Дети - наши конспекты

Лето - самая пора примерять новые лёгкие наряды, вот и наша газета решила примерить новую летнюю рубрику. «Напросились в гости» - этим всё сказано. Наши журналисты не постесняются напроситься на чай к известным ангарчанам, чтобы просто и «без купюр» поговорить с ними о жизни.Дом, в который мы сегодня напросились в гости, построила одна из самых известных семей города. Скажем больше, их обожал весь Ангарск. БАЧИНЫ - единственный в области случай, когда в семье сразу два заслуженных деятеля культуры России.


Папино детище
Калитка оказалась не заперта. Осторожно заходим на участок и видим по правую руку несколько раскидистых деревьев, а по левую, у крыльца, - автопарк из детских машинок. На противоположном от нас краю зелёный, но уже побелевший от времени летний домик, теплица да пара грядок, поверх которых выглядывает молодой редис.
Только поднявшись по ступенькам основного дома и отворив ещё одну дверцу, мы встречаем хозяйку - Марию БАЧИНУ.
- Ой, здравствуйте! Не стойте на пороге. Проходите скорее, - зазывает гостей Маша. - Двери не запирать - это привычка, с которой, наверное, нужно бороться, но она у меня с детства. Можно сказать, семейная. Ещё родителям друзья говорили, что у нас открытый дом, слишком открытый. А мама с папой иначе жить и не умели.
Проект загородного дома от фундамента до крыши целиком принадлежит Михаилу Филипповичу. Дочка вспоминает, что Татьяна Викторовна все архитектурные решения отдала на откуп мужу.
- Это папино детище, - проводит небольшую вводную экскурсию Мария. - Он задумывал такой большой зал, чтобы собирать много гостей. Вырисовывал, как будет выглядеть деревянная лестница. Сам чертил проект камина. Интерьером внутри занимались уже мы с мамой. Долго дом строили - три года. А как папа сюда маму переманивал, это отдельная история. У родителей дом был в Калиновке, и мама очень не хотела переезжать. Когда здесь баню уже поставили, папа маму всё-таки уговорил: «Таня, там банька готова, поехали?». Мама попарилась, и отношение к этому участку поменяла на корню.
- Михаил Филиппович планировал, что дом станет семейным гнездом Бачиных?
- Получилось так. Когда дом достроился, мы с маленькой Катей заехали первыми. Родители вначале просто нас навещали, приезжали на семейные ужины. А лет девять назад они переехали на лето. Папа сперва жил в летнем домике, всё себе обустроил. Там и сейчас портреты его родителей стоят. Потом родители остались на осень, потом - на зиму, переселились на второй этаж, и как-то плавно мы стали жить все вместе. Весело жили. Как и рассчитывал папа, в доме бурлила жизнь от многочисленных гостей. Я и сегодня к вашему приходу готовилась, потому что ещё одна семейная черта - люблю, когда гости в доме. В былые времена на праздники мы накрывали столы и на сорок человек. Кстати, интересный случай. Был мамин день рождения. Приехали закадычные родительские друзья и просто хорошие знакомые. Так вот, мэр Сергей Анатольевич единственный из всей гурьбы разулся на веранде. Для меня это был шок. А он говорит: «У меня тоже жена хозяйка, я знаю, каково ей после гостей помыть и убраться». Когда брат с семьёй из Москвы приезжал в Ангарск, они месяцами у нас жили. Известный профессор и друг родителей Юрий ГРОМОВ, приезжая из Санкт-Петербурга, мог гостить у нас по две-три недели. Как-то раз в доме три дня ночевали 22 человека. Настоящее общежитие. А сколько еды нужно было наготовить на такую орду! Но это были замечательные времена, по которым я скучаю. Сейчас в доме тихо и как-то пусто.
Самая вкусная на свете картошка
Мария к нашему визиту подготовилась основательно, о чём мы узнали, едва попав в дом. Букет аппетитных запахов, доносящихся с кухни, сразу же дал понять: нас здесь ждут. На столе тёплые сырники с вишней, блины с творогом и курагой, пирог с птичьим молоком. Все вкусности - дело Машиных рук. Обгоняя нас, из зала на самокате летит попробовать мамины сырники маленький Миша. Мальчика назвали в честь дедушки.
- Сырники фирменные. Их и дети, и друзья наворачивают. Обожаю готовить, особенно когда на большую компанию, - рассказывает Маша. - Это у меня ещё от бабушки, Ольги Ивановны.
- Любовь к кулинарии бабушка привила?
