Андрея Левченко выгонят из депутатов?

На прошлой неделе СМИ Иркутской области сотрясла новость - комиссия по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественностью Законодательного Собрания Иркутской области приняла решение о назначении проверки в отношении своего депутата.
И не кого-то, а целого сына экс-губернатора, руководителя фракции КПРФ в областном парламенте Андрея ЛЕВЧЕНКО. Поводом для подобного громкого решения послужило представление прокуратуры Иркутской области. В свою очередь прокуратуру к действиям подтолкнули обращения депутата Думы Ангарского округа Александра Куранова, который провёл собственное расследование и, так сказать, вывел Андрея Левченко на чистую воду. А подозревают областного депутата ни много ни мало, а в нарушении антикоррупционного законодательства.

«Забыл» задекларировать

746 446 рублей 54 копейки - с таким финансовым результатом закончил минувший год Андрей Левченко. Однако получается, что эти цифры далеки от реального состояния дел. Как выяснил Александр Куранов, парламентарий «забыл» задекларировать три банковских счёта в банках СКБ и «Солидарность», эти структуры связывают с федеральным руководством КПРФ, а также имущественные обязательства на 57 млн рублей. Затем Александр Евдокимович направил обращения в областную прокуратуру с просьбой проверить полноту представленных сведений имущественного характера у А. Левченко. В своих обращениях депутат ангарской Думы указал на до-пущенные нарушения антикоррупционного законодательства и просил принять к нарушителю соответствующие меры.-Все доводы, приведённыемной в обращениях, подтвердились, в связи с чем прокуратура Иркутской области внесла представление в Законодательное Собрание, в частности в комиссию по регламенту и этике, которая, рассмотрев представление 9 июня, назначила проверку, - комментирует депутат окружной Думы, председатель ОД по противодействию коррупции в Иркутской области Александр Куранов. Незадекларированные банковские счета отнюдь не единственный «скелет в шкафу» парламентария. Напомним, согласно действующему законодательству в обязанности депутата входит обнародование данных обо всех имеющихся финансовых обязательствах. Так вот, в 2017 году Иркутский областной суд постановил взыскать с руководства ЗАО «Стальконструкция», в том числе с гендиректора предприятия Андрея Левченко, 57 млн рублей в пользу коммерческих структур Татьяны КАЗАКОВОЙ. Тремя годами ранее одно из её предприятий заключило контракт со «Стальконструкцией» на изготовление и монтаж каркаса нового торгового центра. В итоге были дважды сорваны сроки работ. Что в общем напоминает прошлогоднюю эпопею с заменой лифтов в ангарских многоэтажках. Сейчас руководитель аффилированной с семьёй Левченко компании «Звезда» находится под следствием.
-Проверка комиссии Заксобрания должна быть проведена не позднее 60 дней с начала внесения данного представления. Поэтому, я думаю, в самое ближайшее время уже будут результаты. Я надеюсь, что проверку проведут объективно, беспристрастно и сделают соответствующие выводы, - отмечает Александр Куранов.
Итогом такой проверки, уверен Александр Куранов, с большой долей вероятности может стать лишение Андрея Левченко депутатского мандата. Ведь предоставление неполных сведений об обязательствах имущественного характера у депутата - нарушение Федерального закона «О противодействии коррупции».
Одной рукой писали кляузы, другой – воровали?
Между тем к истории с Андреем Левченко очень верно подходит поговорка «За что боролись, на то и напоролись». Жители Иркутской области, в частности ангарчане, не забыли, как в прошлом году отец депутата Заксобрания губернатор Сергей ЛЕВЧЕНКО использовал поиск ошибок в декларациях как метод политической борьбы с неугодными мэрами и депутатами региона. Например, в декларации Александра Куранова областных чиновников заинтересовала надувная лодка - не использует ли её ангарский парламентарий в коммерческих целях.
-Я бы хотел напомнить, что администрация Левченко искала нарушения в декларациях неугодных депутатов и «докапывалась» в буквальном смысле до копеек. Например, у меня антикоррупционная комиссия выясняла, не использует ли депутат Куранов в коммерческих целях надувную лодку. Пытались сфабриковать уголовное дело, абсолютно политически мотивированное. Это была их месть за депутатское расследование в отношении фирмы «Звезда», аффилированной с ближайшим окружением семьи губернатора, - подчёркивает Александр Куранов.
А ещё Ангарск прекрасно помнит, как Сергей Левченко пытался удалить с поста мэра Ангарского округа Сергея ПЕТРОВА. Ещё тогда, весной прошлого года, депутаты Думы Ангарского округа выразили мнение, что борьбу с коррупцией Сергею Левченко нужно начать с себя и своего окружения. Как говорится, как в воду глядели.
Тогда же, в апреле 2019 года, депутат Александр Куранов прямо озвучил, что губернатору Иркутской области нужно «самому удалиться в отставку. Ведь компания «Звезда», учредителем которой является начальник юридического отдела ЗАО «Стальконструкция» (семейного предприятия губернатора) Андрей ЯДРЫШНИКОВ, не имея ни квалифицированных кадров, ни технической базы, выиграла государственный контракт почти на полмиллиарда рублей и парализовала работу половины лифтов в Ангарске. При этом никаких схем коррупции ни антикоррупционная комиссия, ни депутаты Заксобрания от КПРФ, ни сам губернатор в этом почему-то не усматривали. А группа депутатов «Ангарск», которая состоит из членов фракции КПРФ, блокировала депутатское расследование в отношении компании «Звезда» в Законодательном Собрании области.
Цинизм и двойные стандарты
Что значит слово членов КПРФ, мы уже знаем. Примеров тому масса. Так, Александр Кура-нов вспоминает, как в 2014 году члены КПРФ проводили в Ангарске митинги с предложением не платить взносы за капремонт, а в 2018 году приближённые к семье губернатора Левченко из этих взносов платили деньги аффилированной «Звезде».
Сегодня мы увидели ещё и то, что, «проверяя» на ошибки чужие декларации, в декларациях членов политического семейства Левченко нарушений - на десятки миллионов рублей. Сын экс-губернатора не раз становился участником громких скандалов. Однако покровительство Левченко-старшего позволяло ему уходить от ответственности. Чем закончится очередной коррупционный скандал с участием сына бывшего губернатора, станет известно в ближайшее время.
-Я считаю, что депутаты, которые пишут законы, должны и сами эти законы соблюдать, - подчёркивает Александр Куранов.
Лилия МАТОНИНА