Люди заслужили!

Указом губернатора утверждён День ветерана труда Иркутской области. Он будет праздноваться каждое первое воскресенье сентября. В этом году дата выпала на День знаний.⠀
Появление звания ветерана труда Иркутской области основывается на одноимённом законе, идея рождения которого назревала давно. А процесс создания законопроекта был прямым ответом на многочисленные обращения жителей Прибайкалья. В особенности той части наших земляков, что за свои труды в народе давно заслужили почёт и уважение, а от государственной «машины» по недоразумению удостоились лишь необъяснимого забвения. Виной всему изменения, которые были внесены в статью 22 Федерального закона «О ветеранах». Поправки довольно своеобразно трактовали определение «ведомственная награда» (необходимое условие для получения звания «Ветеран труда»). Подобное законотворчество в Москве значительно сокращало перечень лиц, признаваемых ветеранами труда, по всей стране.
Работа над ошибками столичных коллег началась в январе 2017 года. Тогда депутаты Законодательного Собрания Андрей ЛАБЫГИН, Дмитрий ЕРШОВ, Артём ЛОБКОВ и Владимир НОВОЖИЛОВ на комитете по здравоохранению и социальной защите выступили с инициативой разработать региональный закон «О ветеранах труда», который позволил бы наделять таким статусом и мерами социальной поддержки тех, кто не подпадает под нормы федерального закона, но достоин этого звания. Долгожданный закон был принят и начал действовать с 1 января 2019 года, а перечень льгот, предоставляемых по этому документу, такой же, как и у ветеранов труда по федеральному закону.
Такова вкратце тернистая история нового праздника, с которым 1 сентября во Дворце ветеранов «Победа» почётных ангарчан поздравили мэр Сергей ПЕТРОВ и соавтор закона, представитель Общественной палаты Ангарского городского округа Дмитрий Ершов.
- Сейчас испытываю чувство гордости, что закон был всё-таки принят, - не скрывает радости Дмитрий Ершов. - Три года мы доказывали губернатору и региональному правительству справедливость требований людей, которые заслужили этого звания многолетним трудом.
По информации Управления социальной защиты, сегодня в Ангарском городском округе насчитывается свыше 1000 ангарчан, имеющих статус «Ветеран труда Иркутской области».
Дмитрий  ДЯГИЛЕВ  
Фото  Любови ЗУБКОВОЙ