АНГАРЧАН, ВОЗМОЖНО, УСЛЫШАЛИ

1 февраля депутатам Думы Ангарского городского округа пришел ответ на запрос о миллионах «Росатома». Свою версию реализации соглашения с госкорпорацией в нем изложил первый заместитель губернатора - председатель правительства Иркутской области Александр БИТАРОВ.
Внимательно изучив текст ответа, мы решили выделить главные тезисы. Во-первых, Александр Семенович признает, что соглашение действительно было. Цитируем: «соглашение между Правительством Иркутской области и госкорпорацией «Росатом» (в лице «ТВЭЛ») заключено в августе 2015 года». Но тут же идет ссылка, что не были оформлены приложения с показателями по объему планируемых к уплате налогов и перечнем социальных мероприятий, на которые эти налоги должны пойти. С этим фактом трудно поспорить - в 2015 году, действительно, не было такого перечня. Да и быть не могло, потому что на момент подписания соглашения «Росатом» знать не мог, какая сумма дополнительных налогов образуется за 2015 год. Об этом стало известно в конце первого квартала 2016
года, после подведения финансовых итогов. Как только атомщики подсчитали цифры, то сразу же вышли на ангарскую администрацию - обозначив, сколько денег они перечислят в областной бюджет согласно соглашению. Ангарчане в свою очередь, сформировали перечень объектов, которые могла бы профинансировать госкорпорация, и прошли всю процедуру согласования. «Росатом», как и положено, проинформировал областное правительство. Почему деньги до сих пор не пришли в муниципалитет?
В своем ответе Александр Битаров признает, что (далее цитата) «получив в апреле прошлого года план мероприятий Ангарского городского округа, согласованный с «Росатомом», правительство Иркутской области могло внести изменения в уже сформированный бюджет на 2016 год только через корректировку государственных программ Иркутской области». МОГЛИ! Но не стали. Почему?
Официальная версия: «подтверждающей документации от администрации Ангарского городского округа до конца 2016 года представлено не было». Какую документацию хотели видеть областные чиновники и почему они не запросили ее в нашей администрации,
в ответе Александра Битарова не поясняется. Намек - не более - дается в ответе заместителя председателя правительства Антона ЛОГАШОВА: «Проектно-сметная документация на фонтан и набережную Китоя отсутствуют». Но, как нам пояснили в Службе муниципального хозяйства, на эти объекты ПСД не нужна вовсе. Для запланированных работ достаточно дефектной ведомости и сметы, которые наши
специалисты могут сделать за пару недель. Впрочем, на детский сад в 17 микрорайоне ПСД есть в полном комплекте, даже госэкспертиза пройдена.
Но наличие всех документов не спасло и этот объект. Выделенные на него «Росатомом» 142 миллиона до нас всё равно не дошли.
И всё-таки финал письма Александра Битарова дарит надежду на благополучный исход непростой ситуации. «Правительство заинтересовано в скорейшем урегулировании данного вопроса и проводит работу по заключению нового соглашения», - сообщает председатель областного правительства. Новый документ решили делать на основе «предложений администрации АГО». «Для решения вопроса требуется консолидация всех органов власти», - цитируем мы документ. Собственно, этого и добивались наши депутаты -диалога, равноценного и уважительного к нашим интересам и потребностям. Только и всего.

СОБСТВЕННО, ЭТОГО
И ДОБИВАЛИСЬ НАШИ
ДЕПУТАТЫ - ДИАЛОГА,
РАВНОЦЕННОГО
И УВАЖИТЕЛЬНОГО
К НАШИМ ИНТЕРЕСАМ
И ПОТРЕБНОСТЯМ.

