Инфляция в тайге

Вопреки общемировым экономическим законам на ангарских продовольственных рынках спрос не рождает предложение – эти две переменные гуляют сами по себе.
Речь о дарах сибирских лесов: ягодах и грибах. Таёжные вкусности давно рассчитались на «первый-второй» и погрузили в вёдра и лотки, чтобы приманивать покупателей, а те не клюют – лишь приглядываются.
Золотая земляника
Причина в такой разборчивости ангарчан становится ясна, стоит лишь завести разговор о ценниках. Практически все виды ягод по сравнению с прошлым годом подорожали в среднем на сто рублей. К примеру, в тех же числах августа литр малины обошёлся бы нам в 300 рублей. Сейчас продавцы отточенным языком отвечают: 400. Аналогичный коленкор и в отношении черники. Ровно год назад цена на чёрную смородину варьировалась от 150 до 200 рублей за литр, нынче – 250. А вот «котировки» клубники на сельскохозяйственном рынке начали своё падение, поскольку сезон этой ягоды постепенно подходит к концу. Цены меняются день ото дня, но на момент нашего визита на рынки литр клубники можно было достать за 350 рублей, 5-литровое ведро – за 1500.
Основную причину повышения цен на ягоду и продавцы, и перекупщики, и дачники видят со всем не в скачках валют. Дело в капризах природы. Урожай этим летом выдался куда более скудный, чем год назад. Как доказательство, цены на землянику. Её, по подслушанным разговорам сведущих на рынке людей, особенно побило низкими температурами. Поэтому сейчас за «литрушку» волшебной ягоды просят 350 рублей. Год назад за это же удовольствие мы бы заплатили на 200 рублей меньше.
Грибы-путешественники
Цены на грузди и рыжики тоже кусаются, но дело тут несколько в ином. Для иллюстрации приводим короткий разговор между продавцом и сорвавшемся с крючка покупателем. Диалог состоялся на «Круглом» рынке в прошлый четверг.
- Почём рыжики?
- Тысяча!
- А чего так дорого?!
- Так за три литра цена, брать будете?
- А откуда грибочки?
- Из лесу… (после неловкой паузы) из Бохана.
В боханских и баяндаевских лесах грибы показались раньше, чем у нас, оттого и наценка – расходы на логистику. Впрочем, уже и ангарские любители тихой охоты начинают размашисто рассказывать соседям о своих первых «уловах», а значит в ближайшие дни на прилавках города можно будет встреть рыжики по более приемлемым ценам. Ждать или брать, что есть – каждый решает сам.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ
Любовь ЗУБКОВА