За информацию о вандалах будут платить

Город - живой организм, и каждую неделю он подбрасывает новые информационные поводы. В этом плане граница осени и зимы выдалась для ангарчан особенно событийной. В стороне от актуальных вопросов, касающихся недавнего прошлого, настоящего и будущего Ангарска, не осталось и предпринимательское сообщество. Вандализм и инициатива главы округа о перераспределении налогов, планы по дальнейшему развитию набережной и подготовка к новогодним праздникам - всё это легло в повестку минувшего заседания общественного координационного совета в области развития предпринимательства при администрации. В обсуждении принял участие и мэр Сергей ПЕТРОВ.

Вандализм как личное оскорбление

«Забыли, где живём? Нужно всё делать так, чтобы ядерный удар выдержало…» Подобные комментарии порой можно встретить в интернете под информацией о двух разбитых остановочных павильонах. Благо, эту ущербную логику разделяют немногие. Судя по отклику, который поступает к нам в редакцию, подавляющее большинство ангарчан восприняли новости о вандализме как личное оскорбление.
- Мы видим, как в последнее время Ангарск преображается на глазах. И в то же время находятся неадекватные люди, которые бьют остановки, срезают урны. Есть ли шансы найти вандалов? Могут ли предприниматели как-то поучаствовать в установлении их личностей? - во время заседания спросил у мэра председатель координационного совета Владимир КОТОМАНОВ.
- Павильоны были расколочены не голыми руками. Это целенаправленные действия неизвестных с пониженным интеллектом, их мотивацию ничем не оправдать, - отметил глава округа.- В то же время я вижу острую нетерпимость к таким событиям со стороны горожан, вижу позитивные перемены в мировоззрении людей. Ведь вспомните, раньше вазоны в центре Ангарска не успевали менять - их тащили, а сейчас мы не знаем такой проблемы. Прошлой зимой в городе не разгромили ни одной ледовой фигуры. Этот импульс нужно поддержать. Предлагаю платить за информацию, которая позволит идентифицировать нарушителей, выявить их и показать ангарчанам. Сделать так, чтобы в городе вандалам действительно стало некомфортно. Готов финансово в этом поучаствовать. Очень хочется вычислить хотя бы одного.
Остановок из профнастила в Ангарске не будет
Надо сказать, что идея вознаграждать очевидцев за информацию, которая поможет поймать преступника, не нова и успешно применяется по всему миру.
- Это везде работает, а в век современных технологий всё упрощается - достаточно снять видео на телефон, - говорит председатель ангарской Торгово-промышленной палаты Виктор ТИХОНОВ. - Понятно, что проходящая мимо бабушка не кинется пресекать действия нарушителей или в открытую их снимать, но она может просто позвонить в полицию. Соглашусь, 99% ангарчан нетерпимы к вандалам. Другой разговор, что необходимо пробудить их активную нетерпимость. Чтобы очевидцы не ругались про себя и шли дальше по делам, а сигнализировали. Если весь Ангарск подключится, думаю, мы вычислим этих людей, и они понесут заслуженное наказание.
Предприниматели поддержали инициативу мэра и на ближайшем заседании рабочей группы сформулируют детали и механизм поощрения. Подробнее об этом расскажем в одном из следующих номеров.
Остановки из стекла применяются в большинстве развитых городов России и мира. Но раз уж в Ангарске завелись вандалы, будем ли мы отказываться от новых павильонов? На заседании глава округа ещё раз подчеркнул: этого не будет. В 2019 году в городе смонтировано 40 остановок из оргстекла, а в ближайшие три года администрация планирует заменить все остановочные павильоны. Ангарск не станет делать остановки из профнастила и ограждение на набережной из арматуры, только чтобы подстроиться под нескольких не обременённых умом индивидов.
Станут ли депутаты из группы «Ангарск» защищать ангарчан?
Ещё одной темой, вызвавшей бурное обсуждение среди предпринимателей, стала законотворческая инициатива мэра о перераспределении налогов, которая была вынесена на ближайшую сессию Законодательного Собрания Иркутской области.
- Нас волнует, как будет жить Ангарск завтра, - подчеркнул Владимир Котоманов. - Давайте обратимся к нашим областным депутатам, чтобы они поддержали законопроект. Ангарчане их выбирали, значит, наши интересы представляют семь депутатов, а это семь рук при голосовании.
Координационный совет направил коллективное письмо к ангарским депутатам в парламенте. Прислушаются ли народные избранники к ангарчанам?