11 преступлений в день

В 2019 году на территории Ангарска зарегистрировано 4 тысячи преступлений. Половина из них раскрыта. Перед судом предстали 1850 подозреваемых.
Эти и другие цифры были озвучены на итоговом оперативном совещании Управления МВД России по Ангарскому городскому округу.
Алло, отдайте ваши деньги!
Порядка 45% всех совершённых в 2019 году преступлений - кражи. Сразу на 25% в Ангарске возросло число случаев мошенничества с использованием мобильных телефонов.
По сравнению с 2018 годом в Ангарском городском округе увеличилось и число разбойных нападений. Впрочем, вместе с этим аналогично возросла их раскрываемость. Оперативникам удалось найти виновных в 74% случаев. Раскрываемость убийств составила 85,7%. Практически на треть уменьшилось число умышленных причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.
В 2019 году выявлено на 15% больше преступлений в сфере оборота наркотических средств. За сбыт наркотиков к уголовной ответственности привлечены 190 человек, у которых изъято свыше 37 килограммов запрещённых веществ. В Ангарске была пресечена деятельность трёх наркопритонов, кроме того, выявлены четыре этнические преступные группы, занимавшиеся сбытом героина.
Народные герои
Теперь о приятном. После подведения итогов начальник ГУ МВД России по Иркутской области генерал-лейтенант Андрей КАЛИЩУК наградил наиболее отличившихся сотрудников. В свою очередь мэр Сергей ПЕТРОВ отметил ангарчан, оказавших содействие полиции. Благодарности и денежное вознаграждение за проявленную инициативу из рук главы округа получили четверо жителей территории.
Так, Сергей ВЕСНИН стал очевидцем преступления, когда в 12а микрорайоне неизвестный мужчина похитил сумку. Нападавший попытался скрыться, однако Сергей начал преследование, в ходе которого злоумышленник обронил собственные документы. По ним сотрудники полиции установили личность и задержали подозреваемого.
За активное участие в патрулировании и оказании помощи при задержании правонарушителей поощрены представители «Ангарской народной казачьей дружины» и «Народной милиции Мегета». Дружинники Евгений БОГДАНОВ и Сергей МАМЕДОВ в составе пешего поста вместе с сотрудником полиции получили ориентировку о совершённом разбойном нападении. Мужчины задержали подозреваемого, у которого в ходе осмотра был обнаружен залоговый билет на похищенный сотовый телефон.
При патрулировании территории в деревне Зуй дружинник Игорь ИВАНОВ совместно с участковым уполномоченным полиции задержал подозреваемого в причинении телесных повреждений.
В рамках муниципальной программы «Безопасность и правопорядок» денежное поощрение ежегодно получают порядка 20 человек.
Анна КАЛИНЧУК