Вспоминать о ветеранах не только 9 Мая

Если вы с самого начала следили за ходом парада 9 Мая в Ангарске, то наверняка могли видеть, как наши ветераны не спеша пробирались к своим местам на трибунах. А помогали им в этом молодые люди с зелёными бейджиками, на которых написано: «Волонтёр». Сегодня движение «Волонтёры Победы» - одна из самых многочисленных и активных добровольческих организаций России. Общая численность активистов по стране насчитывает более 200 тысяч человек. В Ангарске и Иркутской области движение действует уже три года. О том, чем занимаются «Волонтёры Победы», мы поговорили с известным ангарчанином, руководителем регионального отделения движения Иваном Комельков.
Движение в регионе началось с Ангарска
- Иван, сегодня движение «Волонтёры Победы» охватывает всю Россию. Как организация зарождалась в Иркутской области?
- В конце 2014 года по всей стране начал формироваться волонтёрский корпус 70-летия Победы. Огромное число людей во всех регионах откликнулось для сопровождения ключевых памятных мероприятий. И чтобы сохранить такой порыв патриотизма, было решено создать Всероссийскую волонтёрскую организацию. Надо сказать, во многих уголках страны традиции корпуса сохранились и плавно перетекли в новое движение, но почему-то не в Иркутской области. Получилось так, что юбилей Победы состоялся, с тех пор год уже прошёл, а у нас тишина. Тогда в 2016-м я подхватил идею, чтобы развивать это направление в Ангарске - городе, рождённом Победой. Быстро организовался небольшой штаб из 10 человек, мы начали работу. Потом к нам присоединился Братск, затем Иркутск - и поехало. Сейчас в области один региональный и 15 муниципальных штабов, зарегистрировано 1712 добровольцев, а постоянный актив «Волонтёров Победы» насчитывает более 500 человек.
- Почему ты для себя выбрал именно такое направление волонтёрской деятельности?
- А мы не волонтёры. Так называется организация, но на самом деле это полноценная деятельность, миссия которой - сохранение исторической правды для последующих поколений. В нашей работе целый спектр направлений. А почему выбрал? Я давно уже занимаюсь проектами схожей тематики. Мне близко всё, что связано с Великой Отечественной войной и историей нашей страны.
- «Волонтёры Победы» большое внимание уделяют проведению исторических квестов. Не доводилось слышать упрёков, мол, всё в игрушки играете?
- Квесты - это интересный формат для молодёжи, потому их и много. Каждый квест посвящён определённой странице в истории войны. Как педагог скажу: ты почерпнёшь гораздо больше информации о деталях сражений и судьбах героев, проходя череду практических испытаний, нежели читая обычный школьный учебник. И потом, мы не просто готовые, написанные историками квесты берём. Мы их дополняем и видоизменяем. Задания основаны в том числе и на воспоминаниях ветеранов. Это делает программу достовернее. Помню, как впервые мы адаптировали Всероссийский исторический квест «Битва за Севастополь» в Ангарске. Добавили в него несколько своих этапов. У команд глаза горели. Потом ещё открытки ветеранам в Севастополь и Симферополь отправляли. И многим ребятам пришёл ответ. Можешь представить, какие впечатления это для молодых людей?
- Поколение сегодняшних школьников мало что знает о Великой Отечественной войне.
- Мало знает в принципе об истории России. Это печальный факт, но не приговор. С этим можно и нужно бороться. Вот недавно провели квест «Дети Победы». Теперь каждый участник, хоть его ночью разбуди, ответит, кто такой Лёня ГОЛИКОВ. Как ни странно, хуже обстоят дела даже не с прошлым, а с настоящим России. Спрашиваешь ребят: какими достижениями страны вы сегодня гордитесь? А они с ноги на ногу переминаются, не знают, что ответить. Поэтому в 2019 году интеллектуальную игру «РИСК» мы посвятили как раз современной истории страны.
- А чем ты гордишься?
- Горжусь тем, что Россия воссоединилась с Крымом. Тем, какую обалденную Олимпиаду мы провели. Горжусь тем, что мы космическая держава. Если говорить про Иркутскую область, горжусь нашим пассажирским самолётом «МС-21». Перечислять можно долго. Причин гордиться Россией сегодня достаточно.
Если не расскажем мы, расскажут за нас
- Ты упомянул о миссии сохранения исторической правды. В этом основная цель ваших встреч и общения с ветеранами?
