Люди XXI века.Учеником года стал десятиклассник лицея №2 Олег КАШКАРЁВ

Финальная точка муниципального этапа областного конкурса «Ученик года - 2019» была поставлена 17 октября на заключительном мероприятии во Дворце творчества детей и молодёжи.
В течение пяти дней 22 старшеклассника из общеобразовательных учреждений Ангарского городского округа проходили испытания на звание лучшего ученика. Как отметили в жюри, «конкурс - это не про уроки, а про людей XXI века», про их способности, возможности, человеческие качества. Для ребят было важно не только показать глубокие, прочные знания, но и умение добиваться результата, аргументировать свою точку зрения, убеждать и вести за собой сверстников. Чтобы показать характер, требовалось выполнить задания и пройти тренинги: «Эссе», «Социальное партнёрство», «Эрудит», «Самопрезентация», «Пресс-конференция», «Поединок», «Дебаты».
- По ходу прохождения этапов было сложно понять, кто из ребят набирает больше баллов. Все участники стремились проявить себя с лучшей стороны. Ребята - лидеры в своих школах, не их это дело - быть в отстающих, - замечает финалист конкурса Владислав ДОСТОВАЛОВ из школы №10.
В то же время председатель окружной Думы Александр ГОРОДСКОЙ убеждён, что в конкурсе конкуренция - не главное.
- Независимо от того, какое место вы заняли в рейтинге, каждый из вас уже победитель, потому что решился испытать себя, попробовал на зуб, что значит соревноваться с сильнейшими. Теперь у вас есть опыт и уверенность, что вам по плечу большие достижения, - выразил он ребятам депутатскую поддержку.
Доброе слово всем приятно, но ещё больше греет душу первое место. Вскрыть конверты с именами победителя и призёров доверили заместителю мэра Марине САСИНОЙ. Но перед самым ответственным моментом огласили итоги голосования участников конкурса: кого бы они сами выбрали победителями из числа юношей и девушек. Мнения совпали! Первое место и ребята, и жюри присудили ученику 10-го класса лицея №2 Олегу Кашкарёву. Призовые места у одиннадцатиклассников: второе - у Надежды КУЗЬМИНОЙ из школы №36, третье - у Ярослава ЮГОВА из китойской школы №11.  
- У меня был опыт участия в конкурсе «Ученик года». В прошлом году прошёл пробный вариант, а в нынешнем настроился на победу, и никак иначе, - рассказал Олег Кашкарёв после объявления результатов. - Во время конкурса чувствовал моральную поддержку от моих родителей, учителей, одноклассников. Огромная им благодарность за помощь и веру в меня.
Пока мы беседовали с победителем, его друзья и поклонники дисциплинированно ждали окончания разговора. Но как только выключили диктофон и убрали фотоаппат, нас едва не смели желающие поздравить счастливчика.
- В чём секрет воспитания успешных ребят? - обратились мы к классному руководителю Олега Оксане СМОЛЯКОВОЙ. В числе её учеников - победители олимпиад, стобалльники на ЕГЭ.
- Воспитываю своим примером, - скромничает Оксана Николаевна, почётный работник общего образования РФ. - Олег Кашкарёв - отличный парень, учится хорошо и в общественной работе преуспевает. Мы надеялись на его победу. Впереди у него региональный конкурс. Загадывать вперёд не будем, но шансы на успех есть. Мой ученик умеет добиваться результата.

Ирина БРИТОВА
Фото Любови ЗУБКОВОЙ


Финалисты конкурса «Ученик года - 2019»
Анатолий ШИРОКОЛОБОВ, шк. №4
Владислав ДОСТОВАЛОВ, шк. №10
Сергей ИЕНИКЕ, шк. №15
Анастасия БАЛДАКОВА, шк. №19
Максим ДЕНИСОВ, шк. №39
Анастасия ТУРИЩЕВА, гимназия №1
Марина МАКЛАКОВА, лицей №1