Без планов на застройку

Небольшой лесок на пересечении улицы Космонавтов и Ленинградского проспекта войдёт в генеральный план территории как зелёная зона. А значит, в перспективе ни при каких условиях площадка не превратится в строительную. Такая же судьба уготована ещё 22 участкам леса в городской черте, в том числе лесу на выезде из города возле заправки в районе 219 квартала и территории возле гипермаркета «Аллея».
Все 23 участка, в общей сложности 27 гектаров, в период с 2008-го по 2014 год были отданы предпринимателям без проведения торгов. Тогда процедура получения земли была проще - можно было ткнуть пальцем на свободный участок и оформить его под застройку по так называемому акту выбора. Всё просто: выбирай и строй на здоровье.
С 1 марта 2015 года начал действовать другой порядок. Чтобы оформить участок в аренду, необходимо пройти через аукцион - иного законом не предусмотрено. Собрать необходимый пакет документов и принять участие в торгах в условиях добросовестной конкуренции.
Пока старый порядок работал, предприниматели успели оформить документы, только разрабатывать территории по каким-то причинам не спешили, а некоторые и вовсе не торопились вносить арендные платежи, накопив за несколько лет солидный долг перед муниципальным бюджетом.
- Проведя мониторинг предоставленных земельных участков, мы увидели, что значительное количество участков расположено в зелёных зонах. Город проиграет, если эти участки будут застроены. Суммарно с 2015 года мы изъяли 23 таких участка общей площадью 27 га. Основанием для расторжения договоров аренды были задолженность и неосвоение земельных участков. Какие-то участки были возвращены добровольно, часть - через суд, - отмечает председатель КУМИ администрации АГО Константин БОНДАРЧУК.
Все 23 участка вернулись в муниципальную собственность. Там они и останутся. И в перечень земель, на которые предстоит через торги оформить право аренды, не войдут. У них другое назначение - оставаться лёгкими города. Чтобы закрепить за лесом в городской черте статус неприкосновенного, все эти территории будут с соблюдением необходимой процедуры включены в генеральный план, чтобы в будущем ни у кого и мысли не возникло вырубить деревья и завести на площадки строительную технику.
Анастасия ДОЛГОПОЛОВА