Снежный оазис России

«Стройкомплекс БАМ Ангарский марафон» спровоцировал новое великое переселение народов
Как же вовремя была достроена вторая очередь здания лыжно-биатлонного комплекса «Ангарский» - иначе наша крепость могла не выдержать и пасть под необузданным натиском! Только в декабре новый двухэтажный корпус ввели в эксплуатацию, а уже на исходе зимы, в День защитника Отечества, на ЛБК двинулась армия с запада, какой Ангарск ещё не видел.


В хаотичном кипении того полчища «бульон» из народов, калейдоскоп из точек на карте. Екатеринбург, Волгоград, Кемерово, Новосибирск, Омск, Саранск, Пермь, Тольятти, Мурманск, Санкт-Петербург, Москва... Этими и многими другими городами России был представлен легион пришельцев. Что привело их на Ангарскую землю?
Марафонов серии Russialoppet в Ангарске стало втрое больше
Чтобы догадаться, не нужно быть оракулом. Конечно, начало нового сезона «Марафонов БАМ» и его традиционный первый старт - «Стройкомплекс БАМ Ангарский марафон».
Интересно другое: почему ТАК много? Ведь не секрет, что долгое время «Ангарский марафон» находился в тени величия своего старшего брата, легендарного БАМа в Огоньках, который уже давно стремятся покорить лыжники со всей страны. Оттого цифры могут поставить в логический тупик. Год назад марафон на ЛБК собрал 452 участника. В этом году «Ангарский марафон» не просто побил собственное достижение - 23 февраля был установлен рекорд регистрации участников среди всех лыжных марафонов БАМ за все годы их проведения - 532 человека. Такого ажиотажа не видел даже «огоньковский БАМ». Мы знаем как минимум две причины взлёта «Ангарского марафона».
Причина первая. Начиная с этого сезона не один, а сразу три марафона БАМ входят во Всероссийскую серию лыжных марафонов Russialoppet. Кроме классического «Стройкомплекс БАМ» в Огоньках, который уже давно является неотъемлемой частью всероссийской серии (марафон состоится 7 марта), в большую семью Russialoppet влились ещё два марафона, организуемых ангарчанами. Это «ТЕМЕРСО БАМ Ангара Ski 2020» (старт 15 марта) и наш сегодняшний герой - «БАМ Ангарский марафон».
- Членство марафонов в составе столь значимой серии автоматически мотивирует участвовать в стартах лыжников не только со всей страны, но даже из-за рубежа, - отмечает PR-директор марафонов БАМ Артём ДЕТЫШЕВ. - Люди едут к нам завоёвывать кубковые очки. В рамках серии Russialoppet разыгрываются Кубок команд, Кубок юниоров и Супер-кубок Russialoppet для самых быстрых лыжников и многие другие престижные титулы.
Москвичи верят не слезам, а снегопаду
Причина вторая, во многом побудившая лыжников из европейской части страны массово мигрировать на восток: в России кончился снег. Кончился, конечно, не везде, но аномальные погодные условия заставили повсеместно отменять лыжные марафоны по ту сторону Уральских гор. В панике, будто в поисках оазиса посреди пустыни, лыжники ринулись искать более надёжные старты. Надёжным оказался наш «БАМ Ангарский марафон». Ведь если у жителей столицы зимой снега не допросишься, у ангарчан этого добра навалом. Не просто так ЛБК «Ангарский» является самым лучшим местом для лыжных гонок в регионе. Комплекс находится на высоте около 450 метров, что создаёт особый микроклимат. В ночь перед стартом на ЛБК снова начал падать снег. И пока организаторы марафона уплотняли трассу ратраком, внушительный десант приехавших в Ангарск москвичей смотрел на снегопад, как на подарок небес.
- Спасибо Ангарску, что нас так встретили! - на следующий день, уже триумфально финишировав, поблагодарил победитель 50-километровой дистанции Дмитрий КЛЮКВИН из Москвы. - У нас снег растаял, зима никакая. Мы уже переживали, что придётся раньше времени зачехлять лыжи и завершать сезон. Но тут позвонили друзья из Иркутской области, рассказали об «Ангарском марафоне». Мы сразу со сборов в Сочи рванули в аэропорт - и к вам. Трасса - огонь! Организация на высоте! У нас от Ангарска останутся только хорошие воспоминания.
Если изголодавшиеся по снегу москвичи были без ума от счастья, то местные парни, сытые от пуза, к большому количеству осадков отнеслись более сдержанно.
- Снежок все карты спутал, - сетует братчанин Сергей МИНИН. - С лыжами я конкретно не угадал. В итоге марафон превратился в выживание, но это только прибавило азарта. Атмосфера как всегда отличная! Кормильцам на трассе как всегда спасибо!
Этот «Стройкомплекс БАМ Ангарский марафон» привлёк особенно много неординарных участников. Вот на «тридцатке» финиширует десятикратный обладатель титула «Железный человек», основатель и руководитель Федерации триатлона Красноярского края Владимир МУСИЕНКО.
- Мне уже доводилось участвовать в «Ангарском кросс-кантри триатлоне», но пробежать лыжный марафон серии БАМ всё никак не удавалось, - стараясь держать ровное дыхание после трёх подъёмов на «Череп», говорит Железный человек. - Наконец моя мечта сбылась! С погодой повезло - солнце пригрело. У вас получилось создать массовый весенний праздник.
В этом году марафон и вовсе вышел на мировой уровень. 23 февраля на ЛБК «Ангарский» то и дело можно было услышать знакомое многим по фильму «Такси-2» приветствие «Конишуа». Это консул Японии в Южно-Сахалинске Симидзу ЯСУХИКО специально приехал в Ангарск, чтобы пробежать «полтинник». К слову, японскому гостю и самому тоже полтинник. Увы, с первой попытки одолеть совсем непростую трассу ангарского марафона самураю не удалось. Консул проехал только 40 километров, не вписавшись в лимит по времени. Будем надеяться, что это поражение Симидзу Ясухико воспринял с мудростью восточного человека и в следующий раз он приедет к нам ещё более подготовленным, чтобы всё-таки покорить «Стройкомплекс БАМ Ангарский марафон».
Дмитрий ДЯГИЛЕВ