Хоспис достойного уровня

Возможность включения Иркутской области в федеральный проект Общероссийского народного фронта «Регион заботы» обсудили в правительстве нашего региона. Основной смысл программы в совершенствование системы паллиативной помощи, основу которой составляют работающие на территории хосписы.
В декабре 2019 года в Ангарской городской больнице №1 было открыто отделение паллиативной помощи на 20 коек. Семь отремонтированных палат сегодня оснащены всем необходимым медицинским оборудованием: переносными аппаратами ИВЛ, небулайзерами. На высоком уровне теперь и быт пациентов. Удобные функциональные кровати работают от пульта управления. Одно нажатие кнопки - и изголовье поднимается на нужную высоту. Около каждого пациента - кнопка вызова персонала. Сигнал приходит на электронный браслет медсестры и одновременно на стационарный пост, на электронном табло на стене высвечивается номер палаты.
- У нас и до этого работали две паллиативные палаты, но в каждой из них было пять коек. Сегодня в палатах по два-три места. Значительно улучшились условия пребывания. Кроме того, наша больница - многопрофильное лечебное учреждение. В этом корпусе есть реанимация, кардиологи, неврологи, которые по необходимости могут проконсультировать и назначить лечение, - комментирует главный врач АГБ №1 Ирина ДЕМКО.
Как правило, в хосписы попадают тяжелобольные пациенты, чаще всего онкологические. И кроме поддерживающего лечения, им необходимы обычное человеческое тепло и забота. Наверное, поэтому в отделении по-домашнему уютно и комфортно. Отдельный вход снабжён пандусом и домофоном, родственники больных могут прийти в любое удобное им время.
Татьяна ОГАНЕСЯН по должности старшая медсестра, а по сути - душа и сердце паллиативного отделения. За больными она ухаживает уже десять лет.
- Нашим лежачим пациентам нужно большое внимание. Не только лечение и обезболивающие уколы и таблетки, но и уход, человеческое отношение. Поговорить, спросить, в чём нуждается, помочь, переодеть. В этом суть сестринской работы, - рассказывает Татьяна.
Развитие паллиативной помощи - новый тренд российской системы здравоохранения. Как любит повторять родоначальница движения по развитию хосписов Нюта ФЕДЕРМЕССЕР, хосписы - это про жизнь. Про качественную жизнь даже во время смертельного заболевания. Сегодня у ангарчан появилась возможность воспользоваться услугами хосписа достойного уровня.
Елена ДМИТРИЕВА