Всех посчитают. Участвовать в переписи в наших интересах

«В Ангарском городском округе всё готово к старту Всероссийской переписи населения», - рассказала на пресс-конференции уполномоченный по проведению переписи на нашей территории Надежда ЯНУШКОВСКАЯ.
Напомним, перепись стартует 15 октября и продлится до 14 ноября. За этот месяц из миллионов пазлов должна быть собрана реальная картина жизни в стране.
По рекомендации ООН каждые десять лет во всех государствах мира проводится это масштабное мероприятие. Периодичность обоснована тем, что каждые десять лет происходит смена поколений, социально-экономических условий. Перепись даёт срез изменений, произошедших в обществе.


После анализа итогов переписи 2010 года в России была разработана демографическая программа поддержки семей с детьми, родители стали получать материнский капитал за рождение детей. В большем объёме стали направлять средства в образование, здравоохранение, на развитие сельских местностей. Польза очевидна!
Оставить сведения о себе должен каждый гражданин. От собранных фактических данных будут определяться основные векторы экономического и социального развития регионов и муниципалитетов.
По плану Всероссийская перепись должна была состояться в прошлом году, но из-за пандемии сроки сдвинули. Это дало дополнительное время на подготовку.
- В Ангарском городском округе сформированы 437 счётных участков и 73 переписных участка. Они расположены в учреждениях образования, культуры, социальной сферы. 3 участка на территории Мегета, по одному в Одинске и Савватеевке, к ним же прикреплены СНТ, - сообщила Надежда Янушковская. - Персонал набран в полном объёме, привлечены 437 переписчиков, но ещё можно подать заявку в резерв.
Впервые будет проведена перепись с использованием информационных технологий, что более привычно молодым гражданам страны. Переписные листы находятся на портале госуслуг. Зайти на портал возможно с любого гаджета: компьютера, планшета, смартфона. Заполнение форм потребует 25-30 минут. Кто предпочитает общение с людьми, могут подождать дома переписчика или прийти в МФЦ или на переписной пункт. Адреса, где они расположены, будут опубликованы в средствах массовой информации.
Переписчиков по одёжке встречают. Им выдают жилеты синего цвета со светоотражающими полосами, шарфы с символикой переписи. Перед заполнением листов они предъявляют удостоверение и по требованию - паспорт.
Респонденту не надо предъявлять документы. Заполнение переписных листов ведётся со слов гражданина. В перечне 33 вопроса, для женщин - больше (это связано с рождением детей). О чём спросят? О семейном положении, возрасте, образовании, национальности, владении языками, наличии работы, источниках дохода, условиях проживания и даже о том, как отапливается жильё.
- Отвечать следует искренне и честно, - советует Надежда Янушковская. - Информация нужна только для получения реального среза жизни граждан. Фамилию, имя, отчество спрашивают, чтобы вести подсчёт подписных листов, не дублировать их. Информация поможет узнать, в каких районах города или области необходимо строить детские сады, больницы, дороги. К примеру, сейчас всё больше людей переселяются в садоводства и частные дома. Значит, там необходимо развивать инфраструктуру, строить дороги, обеспечивать транспортную доступность.
Итоги переписи будут известны к концу 2022 года, а её результаты в течение следующего десятилетия.
Ирина БРИТОВА
Любовь ЗУБКОВА