Лифты не едут второе лето. Спасибо губернатору за это!

Ну и, конечно, соратникам, землякам и однопартийцам Сергея ЛЕВЧЕНКО в Законодательном Собрании Иркутской области - ангарским депутатам из фракции КПРФ.
Никто из них так и не призвал к ответу недобросовестных подрядчиков и областной Фонд капремонта.29 мая в Ангарске с рабочим визитом побывал председатель
областного парламента Сергей СОКОЛ, который расставил все точки над i.
Один из объектов визита спикера - многоподъездный дом в 85 квартале, в котором вот уже семь месяцев меняют лифты по областной программе капремонта. А в некоторых домах Ангарска лифты не работают уже более года! Напомним, лифты должны были сдаваться в эксплуатацию в три этапа: первый - до 31 мая 2018 года, второй - до 31 июля и последний - до 30 ноября 2018 года. На дворе - лето 2019 года. Прошёл ровно год с даты первого срока сдачи лифтов, а жители Ангарска до сих пор вынуждены пешком преодолевать лестничные марши. Среди
ангарчан, попавших в ловушку ремонта, старики, инвалиды, мамы с маленькими детьми.
Депутаты-ангарчане в Заксобрании самоустранились от проблемы
Администрация и депутаты Думы Ангарского округа с прошлого года бьют в колокола, ставя в известность и направляя запросы во все инстанции: в прокуратуру, уполномоченному по Сибирскому федеральному округу, президенту РФ. Было направлено обращение и в Заксобрание области, в котором ангарчане попросили на сессии Заксобрания инициировать назначение депутатской проверки, по результатам которой привлечь к ответственности лиц, допустивших нарушение законных прав граждан. И Заксобрание области отреагировало на призыв ангарчан.
Вопрос о депутатской проверке замены лифтов в Ангарске был поставлен в повестку заседания. Однако в отличие от депутатов Думы Ангарского округа, депутаты от Ангарска в Законодательном Собрании Иркутской области проголосовали ПРОТИВ депутатской проверки областного подрядчика - ООО «Звезда». Между тем сегодня на «Звезду» заведены уголовные дела.
Что лично вы сделали, чтобы решить проблему ангарчан?
Примечательно, что эти депутаты (фракция КПРФ) создали в Заксобрании собственную группу под названием «Ангарск» (мало им партийной фракции). Но как себя ни называй, а судить о работе депутатов будут всё равно по их делам. Хочется спросить: где ваши реальные дела? Об этом на встрече в Ангарске спикер Сергей Сокол спросил ангарчанина Сергея БРЕНЮКА, который и голосовал против депутатской проверки замены лифтов. Разговор шёл непосредственно у одного из неработающих лифтов в 85 квартале.
БРЕНЮК:
«То, что мы делали, мы об этом не кричали и не писали».
СОКОЛ:
«Так вы ничего и не сделали - лифт не едет. Что-то решено? Кроме того, вы выступали против депутатской про-верки. Вот вы, как депутат от Ангарска, считаете, что всё сделали, чтобы лифты поехали?»
БРЕНЮК:
«Пока я ещё не всё сделал».
СОКОЛ:
«Ну, это и видно...»
Издевательство над людьми и беззаконие
- Ситуация, сложившаяся с лифтами, - это беззаконие и вопиющее безобразие. Мы начали получать сигналы от жителей ещё прошлой осенью и стали обсуждать этот вопрос на площадке Заксобрания, чтобы поднять проблему на более высоком уровне. Тогда правительство области и профильный министр сообщили, что ситуация не вызывает беспокойства. Мы всё равно настаивали на депутатской проверке, против которой выступили представители фракции КПРФ, - рассказал Сергей Сокол.
Спикер назвал ситуацию «издевательством над людьми» и отметил, что сегодня информация о нарушениях доведена до правоохранительных органов, возбуждены уголовные дела, следствие продвигается. В Ростехнадзор 27 мая направлена заявка для выдачи заключения о возможности эксплуатации лифтов. По закону на это даётся 10 дней. Результаты станут известны до 7 июня.
Лилия МАТОНИНА