- Во многом, да. Бабушка, как и родители, никогда не принуждала меня к домашним хлопотам - всё демонстрировала на личном примере. Мы с ней садились, рассказывали друг другу истории, попутно она готовила, а я смотрела. У бабушки вообще особое отношение к еде - она блокадница. В детстве я не понимала, зачем она всякий раз после обеда крошки со стола мизинцем собирает и съедает. Она тогда говорила: «Вырастешь, Маша, поймёшь». Когда бабушки не стало, мне было 15. Понятно, что родители были подавлены, тут не до готовки. Первый месяц после похорон в кастрюле были одни пельмени да сосиски. Тогда я приготовила первое в своей жизни блюдо - картошку с мясом. Картошку я, конечно, не дотушила. Но папа ел и приговаривал: «Как вкусно, доча!» После этих слов мне захотелось папу баловать. Я стала всё чаще готовить. А бабушки мне очень не хватало. Я долго писала ей письма. Мне казалось, что через них я с ней общаюсь. Просила её помочь в каких-то житейских мелочах, и помощь приходила. Бабушка - мой ангел-хранитель.
- Папа с мамой кашеварить не любили?
- Родители прекрасно готовили, но не изощрялись, как, например, я. Они готовили простую, понятную кухню. Папа безумно любил шашлыки жарить. У него был особый рецепт маринада, без всякого уксуса. А у мамы получался такой вкусный борщ! Катя с Мишей мой борщ есть отказываются, им только бабушкин подавай. И ведь я подглядывала, как она готовит, сколько и чего добавляет. Всё равно не то. И жареную картошку она бесподобно готовила. Вкуснее маминой картошки я не ела.
«Снегурочка прямо как ты, Таня»
- Татьяна Викторовна была сильной женщиной. Между родителями случались споры за лидерство в семье?
- Я не могу сказать, что мама была ведущая в семье, или папа. Они друг друга дополняли. Мама была эмоциональная, горела, словно огонь, а папа спокойный. И он мудро уступал, не спорил до победного. Папа говорил: «Таня, хорошо. Давай сделаем так, как ты считаешь нужным». Может, поэтому их брак и продержался более 40 лет. Я, честное слово, ни разу не слышала, как они ругались. Папа с мамой ссорились молча. Если кто-то кому-то доброе утро не сказал, я понимала, что между родителями кошка пробежала. И спорили они только по работе. Никогда это не касалось отношений. Романтика жила в них до последнего. Казалось бы, столько лет вместе, а папа поутру носил маме цветы. Он в полседьмого с ныне покойным ректором АГТА Виктором БАДЕНИКОВЫМ встретится здесь на повороте, пойдут вместе в поле, наговорятся. А обратно папа с большущей охапкой возвращается. Один день эта красота постоит, а потом осыпаться начинает. Мама, конечно, поворчит, папа лепестки тихонько соберёт, а через день новый букет любимой принесёт.
- Родителям часто приходилось выбирать между семьёй и работой?
- А папа с мамой не выбирали. Работа для них была везде: в ДК, дома, в машине. Они жили, кипели работой, дворцом. Я к этому привыкла с самого детства. Смешно вспоминать, бывало, меня и в садике забывали. Но это не значит, что я была какой-то обделённой. Наоборот, я была самым счастливым ребёнком на свете. Мне очень интересно было вариться в закулисье. Я ведь маленькой все чердаки и подвалы «Нефтехимика» облазила. И потом, несмотря на загруженность, родители проводили со мной уйму времени. Папа в отличие от мамы был жаворонком, потому на его плечи ложились мои сборы в школу. Он так туго заплетал мне косички, чтоб не распутались, - я на буряточку была похожа. А потом он меня провожал и непременно рассказывал какие-то истории. Представьте, до восьмого класса меня собирал! А мама… Я её запомнила с книгой в руках, она читала запоем, пересказывала мне книги и каждую ночь пела колыбельные. А ещё мама привила мне любовь к путешествиям. Каждое лето мы с ней куда-нибудь уезжали. Папа оставался в Ангарске, он за 40 лет ни разу не ушёл в отпуск. Помню, 1999 год на дворе. Мама весело так говорит: «Миша, мы с Машей решили поехать в Америку». Папа отвечает: «Здорово! Наберитесь впечатлений», а мама с искринкой во взгляде добавляет: «Ты не понял. Чтобы нам поехать, тебе машину продать придётся». И ведь папа продал, без раздумий.
- У таких великих родителей ребёнку невозможно не стать человеком сцены?
