Мы ещё поиграем в хоккей!

Сергей ЖУКОВ о рамке вратаря, тренерской работе и хоккейных звёздах
2019 год - знаковый для ангарского хоккея, поскольку 60 лет назад команда мастеров дебютировала в первенстве Советского Союза, открыв новую страницу в своей истории. И пусть по уточнённым данным первый официальный матч в рамках этих соревнований состоялся в начале января 1960, а не в декабре 1959, как нам рассказывали раньше, сам коллектив уже существовал, так что здесь всё в пределах правил.
Дворовое детство
Ещё одна круглая дата для ангарского хоккея: шестьдесят лет назад в нашем городе появился на свет мальчуган, который через пару-тройку десятков лет сам впишет немало ярких страниц в книгу побед хоккейного «Ермака». Речь идёт о Сергее Алексеевиче Жукове, вратаре, ярком игроке, немало сделавшем для становления ангарской дружины в восьмидесятых годах прошлого века. Многие мальчишки в дворовых командах хотели играть во вратарской рамке, как Жуков. И это было высшей похвалой для хоккеиста.
Детство у Сергея, как и у всех мальчишек середины века, прошло во дворе, там формировался характер, приходило понимание, что такое хорошо, а что плохо, воспитывался кодекс юношеской чести. Жил тогда Сергей Жуков в 221 квартале, летом пацаны через забор воинских частей сигали, чтобы поиграть в футбол, а поздней осенью заливали небольшую коробку у гаражей и самозабвенно гоняли шайбу с утра до ночи. Это сейчас ребятишек приводят в секцию хоккея с пяти лет. А тогда записываться приходили сами, чёткой градации по возрасту не было. Кто-то пришёл в восемь лет, кто-то - в десять, а кого-то позвали тренеры после того, как увидели в деле на турнирах «Золотой шайбы». Вот и Сергей появился в школе «Ермака», когда ему было лет девять-десять. Записал его в свою команду тренер Александр РУЖНИКОВ, у которого на тот момент тренировались парни 1954 года рождения - МОЛЕВ, МАЗУРЕНКО, братья КЛЕВАКИНЫ. Когда им пришёл черёд служить в армии, в команду подтянулись ребята 1956 года, и маленький Серёжа был среди них самым младшим.
Между хоккеем и футболом
- Интересно, а почему вратарь?
- Да всё просто, возраст виноват (смеётся). Когда пришло время получать форму - а это было для мальчишек целое событие, мне как самому младшему её выдали в последнюю очередь, и остались только вратарские коньки. Вот Ружников тогда и сказал: попробуй, хоть на площадке будешь, и не тушуйся, парни взрослые, тебя прикроют, а после видно будет. Вот так я и заиграл в рамке. Ну, а когда в команду пришли мои сверстники, я с лёгкостью перешёл на позицию полевого игрока и гонял шайбу.
Так и чередовал, пока не пришлось уже в юношеской команде, играющей на первенстве республики, сделать выбор в пользу ворот. Сергею нравилось забивать, нравилась скорость, обводка, финты. Справедливости ради нужно заметить, что когда в конце прошлого века Сергей Алексеевич, отыграв несколько сезонов в ветеранском турнире за «Огонёк», покинул место в воротах, он ещё несколько сезонов играл в поле за другие команды - и неплохо играл! Как тут не вспомнить один из основных законов философии о борьбе и единстве противоположностей. У Жукова это совпало идеально.
Но в те годы у мальчишек нашей страны зимняя любовь к хоккею уходила с первыми лучами солнца, которое топило лёд на кортах. Тогда доставался с антресолей футбольный мяч. И это была ещё одна любовь, которую многие пронесли через годы и десятилетия. Сергей в своей одарённости перегнал многих, его хоккейным талантом заинтересовались тренеры юношеской сборной СССР, которые пригласили ангарчанина на сборы. Как вспоминает сам Сергей Алексеевич, вместе с ним в эту команду попали Сергей МАКАРОВ и Алексей КАСАТОНОВ, сделавшие потом себе имя в мировом хоккее. А летнее увлечение от дворового дошло до уровня сборной РСФСР, куда игравшего в полузащите Жукова пригласили уже наставники футбольной команды. Пришлось поиграть на финальном турнире Всесоюзной Спартакиады школьников. Талантливый человек талантлив во всём, против этой аксиомы не попрёшь. После окончания школы нужно было выбирать - футбол или хоккей. Дался этот выбор молодому пареньку нелегко.
Возвращение в «Ермак»
Жуков уезжает в Омск, поступает в институт физической культуры, играет за местный «Шинник» несколько сезонов. А в 1979 году возвращается в Ангарск и вливается в состав «Ермака». С зимы восьмидесятого Сергей Жуков - один из основных голкиперов ангарской команды. Через несколько лет, когда наступила перестройка, на АЭХК, где тогда были трудоустроены хоккеисты, стали массово снимать бронь, призывая мужчин в армию. Как вспоминает сам Сергей Алексеевич, служить он отправился в Забайкалье.
