ФАП в Зуе заработает весной

Управление капстроительства Иркутской области затянуло сроки
10 января с рабочей поездкой в Ангарском округе побывал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей СОКОЛ. Цель визита - контроль над выполнением областной программы по строительству ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) в небольших поселениях: сёлах, посёлках, деревнях.
На этот раз Сергей Михайлович посетил деревню Зуй, которая находится примерно в шести километрах от Мегета. Здесь в эти дни идёт строительство модульного ФАПа. Управление капитального строительства Иркутской области должно были сдать фельдшерско-акушерский пункт в эксплуатацию в прошлом году, однако сроки затянулись.
Как пояснил Сергей Сокол, федеральные средства на строительство ФАПов в Иркутской области поступили в областной бюджет ещё в 2018 году (!), а осваивать их начали лишь в конце прошлого года. Почему?

По мнению спикера областного парламента, одна из причин подобной ситуации - отсутствие контроля со стороны депутатов Заксобрания, которые выбрались по Ангарской территории. Именно они должны отслеживать, как работают областные программы в Ангарском округе. К сожалению, сегодня в полномочия самих муниципалитетов не входят подобные вопросы, поэтому повлиять на реализацию областных программ окружные власти не могут. И с этим нужно что-то делать.
- Федеральные деньги где-то пролежали весь 2019 год. Только в конце декабря был разыгран конкурс, выделены деньги и в новогодние праздники началась стройка. Это, конечно, хорошо, что у нас строители умеют модульные блоки быстро собирать, но разве это нормально? При этом руководство муниципалитетов исключено из процесса и при всём желании не может влиять на ситуацию, ведь это полномочия областного правительства. Так была организована работа Минстроя. Это порочная практика, которую нужно срочно менять, - отметил Сергей Сокол.
Фельдшерско-акушерский пункт в деревне Зуй строится по типовому проекту. Согласно утверждённому графику строительства, медпункт, действительно, уже вовсю должен работать, однако здесь всё ещё ведутся отделочные работы. С учётом закупки оборудования и лицензирования, открытие медпункта произойдет лишь весной 2020 года.
Как отметил мэр округа Сергей ПЕТРОВ, хотя местная власть дистанцирована от процесса, строительство медпункта в Зуе будет под особым контролем:
- Нам важно, чтобы жители в итоге получали качественную медицинскую помощь в шаговой доступности. В 2022 году планируется построить ещё один ФАП - в посёлке Ударник.
Медпункт будет находиться в ведении мегетской поликлиники, а соответственно, и Ангарской городской больницы №1. Сегодня главврач медучреждения Ирина ДЕМКО рассказала о том, что уже объявлен конкурс на закупку медицинского оборудования, необходимого для оказания первой помощи жителям: медицинских кушеток, тонометров, кислородных ингаляторов, электрокардиографа, ростомера, весов. Всего - более 40 единиц. Принимать пациентов будет фельдшер.
Лилия МАТОНИНА