Покорение 110-го зимника

Покорить 110-й зимник. Не проехать по северу вокруг Байкала, не обогнуть озеро по заброшенной дороге, а именно покорить. Только этот глагол уместен для рассказа об экспедиции, которую совершили несколько джипов из Иркутска и Ангарска сразу после новогодних праздников. И хотя была мысль отказаться от путешествия, если морозы зашкалят за… Но ранним утром 5 января экипажи без единой отступной мысли загрузились в автомобили в местечке Кучигэр (Бурятия) и стартовали в сторону Джергинского заповедника.

Заброшенная трасса на БАМ

Не все знают о существовании в Бурятии старой заброшенной дороги, связывающей посёлок Новый Уоян с Баргузинской долиной. Самая сложная внедорожная часть - это отрезок по восточной стороне Байкала порядка 170 км между поселками Умхей и Кумора. Трасса, построенная в 1974-75 годах с целью соединения БАМа и Трассиба неким «переулком», для обеспечения поставок материалов для строительства магистрали. Пробитая на скорую руку, она официально называлась «Таза - Новый Уоян», но в дальнейшем была заброшена. Вода, солнце и время сделали своё дело. Название дорога получила благодаря единственному сохранившемуся на сегодняшний день километровому столбику с отметкой 110.
Скорее всего, перспективные планы на развитие автотрассы существовали. Об этом говорят несколько мостовых сооружений, которые когда-то начали строить. Завезли в тайгу большие металлические мостовые фермы, часть даже смонтировали, но почему-то забросили. С тех пор все сооружения и мосты разрушены и непригодны для использования... Мы видели один сгоревший мост. Смотрится это как дорогие декорации для фильма про партизанские войны, где главные герои поставили задачу пустить под откос все поезда.
Как бы то ни было, сегодня 110-й зимник - это испытательная трасса для смелых джиперов, которые хотят испытать себя и своё авто на прочность. По мнению специалистов, эта дорога представляет наивысшую, пятую категорию сложности.
Реки вброд
В составе нашей команды было три джипа «Ленд Крузер» и один «Ховер» (забегая вперёд, скажу, что китайский кроссовер отлично показал себя в испытаниях). Один из экипажей возглавил ангарский путешественник Владимир КРАСИЛЬНИКОВ. В составе группы были гости из Москвы и Екатеринбурга. В экспедицию пригласили и главного редактора газеты «Ангарские ведомости» Татьяну ГАБИДУЛИНУ. Навстречу нашей группе одновременно выехали ребята из иркутского клуба «Протектор».
Считается, что зимой пройти зимник гораздо проще, чем летом, когда дорога может превратиться в непролазную грязь и болото. В январе река Баргузин замерзает, и мы проскочили её по льду без проблем. На въезде в Джергинский заповедник, на кордоне, где пришлось оформлять пропуска, мы узнали, что следующая река, Ковыли, не замёрзла. Проехать её нам предстояло вброд.
Первый джип смог форсировать реку только с помощью лебёдки. Люди, понятное дело, пошли по льду пешком. В предрассветной полутьме мы и не заметили, как одна из пассажирок этого экипажа искупалась по пояс в ледяной полынье. Когда мы пришли на другой берег, она уже переоделась в сухую одежду. Следующие машины самостоятельно взять ледяные «заберега» не сумели. Лебёдкой их вытаскивал первый экипаж. При этом «крузака»-спасителя самого привязали тросом к дереву, чтобы тяжёлые джипы не утащили его обратно в воду. На всю операцию по переправе ушло больше часа и несколько килограммов нервов зрителей-участников. Больше таких опасных рек мы не встретили.
Без запасок и права на ошибку
Дальше нас ждали красивейшие пейзажи и… коварная снежная колея, в середине которой периодически выскакивали опасные камни. Один из них, как заправский опытный гаишник, за секунду остановил вторую машину. Джип встал как вкопанный. И тут мы на себе почувствовали, что аварийной может быть даже скорость 22 километра в час. Именно на такой «черепашьей» скорости мы полетели вперёд, сосчитав все выпуклости салона, а наш водитель лбом ударился в лобовое стекло, которое тут же покрылось предательской сеткой трещин.
Первая колёсная потеря произошла ещё до захода на сам зимник. Колесо на гравийной дороге «съело» до обода за несколько минут. На 110-й мы заехали с одной запаской на две машины. И, конечно, как в пьесе Чехова, ружьё, висящее на стене, выстрелило! За 20 километров до конца зимника порвалось второе колесо. Произошло это на самом скалистом участке, идущем вдоль речки Срамная. Название говорит само за себя, каменные распадки следовали один за другим. Пока машины их преодолевали, пассажиры шли пешком, рискуя сломать ноги на скользких валунах.
Потеряв второе колесо, мы получили сразу два джипа без запасных колёс, которые с этого момента не имели ни одного права на ошибку. Надо ли объяснять, как мы не дыша преодолевали последние километры, буквально проскребаясь по огромным камням. Любая новая поломка грозила ночёвкой в дикой тайге. Адреналин в крови зашкаливал, ощущения были, как в детстве, когда из каждого тёмного угла ожидаешь выхода страшного бабая. На большую дорогу мы выехали ближе к полуночи, затратив на всё путешествие почти 18 часов.
Спасибо пуховикам и термостелькам
Кстати, в эти дни стояли 30-градусные морозы. Пассажиры, вынужденные часами ждать, пока все четыре автомобиля преодолеют очередной сложный участок, спасались от холода надетыми друг на друга пуховиками и термостельками.
Встреча с экипажами, выехавшими нам навстречу, произошла сразу после знаменитого столба с цифрой 110. Сегодня это сложная конструкция, напоминающая пугало в огороде, украшенное дарами путешественников, прошедших заброшенную трассу. Сразу после радостных «обнимашек» мужчины экспедиции бросились выкладывать из камней суперопасный съезд.
Уже после выхода с «дикого» участка трассы мы посчитали новые потери: часть бампера на двух авто, сломанная крестовина, отвалившиеся крепления багажника,  вытекшие амортизаторы. По возвращении из путешествия на дороге вдоль Ковыктинского месторождения один из джипов вылетел в кювет, но смог самостоятельно вернуться на трассу.
Многие из читателей в этом месте попросту покрутят у виска и непонимающе произнесут: «Угробили машины, ещё и сами чуть в лесу не замерзли». Спорить с такими бессмысленно. Ведь они не почувствовали ту эйфорию, которую испытывает каждый, кто преодолел крутой нрав 110-го зимника. Кто-то из буддистов сформулировал понятие счастья как момент прекращения всех страданий. Мы, участники экспедиции, проехавшие вокруг Байкала в январские морозы, испытали это в полной мере. И если вы завтра спросите каждого из нас, ехать ли по 110-му зимнику, ответ будет таков: это того стоит!
Татьяна ГАБИДУЛИНА