- Через месяц меня переводят в хабаровский СКА, а уже оттуда мой путь лежал в Новосибирск. Поиграл там три сезона, команду расформировали, и я оказался в Барнауле. В Ангарске снова возрождают «Ермак», в конце восьмидесятых у руля становится Станислав ГИДРОВИЧ, я возвращаюсь домой и вновь надеваю ермаковский свитер. Тогда в команде играли молодые, задиристые хоккеисты, которые потом сделали хорошую карьеру, правда, в других клубах страны (но это совсем другая история): братья БЕРДНИКОВЫ, братья СКУГАРЁВЫ, Дмитрий ШУЛАКОВ, Андрей БАШКИРОВ.
Возрождённый «Ермак» вновь собирал полные трибуны, и вновь место в рамке занял Сергей Жуков.
- Поиграл я с этими ребятами года три, закончил с активным хоккеем и перешёл на тренерскую работу.
Из первой лиги - в высшую
Через десять лет в жизни Сергея Жукова судьба сделала ещё один зигзаг. Когда в начале века руководить городом пришла молодая поросль амбициозных политиков, болеющих за развитие Ангарска душой, то одной из задач, которую они себе поставили, было возрождение ангарского хоккея, убитого в 1997 году администрацией НЕПОМНЯЩЕГО. Принятая целевая программа развития хоккея была бы неполной без существования в Ангарске команды мастеров. Такая команда была создана летом 2005 года. Первый тренер уехал быстро, не поверив в то, что ангарчане сумеют создать коллектив с нуля. И тогда руководить «Ермаком» пригласили Михаила ПЕРЕЯСЛОВА, жившего в то время в Хабаровске. Он взял себе в помощники Сергея Жукова. Два года работы, неплохое выступление в дебютном сезоне. «Ермак» тогда заявился в первую лигу отечественного хоккея, в дивизион «Сибирь - Дальний Восток», и завоевал бронзовые медали. В следующем сезоне тренерский тандем привёл команду к серебряным наградам. Когда было принято решение заявить «Ермак» в высшую лигу российского хоккея, мало кто верил, что дебют окажется успешным. Так оно и получилось. Играли тем составом, который смогли собрать, опираясь на игроков первого дивизиона. Матчи на выезде успехов не принесли, домашние поражения привели к тому, что тренерский штаб поменяли, и Сергей Жуков вновь вернулся к мальчишкам.
- Каково это, работать с начинающими с азов?
- Со стороны обывателя кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы ребятишек учить. Они же послушные, внушаемые. А нет! Оказывается, дети - самый сложный, самый трудный возраст. При становлении характера нужно быть весьма деликатным, искренним, правдивым. Ребятишки фальшь чувствуют и не прощают. В спорте ещё как бывает: если ты им неправильные навыки привил, то, считай, всю команду испортил. Это закладывается с детства, ломать и исправлять потом очень сложно, дорого и бесполезно. Скрупулёзная это работа и неблагодарная. Но мы сами её выбираем, сами в эту профессию приходим. Работаем, и очень хочется, чтобы эти ребята стали хорошими спортсменами, порядочными людьми, честными тружениками. Получается это у нас? Вот тут не нам судить. Время приговор само вынесет. А с точки зрения спортивной составляющей - ещё сложней. Есть у тебя 30-40 или 50 мальчишек, и если двое-трое из них продолжат карьеру в большом хоккее, то это успех! А у многих и такого не бывает. Один набор доводишь до выпуска, второй, третий, а звёзд нет. И тот, кто духа не теряет, трудится, не покладая рук, вот он и есть настоящий тренер! Я так думаю.
- Сейчас вы работаете с вратарями в «Ермаке». Какие они, мальчишки-голкиперы? Горят ли у них глаза?
- Есть вратари, работают мальчишки, стараются. К вратарю особый подход нужен. Да и вообще, раньше методики были разные, литература, пособия для тренеров. Этим должна федерация заниматься, заодно с другими делами. Сейчас каждый готовит сам по себе. Кто-то знания из интернета черпает, кто-то - из своего опыта. Интересно было бы знать, как финны готовят вратарей, канадцы. Всё по полочкам разложено у них, методика отработана за многие годы. Мы опять опаздываем.
Но, подводя итог, скажу так. Жизнь продолжается. Мы ещё поиграем в хоккей, заставим молодых удивиться. В жизни много чего было, но мне не стыдно за прожитые годы.
КСТАТИ:
Кубок Стенли выигрывает вратарь
Вратарская доля - тема отдельного разговора. Голкиперы - люди своеобразные, со своим пониманием игры, мировоззрением. Товар штучный, и ценят их куда как выше. Это каркас, становой хребёт команды, ошибки которого стоят гораздо больше, чем ошибки всех игроков вместе взятых. За океаном давно уже существует мнение, что отдельные матчи выигрывают нападающие, регулярный чемпионат выигрывают игроки обороны, а Кубок Стэнли выигрывает вратарь. Прекрасная реакция, отличное игровое мышление, умение просчитать действия соперников, грамотно организовать взаимодействия с защитниками - вот те качества, которыми должен обладать высококлассный вратарь. И как считают те, кто играл с Сергеем Жуковым в «Ермаке», он полностью соответствует этой характеристике.