- Вообще моя работа с ДК началась ещё в 11-м классе. Я училась в школе №27 и потому без труда справлялась с обязанностями переводчика, организовывала поездки для наших коллективов в Китай и Корею. На первую зарплату от папы, 3 тысячи рублей, я купила себе пуховик. Но в подростковом возрасте случился протест. Почему-то мне казалось, что сцена, выступления - это не моё. Может, передозировка такой жизнью наступила. После школы я не пошла на культуру, хотя мама меня уговаривала. Поступила на психолога, а закончив, начала себя искать. Решила поиграть в бизнесвумен. Четыре года занималась реализацией голландских развивающих игр. Но я быстро поняла, что навязывать товар, пусть и качественный, не умею, а без такого навыка в торговле делать нечего. В это же время мама осторожно привлекала меня к работе в ДК. От судьбы не уйдешь - бизнес я выгодно продала и окончательно вернулась в «Нефтехимик», который сердцу ближе. Потихоньку мама начала выводить меня на сцену. Я как-то даже волнения не чувствовала. А когда пошли отзывы, мол, «прирождённая Снегурочка. Прямо как ты, Таня», маме эти слова душу грели. Папочка после каждого мероприятия со мной беседовал, мы обсуждали выступления. Он был моей стеной, моим гуру. Сейчас, даже когда выступление проходит идеально, я не чувствую тыла. Не хватает папиных слов: «Маша, ты молодец!»
Привезла показать им красный диплом
- Маша, извини за вопрос: уход мамы и папы переживался тобой по-разному?
- С мамой было тяжелее. Для нас был шок, когда мы узнали. В тот миг жизнь разделилась на «до» и «после». Врачи сказали, что уже поздно и единственное, что в наших силах, окружить маму максимальной любовью. На носу выборы, но маме было всё равно - в апреле 2015-го мы поехали в Крым. Там удивительный воздух и никакой нервотрёпки. Мы так много гуляли, что я уже сбивалась с ног, а мама хотела ещё и ещё. В Крыму к ней вернулся румянец. У неё рука сильно болела - даже карандаш не держался, а тут сидим на набережной и мамочка берёт в руку кружку чая… Уже в Ангарске, в Сангородке, когда мы приехали делать последние снимки, женщина у рентген-аппарата увидела фамилию в истории болезни, потом посмотрела на маму и заплакала. Мы тогда уже привыкли к тому, что она сильно похудела. Мама до последнего верила, что поправится, не принимала болезнь. Она через силу ходила на работу, на автомате провела папин юбилей, а дальше слегла. Папа очень тяжело это воспринимал, боялся зайти в мамину комнату. Он привык видеть свою Татьяну потрясающе красивой. Когда мамы не стало, он разговаривал с её портретом. Мир стал папе неинтересен, как бы безумно он нас ни любил. Во многом поэтому он не так сильно цеплялся за жизнь, хотя на время ему даже стало лучше. В последние месяцы папа переживал, что о нём скажут люди. Папе казалось, что его упрекают за то, что не ходит на работу. До последних дней с папой были его друзья: Юрий ТОЛМАЧЁВ, Анатолий БОРИНСКИЙ, Вячеслав ГЕРАСИМОВИЧ, Борис БАСМАНОВ, Александр КОНОНОВ. Спасибо им. Его не стало 11 марта. Потом уже я нашла у себя в телефоне случайно сделанный скриншот заставки, где наша с папой фотография и время: 11 марта, 11:11. В кухонном гарнитуре до сих пор стоят папины травки и мёд. Папины костюмы и мамины кофточки лежат на своих местах. Только большую часть маминых концертных платьев вернула в «Нефтехимик», к остальным вещам пока тяжело прикасаться. Ещё по-живому.
- Татьяна Викторовна, Михаил Филиппович - какими ты их запомнила?
- Мама - вихрь. Она торопилась жить. У неё не было близких подруг, зато были сотни людей вокруг, для которых она находила время, чтобы помочь. А ещё мама - это «Нефтехимик». Я думаю, её болезнь началась в тот момент, когда Дворец культуры переживал ремонт. Она настолько проносила его через себя, муштровала строителей. От такого напряжения мама по ночам плакала в подушку. Мне дико, что за четыре года в «Нефтехимике» так и не провели ни одного вечера памяти… А папа - он обнимал всех своей любовью. Он ведь был держателем 49% акций, дивиденды от которых мог забирать себе. Но папа всегда повторял, что деньги зарабатывает не он, а весь коллектив, поэтому он поровну раздавал работникам 13-ю зарплату. Он помогал людям тихо. После его кончины мне начали писать неизвестные люди. Например, написал паренёк: «Михаил Филиппович меня не знал, но мне не к кому было обратиться. У меня брат умер, мы оба интернатовские, схоронить было не на что. Михаил Филиппович взял на себя все расходы». Я об этих случаях даже не знала. А ещё папа патологически не терпел крика. Он даже меня журил, если я детей ругаю. В таких случаях он всегда был на стороне малышей и говорил: «Дети - наши конспекты».
