«Ветров боялся больше, чем медведей»

Фильм ангарчанина Станислава ТОЛСТНЕВА представили на большом экране
- Интересно, часть кадра на большом экране обрезается. В следующий раз буду учитывать этот нюанс, - высказывает своё мнение Станислав Толстнев после первого показа фильма «Байкальская кругосветка на катамаране» в одном из кинозалов ТРЦ «Фестиваль».

Свой фильм как зритель в кинотеатре художник, фотограф, оператор, влюблённый в Байкал, видит впервые. Три недели съёмок, месяц монтажа - и вот оно, кино о великом, могучем и своенравном озере.
Летом этого года Станислав и его сын совершили большое путешествие по северным районам Байкала, наснимали невероятное количество изумительных кадров, смогли погладить нерпу и познакомиться с такими же фанатами путешествий.
Видел северное сияние
«Байкальская кругосветка на катамаране» - это не любительское видео, собранное из спонтанно снятых во время путешествия кадров. Здесь всё точно наоборот - ради редких кадров и было задумано всё путешествие.
Станислав Толстнев родился и вырос в Ангарске. Сейчас он достаточно известный режиссёр и успевает не только создавать свои фильмы, но и помогать коллегам. В начале июня в прокат вышел фильм «Удивительные приключения Юмы», в котором есть и видео, снятое нашим земляком.
- Изначально создатели фильма про нерпёнка Юму обратились ко мне за кадрами с медведями, а потом узнали, что у меня есть съёмки с нерпами - остались с прошлого года. Какое-то нереальное скопище нерп тогда было на Ушканьих островах. Обычно есть несколько лежбищ, а тут все острова были покрыты нерпами. И я там оказался. Потом местным показывал то, что наснимал. Они удивлялись, говорили, что за последние 30 лет такого не видели, - рассказывает Станислав.
- Как проходило путешествие? Много ли времени проводили на берегу?
- Нет, мы останавливались только для ночёвки. Плыли без особой спешки, в своё удовольствие. Катамаран позволяет много нагрузить, у него грузоподъёмность около тонны. Запасы продуктов и бензина пополняли только один раз - в Северобайкальске, но при желании мы могли бы не останавливаться, а всё сразу взять с собой, но перестраховались. Начали путешествие от мыса Рытый, потом перешли на Ушканьи острова, дальше - через верхнее изголовье Святого носа в Чивыркуйский залив. Пошли вдоль берега Баргузинского заповедника и спустились в начальную точку, к мысу Рытый. Я заранее поставил себе цель пройти этот маршрут примерно за три недели. Так и получилось. Думал, что смонтирую быстро, в итоге делал почти месяц.
- Есть в таких проектах коммерческая выгода?
- Я все свои фильмы снимаю для души. Сначала создаю для себя, а потом это как-то превращается в деньги. Первый фильм о Байкале я сделал в 2015 году. В него вошёл уникальный кадр - северное сияние на нашем озере. Была очень мощная вспышка. Астрономы эту дату знают - с 17 на 18 марта 2015 года. Северное сияние тогда видели даже в Монголии. У меня есть и фото-, и видеоформат события. Добавил к ним съёмки, над которыми работал 2,5 года, и сделал ролик чуть более двух минут. Он и другие видео есть в свободном доступе на моем ютуб-канале. Потом эти кадры покупали много раз, с помощью роликов меня находили и находят кинокомпании, обращаются, просят снять что-то или найти когда-то сделанные видео и фото.
Байкалом не ограничиваюсь
- Как вы выбираете места для съёмок?
- Больше, конечно, снимаю Байкал, но не только потому, что он рядом. Место, действительно, неповторимое, но Байкалом не ограничиваюсь. В Грузию ездил, снимал фильм, на Алтай, в Монголию. Я раньше пешком больше ходил, но всё оборудование для видеосъёмки на себе утащить нереально, да и где-то заряжать его нужно. Поэтому начал ездить на машине, потом были байдарка и лодка, а сейчас купил большой катамаран - судно более серьёзное. Я, может быть, и раньше бы обошёл Байкал вокруг, но на лодочке это нереально сделать. Хотя бы потому, что это небезопасно. Появился катамаран - решил обойти северную часть: она более интересна в плане съёмки. Горы высокие, берега дикие. Я точечно был в разных местах, но на байкальскую кругосветку замахнулся впервые.
- Долго готовились?
- Основная подготовка включает в себя сбор информации. Проблема была одна: интернет. Есть приложение, которое точно показывает движение ветра. Местные нарассказывали страшилок, как порывами уносит технику, переворачивает лодки, поэтому ветров я боялся больше, чем медведей. Нам повезло - сильных штормов во время нашего путешествия не было, но на всякий случай по совету местных жителей шли, «облизывая» берег. Это не только интереснее, потому что можно больше увидеть и поснимать, но и правильнее в плане безопасности. Шаг сделал - и ты на берегу. Подбор плавсредства - это отдельная тема. Наше позволило прямо на нём ставить палатку и отдыхать днём, не причаливая к берегу. Один рулит, второй в палатке лежит.
- Что дальше?
- В планах Дальний Восток - Шантарские острова. Просто уникальное место в России! Вторая Исландия. Пейзажи фантастические! Там есть киты и косатки. Туда очень непросто попасть - через Комсомольск-на-Амуре, потом на большом грузовике, на водном транспорте. Хотел на своём катамаране поехать - он очень компактно собирается и упаковывается в машину. Посмотрим. Ладожское озеро хочу изучить, Кольский полуостров. На Камчатке не был. Жду, когда Монголию откроют. Буду снимать и зимний Байкал. Мы договорились сделать общий проект с известным российским композитором. Он меня в интернете нашёл, обратился - хочет написать музыку. Обсуждаем, какие кадры нужно доснять зимой и весной, чтобы представить зрителю новый проект от души и для души.
Анастасия ДОЛГОПОЛОВА