«Это вопрос не по моему окладу!» О чём не удалось спросить губернатора?

26 декабря прошла традиционная итоговая пресс-конференция губернатора Иркутской области Сергея ЛЕВЧЕНКО. В отличие от прошлых лет, полное видео с этого мероприятия не было выложено в интернет. А расшифровка встречи с журналистами была дана не в полном объёме. Однако на ней побывали ангарские журналисты.О чём же на этот раз, в преддверии светлого праздника, рассказал нам руководитель области?

По словам губернатора, мы демонстрируем рост во всех областях:

- Я произвёл множество социальных выплат…
- Мы повышаем зарплату, и у бюджетников становится больше средств покупать различные товары…
Живём пятилетками
Губернатор подчеркнул, что среднемесячная заработная плата в Иркутской области выросла до 41 тысячи рублей, а безработица сократилась. Кроме того, заработная плата работников социальной сферы выросла на 25,5%, а инфляция снизилась.
К тому же мы с вами теперь снова живём пятилетками. Иркутская область перешла на абсолютно новое планирование - пятилетний Государственный план (именно так, с заглавной буквы пишется этот план в отчёте губернатора). С тем, что это «абсолютно новое планирование», поспорим - мы помним пятилетки ещё со времён СССР. Но вот почему этот Госплан оторван от всего нашего государства? Что это за рай такой в отдельно взятой Иркутской области? К сожалению, конкретики в этом вопросе, впрочем, как и в других, что были затронуты журналистами на пресс-конференции, нам так и не хватило.
Привлёк наше внимание проект, который предполагает ежедневную выдачу школьникам стакана молока. Каждому школьнику. В каждой школе Иркутской области. Представляете себе глобальность инициативы? Как исполнить её в реальности? Тут губернатор и сам признал, что есть трудности.
- Оказалось, что там очень строгие требования к санитарной защите: если делать в пакетах, то нужно несколько слоёв специального пластика, и так далее. Есть другой вариант: возить из ближайших муниципалитетов, кипятить и раздавать.
«Бананы будем покупать...»
Уточнить что-либо по ходу доклада губернатора было просто нереально. В течение часового выступления Сергея Левченко мы также узнали, что от капитального ремонта в прошлом можно было заплакать, а теперь капитально ремонтируются сотни домов. Правда, про качество этих ремонтов губернатор ничего не сказал.
- Наша задача - обеспечить себя всеми видами местной продукции. Бананы будем покупать... - это Сергей Левченко уже про сельское хозяйство.
А вот растущие цены на бензин губернатор прокомментировал безапелляционно:
- Это вопрос не по моему окладу - решают люди, которые стоят намного выше.
Остался не понятным журналистам рассказ губернатора о мусорной реформе:
- Новая система обращения с коммунальными отходами была одной из самых горячих, провели даже заседание регионального совета. Вчера и в выходные мы говорили с региональными операторами, пришли к выводу о том, что первый квартал будем работать по старой схеме и постепенно переходить на новую. Оплата будет идти за кубометр по утверждённому нормативу, около 600 рублей на юге и севере.
И вновь после ответа губернатора сплошные вопросы. Что за старая схема такая? О том, что с 1 января 2019 года вступает в силу новый закон, все знали давно. Почему же раньше не собирались и не обсуждали?
«Ангарчане плачут? А раньше не плакали?»
Спросить губернатора хотелось о многом. Но это оказалось супертяжёлой задачей. Моя поднятая рука, видимо, не вдохновляла ни губернатора, ни представителей его пресс-службы, которые дружно отводили от меня глаза.
И всё-таки болезненная тема для Ангарска - вопрос о лифтах был поднят. Как же хотелось именно из уст губернатора услышать о причинах срыва областной программы капитального ремонта домов, в рамках которого в Ангарске должны были заменить 105 лифтов.
- Сергей Георгиевич, вы вот говорите, что раньше от капитального ремонта можно было заплакать. