находится в ведении областных чиновников, в объёме своих полномочий муниципалитет принимает действенные шаги. Депутаты и администрация ведут поиск путей решения сложившейся ситуации. На одном из последних заседаний Думы Ангарского округа депутаты единогласно проголосовали за исключение из прогнозного плана приватизации помещений в здании бывшей больницы в 85 квартале. Это здание должно стать основой для разрабатываемой программы предоставления жилья из специального фонда. Сейчас администрацией прорабатывается вопрос перевода помещений в жилые. После ремонта планируется получить порядка 90 жилых помещений, которые будут предоставляться в наём молодым специалистам бюджетной сферы. После доведения проекта до логического завершения у городского округа появится весомый инструмент в привлечении молодых специалистов, в том числе медицинских работников.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