«Я - квартальский!»

На открытие памятника Виктору Фёдоровичу НОВОКШЕНОВУ в Ангарск прилетел его сын Виктор Викторович. Его самолёт приземлился в аэропорту Иркутска буквально за несколько часов до начала церемонии. В нашем городе он пробыл всего два дня. Но Виктор Викторович нашёл время поговорить с нашим журналистом.
- Вы очень похожи на своего отца Виктора Фёдоровича...- Вылитый отец. Об этом мне сказал каждый второй присутствовавший на открытии памятника человек. Подходили, чтобы пожать руку, сказать что-то об отце. Я помню его в моём возрасте - в этом году мне исполнилось 60 лет. Мы, действительно, очень похожи.

- Какие эмоции вы испытали, когда узнали, что в Ангарске приняли решение об установке памятника Виктору Новокшенову?
- Огромное чувство гордости. Не путать это с гордыней. И, наверное, чувство восстановленной справедливости. Хотя отца никогда не забывали в Ангарске. Здесь есть его улица, хоккейный корт его имени. Теперь памятник. Я благодарен всем, кто его помнит.
- Как вы решились лететь в условиях пандемии?
- Побывать на открытии памятника для меня было очень важно, я сразу решил, что всё сделаю для этого. И обстоятельства сложились так, что у меня получилось. А ведь ещё две недели назад это было практически невозможно. Прилетев сюда, я бы попал на две недели в обсерватор. И, вернувшись в Москву, повторил бы этот сценарий. Повезло, что все эти режимы отменили. Плюс друзья помогли с поездкой. Перечислить всех нет возможности, но двоих просто обязан упомянуть. Это Виталий Владимирович МАКАРЕНКО, ветеран АЭХК, и Виталий Валентинович ДЕНИСЕНКО. Без них моя поездка вряд ли бы состоялась.
- Вы уже 14 лет живёте в Подмосковье. Что чувствуете, когда летите на родину?
- Спокойствие. Поездка в Ангарск - это встреча с друзьями. В этот раз получилось приехать всего на два дня. И мне удалось повидаться только с 1/20 частью друзей, которые мне звонили и с которыми хотел бы встретиться. Пришлось перенести это на следующий приезд. Конечно, в первую очередь побывал на могилах родителей и брата.
- Все знают Виктора Фёдоровича как большого учёного, организатора производства, талантливого инженера. А каким он был отцом? Хватало ли у него времени на воспитание детей?
- Он был очень заботливым отцом. Мы с братом всегда чувствовали его любовь к нам. И любовь родителей друг к другу. Папа очень нежно относился к маме, так, как любящий человек может относиться к любящему его человеку. Для меня они неразделимы. Я вспоминаю отца и сразу маму. Но при всей его заботе он был строгим, иногда даже жёстким родителем. Так что я не рос директорским сынком. Папа много читал. Мы выписывали 10-12 только литературных журналов. И все они прочитывались от корки до корки. Потом отец мне рекомендовал какие-то вещи почитать. Выходные мы проводили всей семьёй. До обеда отец всегда отсыпался. Мы часто куда-то ездили отдыхать на машине на природу. Вместе ходили на хоккей. Вместе с ним копали огород и сажали картошку. У нас часто бывали гости, среди которых было много известных людей. Нам, детям, разрешали (правда, не открывая рта) сидеть вместе с ними за столом.
- Виктор Фёдорович дружил с великими людьми...
- Это, действительно, так. Олимпийский чемпион Валерий БРУМЕЛЬ, легендарный разведчик Ким ФИЛБИ, космонавт Георгий ГРЕЧКО, поэты Евгений ЕВТУШЕНКО и Марк СЕРГЕЕВ, известный журналист Леонид ШИНКАРЁВ, актриса Алиса ФРЕЙДЛИХ и её супруг, руководитель театра Ленсовета Игорь ВЛАДИМИРОВ. Это первые фамилии, которые я вспомнил. Например, когда я сделал предложение Марине, мама попросила Алису Бруновну высказать своё мнение о будущей невестке. Марина до сих пор гордится той характеристикой, которую дала ей известная актриса. А сказала она так: «Витюша, она просто прелесть!». До сих пор помню, как отец русского хоккея Анатолий ТАРАСОВ, обращаясь к Марине, сказал, указывая на меня пальцем: «Держись его, деточка, с ним не пропадёшь...» Пророческие слова - мы с Мариной вместе уже 42-й год.
