На «пальму» не заглядываемся
16,5 тонны фермерской продукции ежедневно перерабатывает предприятие «Сагаан гол», чтобы поставлять на прилавки ангарских и не только магазинов свежее молоко, творог, сметану, молочные напитки и десерты. Местный производитель уверяет, что вся продукция исключительно натуральная. Прежде чем пустить гостей в цеха предприятия, им предложили сменить имидж: надеть халаты, шапочки и бахилы. Производство требует стерильной чистоты, поэтому исключений ни для кого быть не может - будь ты мэр округа, оператор телекомпании или юркий газет- чик. Облачиться в «фирменное» пришлось всем.
Соседство технологий
- Если посмотреть на эту стену, можно проследить, как развивалась отечественная керамическая промышленность за последние 50 лет, - с улыбкой рассказывает гостям руководитель предприятия Михаил БАБАСКИН. - Вот кусок из 70-х, потом 80-е и так далее. Обновить весь цех сразу возможности не было, поэтому приклеивали такой кафель, который был на тот момент.
Зданию ангарского молокозавода в прошлом году исполнилось 60 лет. Чтобы его закрыли, капитально отремонтировали и запустили заново - та- кого не случалось ни разу. Каждый собственник понемногу замазывал и закрашивал проблемные места, поэтому кооперативу «Сагаан гол» досталось вот такое «лоскутное одеяло», которое теперь постепенно приводится к единым нормам и стандартам.
Пакеты и коробки с молоком и кефиром бодро выплывают из автомата. Заботливые женские руки аккуратно укладывают их в специальные ящики, чтобы потом отправить на склад. Производство работает в две смены - за день и ночь холодильная комната заполняется практически полностью. Утром ящики грузятся в машины и развозятся по торговым точкам, а также в лечебные, социальные и образовательные учреждения региона.
- Сейчас мы упаковываем нашу продукцию в пакеты и ко- робки, в планах запуск усовершенствованной линии по фасовке в коробки с крышечкой. Думаю, для покупателя такой вариант будет очень удобным, - отмечает руководитель.
Без всяких фокусов
Вы знаете, как делается творог, который на прилавках предстаёт перед нами в при- личном виде - правильной формы, одетый в фольгу с бумажным покрытием? Мы теперь знаем! В огромные нагретые ванны заливаются молоко и закваска. Технология производства строго соблюдается, иначе нежный продукт может преподнести сюрприз, оказавшись совсем не того вкуса и качества, какого должен быть.
- А какие добавки вы используете? - уточняет мэр округа Сергей ПЕТРОВ.
- Мы используем только натуральное сырьё, никаких фоку- сов в виде пальмового масла или химии мы в нашу продукцию не добавляем, - отвечает Михаил Бабаскин. - У нас есть проблема с хранением летнего молока, но даже в этих условиях мы не добавляем консерванты и растительные компоненты.
Напомним, с 1 июля молочная продукция без растительного сырья, под которым обычно понимается пальмовое масло, будет выставляться в магазинах на отдельных полках. Так называемой «пальмы» в продукции ангарского завода не найдёшь. У кооператива
«Сагаан гол» нет недостатка в натуральном сырье. Молоко берут в Эхирит-Булагатском, Баяндаевском, Иркутском, Усольском, Черемховском, Аларском, Заларинском и Куйтунском районах Иркутской области, а также в Канском районе Красноярского края. Этих объёмов хватит, чтобы за- пустить линии по производству сыра и сухого молока. Необходимое оборудование уже заказано. На комбинате ждут его поставки и монтажа.
- Предприятие достаточносложное с точки зрения технологии, требующее ответственного подхода. Здесь масса технологических звеньев, на которых нужен контроль высокого уровня. Несмотря на это, производство находится в стадии активного развития. Я вижу желание собственников инвестировать в будущее. Линейка продукции широкая, планируется её расширить. Вызывает уважение профессионализм людей, которые на должном уровне осуществляют эту работу, - отметил Сергей Петров, осмотрев основные производственные цеха молокозавода.
Наталья СИМБИРЦЕВА
Фото Любови ЗУБКОВОЙ
СПРАВКА
Сельскохозяйственный закупочно-снабженческий перерабатывающий потребительский кооператив «Сагаан гол» был организован в 2008 году и изначально осуществлял закуп молока у населения Эхирит-Булагатского района Иркутской области. В 2012 году «Сагаан гол» приобрёл ангарский молокозавод. На его базе началось развитие производства.
В 2014 году СЗСППК «Сагаан гол» при поддержке Министерства сельского хозяйства Иркутской области запустил пилотный проект по завозу в Иркутскую область племенного молочного скота и его размещению в личных подсобных хозяйствах - членах СЗСППК «Сагаан гол».
Достижения сельхозкооператива «Сагаан гол» регулярно отмечаются Министерством сельского хозяйства Иркутской области. Кооператив неоднократно становился победителем соревнований среди сельскохозяйственных кооперативов Иркутской области. В 2017 году «Сагаан гол» получил звание «Лучший сельскохозяйственный кооператив России» и был награждён золотой медалью на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» за лучшие производственные показатели.