Мы свои обязательства по соглашению выполнили Александр ДУДИН, генеральный директор АО «АЭХК»:
- В 2015 году между госкорпорацией «Росатом» и правительством Иркутской области было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в областную собственность безвозмездно был передан санаторий-профилакторий «Багульник». Кроме этого, соглашением было предусмотрено дополнительное финансирование мероприятий по социальноэкономическому и инфраструктурному развитию Ангарска за счёт прироста налоговых поступлений в областной бюджет по отношению к базовому 2013 году, начиная с 1 января 2016 года. Согласно акту сверки налоговых отчислений за 2015 год прирост составил 373,371 млн руб. Мы свои обязательства по соглашению выполнили, согласовали мероприятия по социально-экономическому развитию Ангарска, которые были запланированы администрацией Ангарского городского округа под эти деньги. Хотелось бы, чтобы этот план был реализован.

Общественное мнение

Александр КУРАНОВ, депутат Думы АГО: - Довод, изложенный в ответе первого заместителя губернатора-председателя правительства, содержат долю лукавства, и с ним я не могу согласиться. Во-первых: областной чиновник вину за неисполнение соглашения пытается частично переложить на ангарскую администрацию, объясняя это тем, что для получения средств «Росатома» не выполнены определенные условия. При этом не говорится о том, что администрация Ангарска не является стороной соглашения и правительством региона таких задач перед ней поставлено не было. Несмотря на это, в целом ответом я удовлетворен и не могу не отдать должное Александру Битарову, который в очередной раз «принимает огонь на себя», признает необходимость социально-экономического развития Ангарска и выражает заинтересованность в скорейшем урегулировании данного вопроса. Нельзя не отметить также позицию многих ангарчан -членов областного правительства, а также депутатов Законодательного собрания: С. Бренюка, О. Тюменева, которые в отличие от В. Шопена и Д. Ершова по столь важному для города вопросу почему-то до сих пор остаются в тени и отмалчиваются.

Екатерина НИКУЛЬНИКОВА, депутат Думы АГО: - Тот ответ, который мы получили от правительства Иркутской области, обнадеживает. Соглашение существует, и, кажется, все прекрасно поняли, что егонеобходимо выполнять. Никто этого факта уже не отрицает. Мы всё-таки добились того, что стороны сядут за стол переговоров: руководители госкорпорации и правительство во главе с губернатором Иркутской области. Теперь можно сказать, что первый этап пройден! Сделан важный шаг на пути решения проблемы.

Леонид МИХАЙЛОВ, мэр Ангарска в 2007-2012 гг.: - Наблюдая ситуацию с миллионами «Росатома», невольно вспоминаешь историю с пивзаводом «СанИнБев», который работал в Ангарске. Ситуация практически один в один. Дело в том, что в результате изменения регионального законодательства пивзаводу была предоставлена существенная налоговая льгота. Механизм разрабатывался для предприятий, которые создают на той или иной территории новое производство. Когда Ангарский пивзавод был только построен, он получил 50% льготы от уплаты налога на имущество в первый год своей работы и 25% льготы от уплаты этого же налога во второй и третий годы работы. Взамен пивзавод заключил соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, подписанное правительством Иркутской области и ОАО «СанИнБев». Мы создали заводу все условия для работы в Ангарске. Компания была готова помочь Ангарску в благоустройстве парка Строителей. Вроде все договорились. Однако средства в наш город так и не пришли, осели в области. То есть «СанИнБев» деньги-то нам отправил, а в правительстве Иркутской области решили сами ими распорядиться. 

Сергей ИСАЕВ, ведущий специалист отдела мобилизационной работы АО «АЭХК»: - Нам, сотрудникам комбината, непонятны эти подковёрные игры, которые сегодня приходится наблюдать всем ангарчанам.
Предприятие находится в Ангарске, здесь живут наши дети, наши близкие люди. Именно здесь на средства госкорпорации «Росатом» необходимо проводить благоустройство, строить детские сады и школы, спортивные объекты и дороги.
Кажется, всем должно быть ясно, что все преференции должны оказываться именно нашему городу. Почему эти деньги должны латать дыры в областном бюджете? Такая позиция нам непонятна.

Елена ДМИТРИЕВА

Лилия МАТОНИНА

№12 (1051),8 ФЕВРАЛЯ 2017