- Как ваш отец, являясь руководителем секретного предприятия и живя в закрытом городе, умудрялся заводить такие знакомства?
- По-разному было. Например, Леонид Шинкарёв, будучи собкором «Известий» по Восточной Сибири, опубликовал критическую статью о комбинате, не разобравшись в сути. Отца это возмутило, и он позвонил в редакцию. Тогда журналиста отправили знакомиться с ситуацией на месте. Они стали большими друзьями, беседовали часами. Леонид Иосифович много где побывал в мире (например, он является автором программной книги о Монголии, которую обязательно читают все монголы), рассказывал о своих путешествиях. Отец был невыездной, его даже в Болгарию не выпустили, слушал друга с удовольствием.
С Кимом Филби, который чуть не стал руководителем английской разведки МИ-6, а при этом был советским разведчиком, убеждённым коммунистом, также свёл случай. После того как Ким переехал жить в СССР, он попросил показать ему страну, которой он посвятил жизнь, и начал путешествие с Дальнего Востока. В Иркутске он сказал сопровождавшим его кагебешникам: «Познакомьте меня с обычным советским человеком!». И его познакомили с отцом. Эта встреча также переросла в большую дружбу.
- Ваш папа был очень смелым человеком, острым на язык. Чего только стоила его фраза про то, что любовь к партии он не измеряет шириной штанов, когда он в Москву явился в узких дудочках...
- Я бы сказал больше: он был лихой человек! Во время войны он работал главным диспетчером «Уралэнерго». Ему приходилось принимать смелые решения. Например, отключать от электричества Челябинский тракторный завод, который в то время выпускал танки Т-34. Ситуация была критической, и, чтобы вся энергосистема не обвалилась, требовалось идти на крайние меры.
- За такое тогда и расстрелять могли...
- Могли. А уж умения хохмить, острить ему было не занимать. Так, например, когда он ещё жил в Свердловске, они с товарищами устроили шуточный чемпионат по отсутствию слуха. Они пошли с шапкой по электричкам петь песни. И тот, кто больше набрал денег, считался самым тугоухим, ведь всегда быстрее дают тому, кто совсем плохо поёт. Отец занял почётное третье место. Любил он шутками провоцировать. Например, когда поэт Марк Сергеев долго молчал, отец сочинял какое-либо корявое двустишие. Поэт начинал возмущаться «такой ересью» и включался в разговор.- Слышала, в вашей семье есть традиция называть мальчиков Викторами. Это было желание отца?
- Нет, это мама. И назвала она меня Витей не в честь отца, а в память о своём брате. Два её брата, Виктор и Николай, погибли на войне. Поэтому меня назвали Виктором, а брата - Колей. Я поддержал эту историю, сын тоже назвал моего внука Виктором. Есть у меня ещё двоюродный брат Витя. Пятеро Викторов уже.
- Любовь отца много читать передалась и вам. Какого писателя считаете любимым?- Так и есть. В нашей библиотеке более 10 тысяч томов. Недавно друзья предложили мне выбрать любые книги из одной домашней библиотеки. И я не удержался - ещё почти 500 домой принёс. Среди современных писателей больше других люблю Виктора ПЕЛЕВИНА, считаю его равным таким классикам, как ТОЛСТОЙ, ШОЛОХОВ и другим.
- Каким вы увидели Ангарск в этот приезд?
- Я, конечно, «квартальский»! Это навсегда. «Квартал» - лучшее место в Ангарске. Люблю я также «старый город», который полон архитектурных цитат из Ленинграда. А впечатление у меня главное от города такое: в Ангарске есть ХОЗЯИН. Я был мэром, мне не надо рассказывать про возможности провинциального города. За Ангарском есть догляд, город выглядит ухоженным и красивым. И об этом я сказал на встрече с мэром Сергеем ПЕТРОВЫМ.
Елена ДМИТРИЕВА