Попрощались со школой онлайн

Восторженные девушки два часа накручивали кудри, вплетая в них праздничные банты, чтобы встать перед камерой на фоне настенного календаря и обоев. Взволнованные учителя, прищуриваясь, стараются разглядеть во множестве маленьких окошек на мониторе уже родные лица вчерашних учеников. Раскрасневшийся от переживаний здоровяк Витя в накрахмаленной рубашке и трико (Витина камера снимает только по пояс) едва не зарыдал, как герой «Интерстеллара», когда увидел на экране учительницу алгебры, за уши дотащившую его до 9 класса.

В таком странном формате выпускники ангарских школ на этой неделе празднуют последние звонки. В условиях действия ограничительных мер, связанных с угрозой заражения COVID-19, традиционные линейки в школах пришлось отменить по всей стране. Но педагоги и старшеклассники нашли выход - выход в онлайн.- Несмотря на различные технические заминки, наш последний звонок прошёл замечательно, - рассказывает директор школы No39 Галина МАСЛЕННИКОВА. - С другой стороны, конечно, было грустно, что мы не можем вживую пообщаться с ребятами, не можем сказать им «В добрый путь!».
В этом году в 39-й школе юбилейный пятидесятый последний звонок стал таковым для полусотни учащихся. Во взрослую жизнь шагнули два одиннадцатых класса по направлению ГУФСИН и ФСБ. Всего в этом году в Ангарском городском округе выпускаются 2578 девятиклассников и 1295 одиннадцатиклассников. До 29 мая последний звонок прозвенит в 33 школах округа.
Кстати, в этот раз по всей стране прошла акция в поддержку выпускников «Последний звонок-2020». Совместно с Международной ассоциацией студенческого телевидения и Российским движением школьников Министерство просвещения России 25 мая организовало масштабный онлайн-марафон в соцсетях. «ВКонтакте» каждый выпускник получил возможность поделиться воспоминаниями о школьных годах. По хэштегу #последнийзвонок2020 истории ребят попадали в специальный блок в новостной ленте.
Одной из ярких акций стал флешмоб «Наш последний звонок», готовившийся совместно с телеканалом «Россия-1». Каждый выпускник этого года в 11.00 по московскому времени выходил на балкон, чтобы позвонить в колокольчик и дать свой последний звонок. Перекличку выпускников из разных регионов страны покажут в специальном выпуске вечернего шоу Андрея МАЛАХОВА 30 мая на канале «Россия-1».
Анна КАЛИНЧУК