«Моё мнение о Сергее Петрове изменилось на противоположное…»

Более пяти тысяч просмотров за несколько дней в Ютюбе- таков первый результат программы иркутского журналиста Павла Степанова «Столичный разговор» с мэром Ангарского городского округа Сергеем ПЕТРОВЫМ. Честно говоря, мы соскучились по такой журналистике. Когда герой без подготовки говорит на самые неудобные темы, комментируя без цензуры скандалы и слухи местной политической жизни. Сегодня мы решили задать свои вопросы автору «Столичного разговора».
- Павел, как тебе удаётся так раскрывать своих героев? В региональной журналистике мы привыкли видеть политиков, руководителей в костюмах, застёгнутых на все пуговицы…
- Сегодня во всём мире наблюдается тенденция, которую можно назвать так: новая искренность. Она итог развития каналов коммуникации, которые как бы раздвинули границы дозволенного и привели к
появлению контрэлиты. Под её влияние попали и представители политической власти. Больше не в тренде лидеры в одинаковых костюмах со стандартными действиями и такими же клише в речах. На фонетаких будет выделяться, к примеру, мэр в джинсах, клетчатой  рубахе и без охраны.
- Тренд на популизм очевиден. Трамп, Зеленский…
- Сегодня политик не может быть не популистом. Но мы не говорим о чистом, пустом популизме. За популизмом всегда должны стоять реальные дела. Если ты известный человек и публично едешь на самокате или велосипеде, ты как минимум любишь ездить на них. И потом ты строишь велодорожки для таких же любителей. Я это называю приемлемым популизмом.
- Что делать тем руководителям, у которых популизм вызывает внутренние противоречия?
- За таких политиков должны очень ярко говорить их дела. Пиар-стратегия их проектов должна быть так выстроена, что будет говорить сама за себя Это очень тонкая и профессиональная работа. Тут важно грамотно наладить работу с лидерами общественных мнений, медиасообществом, чтобы они, грубо говоря, «топили» за своего героя.
- Пример успешный приведи…
- Очень хорошо работают с мэром Москвы Сергеем СОБЯНИНЫМ. Многие хайповые популистские вещи с ним- придумки его имиджмейкеров. Специально раскрученная тема, что он такой борец за справедливость, за город, которого президент буквально заставил отменить ограничения, а он был против, прекрасно формирует нужный ему образ. На днях он встретился на открытой террасе с рестораторами города, сидел, выпивал - не побоялся прийти. Классная история. Вот он, пример новой искренности.
- Каким ты увидел нашего мэра? Насколько ожидания совпали с увиденным?
- Я об этом уже писал в комментариях и всем говорю, что моё мнение о Сергее Петрове
после интервью изменилось на диаметрально противоположное. Я ехал сюда (мы не были знакомы раньше), ожидая увидеть неговорибельного, жёсткого и где-то даже политически неадекватного мэра, которого мне, как журналисту, придётся «раскачивать». Я, честно, удивился, когда понял, что передо мной умный, политически бесконфликтный, очень адекватный человек. А его спортивная тема меня прямо покорила. Не могу давать полную оценку ему как управленцу, потому что просто не успел всё охватить за время съёмок, но мне показалось, что для Ангарска он делает немало. А его представление о том, как должен развиваться
город, мне очень близко.
В плане критики отмечу его отношение к оппозиции. Нежелание её замечать. Я предлагал ему назвать фамилии этих людей. Категорически отказался. Хотя Петрову всегда есть что сказать, аргументов достаточно. Когда я готовил материал, я это понял, пообщавшись с обеими сторонами. Управленцы-чиновники, на мой взгляд, условно делятся на два типа. Первые – которые живут по законам, а вторые -которые используют законы для решения поставленных задач. Первый типаж - это, как правило, мэры захолустных территорий, второй – успешно развивающихся муниципалитетов. Ангарская история явно из второй части.
- Намеренно не спрашиваю о содержании программы. Пусть наши читатели сами её посмотрят и составят своё мнение. Ссылку на неё мы даём в конце интервью. Сколько ты работал над передачей?
- Почти три недели. Съёмки шли исключительно по моему сценарию. Предварительно оговорили только круг тем. Я мог задавать любые, даже самые неудобные вопросы. По-хорошему провоцировал собеседника, «покусывал» его. Без этого результат был бы другим. Я благодарен вашему мэру за то, что он доверился нашей команде и принял участие в этом эксперименте. Надеюсь, ваши читатели оценят нашу работу.
Елена Дмитриева