В АНГАРСКЕ ОСТАВАЛИСЬ СИЛЬНЫЕ ДУХОМ!

История Ангарска. Исторические хроники.

Сейчас свекровь с невесткой на одной кухне ужиться не могут, а на заре Ангарска в одной квартире по три-четыре семьи жили и неплохо ладили между собой. «Нам повезло, у нас в трехкомнатной квартире поселили 16 человек – и все родственники!» – рассказала Мария Васильевна СЛОБОДЧИКОВА, ангарчанка с 1951 года.
Она приехала в строящийся город учиться, а потом сама осталась здесь навсегда и родных в город переманила.

– Я родилась в селе Аталанка. Это там, где жила семья нашего сибирского писателя Валентина РАСПУТИНА. Моя старшая сестра Тамара училась с ним в одном классе в начальной школе. В деревне все друг друга знали. Мои родители сочувствовали Распутиным, когда у них произошло несчастье с отцом – честного человека осудили за чужое преступление, а матери пришлось одной воспитывать и учить троих детей. Из далекой деревни семья Слободчиковых переехала сначала в Иркутск, а потом в Залари. После школы Мария, по характеру непоседа, заводила, поступила в Черемховское педагогическое училище.

– Совсем рядом кипела ударная стройка, в новый город со всей страны приезжали комсомольцы, а у нас в Черемхово – тишь да гладь. Я уговорила отца отпустить меня в Ангарск, город посмотреть. Но, как только приехала, сразу побежала в отдел кадров комбината на работу устраиваться, а мне предложили сначала получить рабочую профессию в ФЗО. Я долго не раздумывала, согласилась!

После окончания училища Марии, как молодому специалисту, дали комнату в только что построенном доме № 1 в 49 квартале. По соседству поселили семью сестры Тамары. Вместе с ними в квартире проживала девушка, приехавшая в Ангарск по распределению из центральной России, но очень уж суровым оказался для неё наш климат, она и года не прожила, уехала. На её место переехали родители.

– Нам очень повезло, что вся семья смогла поселиться в одной благоустроенной квартире.
В то время людям еще приходилось жить в юртах. Вместе собралось несколько поколений Слободчиковых: бабушка Василиса Яковлевна, родители Василий Никанорович и Анастасия Ефимовна, сестры Тамара, Мария, Октябрина, Катюша, их мужья и дети. После армии приехал племянник – бывший танкист Альберт. Его тоже приняли. В тесноте, да не в обиде.

– Жили небогато, одевались скромно. Мужчины донашивали гимнастерки, в которых с фронта вернулись, младшим детям одежда доставалась от старших. Мы много работали, но и жизни радоваться умели.
На праздники с соседями по дому общий стол накрывали. Кто что мог, то и приносил: картошка, капуста, холодец, пироги. У нас родня – охотники, дичь привозили, мы котлеты делали из медвежатины. В семье создали свой струнный ансамбль. Папа играл на мандолине, Альберт – на балалайке, я – на гитаре. Мама, ба- бушка, сестры пели русские народные песни, романсы. У сестры Октябрины голос бархатный, как у Людмилы Зыкиной. Летом выходили во двор и устраивали концерты. Наш дом считался местной достопримечательностью. Сосед Борис выращивал самые красивые цветы в городе. Послушать наши песни и полюбоваться его клумбами приходили люди с других кварталов.
Почетные места – на скамейке. В ряд усаживалось девять бабушек. От них ничего не скроешь, всё видели, всё знали: кто по лужам бродил, кто за углом курил, кто с кем в подъезде целовался. Вся жизнь на виду, особо не забалуешь!

– Зимними вечерам собирались с подружками, вязали, вышивали, делились сокровенным. Вот на этой фотографии первая пекарня. Она была в землянке, только крыша да трубы печей меж соснами видны, – показывает старый снимок Мария Васильевна. – В ней работала Аня ТИТОВА. Она пекла самые вкусные калачи на пахте. Вставала к печи в 5 часов утра. К завтраку у первой смены всегда был горячий хлеб.
Анну уважали и жалели. До войны она жила в Орле, вышла замуж за офицера-летчика.
Они попрощались перед отправкой на фронт в июне 1941-го, с тех пор он как в воду канул – ни одной весточки. В сентябре её отправили в эвакуацию на Урал. Оттуда она переехала к родственникам в Иркутск, а потом в Ангарск. Много лет разыскивала мужа, писала запросы в военные ведомства, но они терялись среди тысяч других писем. Ей удалось связаться с бывшими сослуживцами мужа, от них узнала, что он жив, проживает в Ленинграде.
Она, окрыленная надеждой, поехала встретиться с ним. Обратно вернулась нерадостная. Поведала, что пришла к нему домой, а дверь ей открыла незнакомая женщина с ребенком на руках и сообщила, что муж будет только вечером. Анна дождалась его во дворе дома, посмотрела в глаза и поняла, что их уже ничего не связывает.
Свою настоящую любовь она нашла в Ангарске. Второго мужа вскоре перевели на очередную ударную стройку, и она уехала вместе с ним.
Уже мало кто помнит, где была та пекарня, выветрился запах калачей, родственники разъехались в отдельные квартиры, а память цепко хранит картины прошлого.

– В жизни случалось немало грустного и печального, но я, оптимистка, помню только хорошее, – улыбается Мария Васильевна. – Мне довелось встретиться с разными людьми, которые приезжали в Ангарск в начале его строительства. Оставались здесь только сильные духом, стойкие, которые беду и войну прошли, поэтому жизнь любили. Они заслуживают добрых воспоминаний.


Ирина БРИТОВА

Фото из архива Слободчиковых и автора

№10 (1049), 1 ФЕВРАЛЯ 2017