- Тебя не тяготят постоянные сравнения с родителями?
- Меня очень часто сравнивают с мамой. Недавно вот продавщица в магазине сказала, что видела меня по телевизору и что я - копия мама. Я и сама это замечаю, особенно во время выступлений, если волосы соберу в пучок. Тяготит только в том плане, что от меня ждут каких-то немыслимых вещей. А у меня свой путь. Я безумно благодарна родителям за ту путёвку в жизнь, которую они мне дали. В детстве я как-то спокойно относилась к их известности в городе и сама корону по случаю того, что Бачина, не носила. А сейчас поражаюсь, настолько публичными людьми были мама с папой. Их знали далеко за пределами области. Но при этом они смогли не потерять себя, остались такими же открытыми и добрыми. Я рассказываю о них, о моей бабушке своим детям, приучаю их чтить память. Катя с Мишей помогают мне на кладбище. Не знаю, как бы без них справлялась. Мы ведь втроём остались, а могилок семь. Буквально на днях я получила второе высшее - по социально-культурной деятельности. Красный диплом. Я на него шла целенаправленно. Диплом привезла, чтобы показать родителям. Мне очень хочется, чтобы они там за меня порадовались, а папа снова сказал: «Молодец, Маша!». Ещё в прошлом году я исполнила мамину мечту: она всегда хотела, чтобы мы вместе поехали в Италию. Мама была влюблена в итальянскую культуру. На каждом шагу там я её вспоминала. Быть может, мама шла рядом со мной.

 
Растения всё чувствуют
У Бачиных на участке существовало негласное разделение. Михаил Филиппович хозяйничал в теплице, Татьяна Викторовна занималась цветами, а Мария трудилась на грядках.
- Меня даже в какой-то передаче по Первому каналу мельком показали, - вспоминает Маша. - Мол, разрушили миф о том, что молодёжь нынче не занимается огородом. В качестве примера показали меня в сюжете АКТИСа. Там я готовила открытый пирог лорен с рукколой. Теплица - это папины владения. Он разговаривал с помидорами и огурцами, стихи им читал. Мы урожай вёдрами снимали. А мама очень любила эстетику во всём и цветы в частности. Она могла все отпускные в «Фито-Флёре» оставить. Я её шуткой спрашивала: «Мам, ну ведь цветы даже в салат не порезать?»
А мама отвечает: «Зато красиво». Когда мамы не стало, несколько деревьев погибло. Может, заморозки, а может, тоска по её тёплым рукам. Много кустарников за последние годы мы были вынуждены выкорчевать. В этом году не распустилась и мамина любимая сакура. Так же случилось и с жасмином, он засох  через два дня вслед за мамой. Сейчас Миша перенял обязанности дедушки, он стрижет газон, за грядками ухаживает, а на Кате все домашние хлопоты. Я детей не принуждаю, они сами чувствуют, что мне одной сложно со всем справляться, вот и помогают.

ИСТОРИЯ
Полёты Гаяны на воздушном шаре
- Бабушка приучила меня к советским фильмам, - рассказывает Катя. - «Невероятные приключения итальянцев в России», «Операция «Ы», «Полосатый рейс», «Укротительница тигров». Сейчас я эти фильмы Мишке показываю. У нас остались бабушкины диски, которые ещё даже не распечатаны. Она их привозила отовсюду. «Отверженных» баба Таня очень долго искала.
Удивительный факт: Катя не смотрит фильмы по современным жвачным комиксам и полностью равнодушна к «Мстителям».
- Кате 16, и она хочет поступать в колледж культуры, - раскрывает планы мама. - Я к этому только положительно отношусь. Продолжит династию.
А ещё Татьяна Викторовна перед сном рассказывала внукам истории о некой Гаяне. Истории каждый раз новые: то Гаяна улетит в путешествие на воздушном шаре, то шандарахнет по дереву кулаком, отчего то завалится.
- Только два года назад я Гаяну своими глазами увидела, - улыбается Катя. - Оказалось, что это реальный человек - дочка бабушкиной подруги, которая живёт в Анапе. Я её совсем другой представляла, но бабушкины истории мы с Мишей слушали раскрыв рты.
Максим ГОРБАЧЁВ
Фото Любови ЗУБКОВОЙ