- В работу с ветеранами, тружениками тыла, узниками концлагерей входит и помощь в социально-бытовых условиях. Но как правило она не требуется. Пожилым людям помогают или дети, или социальная служба. Редкий случай, когда существует необходимость прибраться в квартире или помыть окна. Недавно поэт и партизан Николай Васильевич БЕРЕЗЕНКОВ попросил перевести его новые рукописи в электронный вариант. А сейчас мы ищем, где бы можно было издать его книгу. Такую вот нетипичную помощь оказываем. Но по большей части да, мы идём с молодёжью в гости к ветеранам, чтобы перенять их бесценный опыт, услышать воспоминания, о которых не напишут в учебниках. Час-другой послушать моряка Сергея Николаевича ПОПОВА будет гораздо эффективнее, чем зубрить параграф о Тихоокеанском театре военных действий. Хотя, надо сказать, на многие серьёзные темы ветераны говорят с трудом и пытаются их обходить. Видно, им тяжело те ужасы вспоминать.
- В Иркутской области действовал целый проект, который должен был рассказать историю подвигов наших ветеранов.
- Да, проект «Страницы памяти». На форуме «Байкал» мне удалось получить грант в 100 тысяч рублей на его реализацию. Цель проекта - собрать информацию об участниках войны, живущих на территории Сибирского федерального округа. Мы встречались с фронтовиками, они рассказывали нам о своём боевом пути. Параллельно мы искали о них информацию на сайте Центрального архива Министерства обороны. Компонуя собранные данные вместе, мы получали живые человеческие истории, которые впоследствии попали на страницы книги. К сожалению, изначально существовало ограничение: в издание могли попасть только те фронтовики, о которых была информация в архиве Министерства обороны, а там далеко не полные данные. От Ангарска в книгу попали 5 ветеранов. Да, кстати, на меня вышел руководитель регионального отделения в Башкирии Александр ЮДИН - он реализовывал аналогичный проект у себя, плюс задействовал и другие регионы страны. Александр предложил совместить наши книги. Мы так и сделали. В итоге у нас получился обширнейший сборник с именами и подвигами ветеранов. Книга уже напечатана и скоро прибудет в Ангарск.
- Расскажи об участниках войны в своей семье.
- Увы, информации немного. Когда началась война, мой дедушка Павел Куприянович КАСАТКИН, как и все мальчишки, рвался на фронт, но по возрасту его не пускали. Дед учился в аэроклубе, а в неполные 18 лет поступил в Пермское стрелковое училище. На войну он попал только с японцами. Дедушка воевал в составе 1-го Дальневосточного фронта в составе 371-й стрелковой дивизии 5-й армии в должности командира взвода. А после Победы вплоть до 1952 года служил пограничником на Дальнем Востоке. О его брате Николае информации и того меньше. Архивы засекречены. Единственное, что выяснил: в 1941 году он был полковником НКВД, занимался ликвидацией диверсантов. Я пытаюсь найти больше данных.
- Недавно Максим ВИТОРГАН высказался, что 9 мая уместнее сделать Днём тишины и скорби, нежели превращать его в «детский утренник с плясками и танчиками». Твоё отношение к этому?
- Сразу всплывают кадры кинохроники, как в 45-м на Белорусском вокзале встречали воинов-победителей. Мурашки по коже. И сегодня на каждом памятном мероприятии у ветеранов,  рассказывающих о войне, слёзы на глазах наворачиваются. Это действительно праздник со слезами на глазах, но праздник. Праздник национального духа. Праздник того, что наши деды выстояли и заново отстроили страну. Думаю, ветераны со мной согласятся. Что плохого в том, чтобы провести парад, сохраняя традиции солдат, уходивших на фронт 7 ноября 1941-го? Если мы не будем показывать мощь нашей армии, её прославленных частей в мирное время, может статься, придётся показывать силу в бою. Не хочется этого допускать.
- Мы не в силах остановить время. Ветераны уходят. Какой ты видишь деятельность «Волонтёров Победы» через условные 10 лет?
- Так или иначе, мы будем продолжать работать над сохранением истории России и поддерживать участников боевых действий. «Волонтёры Победы» ассоциируются с Великой Отечественной войной, но мы также общаемся с ветеранами Афганистана, Чечни и других горячих точек. Они такие же герои, но о них почему-то никто не рассказывает. Кроме того, наше движение на пороге создания международной волонтёрской команды. Хотим, чтобы отделения «Волонтёров Победы» заработали и за рубежом, рассказывая об истинных победителях в войне. Иначе об этом расскажут за нас. Уже рассказывают.

 ПОДРОБНОСТИ

Подарили технике новую жизнь
Ангарские «Волонтёры Победы» не только сопровождают Дни памяти на территории округа, региона и за его пределами, общаются и помогают ветеранам, приобщают молодёжь к истории Великой Отечественной войны. Активисты участвуют в благоустройстве памятных мест. В 2016 году «Волонтёры Победы» поддержали проект инициативной группы и взялись за покраску и реставрацию боевых экспонатов, установленных возле Музея Победы. В этом году ребята завершили покраску последнего экспоната - танка Т-54.