Первый пришёл

Точнее, приехал. Накануне утром в Ангарск на постоянное место жительства прибыл трамвайный вагон. Многотонный груз ехал из столицы нашей Родины почти неделю. Долгий путь не самым лучшим образом отобразился на внешности трамвая - пока вагон не отмыли, трудно сказать, какого точно цвета он выезжал из депо «Мосгортранса». Возможно, он был ультрамариновым или сапфировым, но об этом узнают только сотрудники «Ангарского трамвая» - на встречу с горожанами гость отправится в другом наряде.- Сейчас создаётся эскиз для оформления вагона. Мы приняли решение разрабатывать цветовое решение в стилистике бренда территории. Параллельно наши специалисты начнут обкатку трамвая. Планируем, что дней через десять вагон выйдет на линию по одному из городских маршрутов, - отметил директор МУП «Ангарский трамвай» Евгений БАЖЕНОВ.
В ближайшее время из Москвы в Сибирь отправятся ещё 9 трамваев. Все эти вагоны по соглашению властей были переданы Ангарску правительством Москвы. Трамваи, которые частично заменят старый подвижной состав, достались округу абсолютно бесплатно. Единственное, что нужно было сделать, - доставить вагоны. С помощью аукциона был определён исполнитель контракта. Свои услуги за перевозку 10 единиц компания оценила в 5,5 млн рублей. К слову, минимальная цена одного нового трамвая - более 20 млн рублей. Первый вагон привезли, остальные 9 прибудут в течение ближайших трёх месяцев.
Удивим некоторых горожан и объясним, что отправленные в Ангарск трамваи - это не списанный столичный транспорт, а хорошие, исправные вагоны, которым на замену пришла новомодная техника. Бывшие столичные трамваи, например, успешно бегают по Смоленску и Ульяновской области. В 2018 году правительство Москвы отправило 10 вагонов в Иркутск.
Наталья СИМБИРЦЕВА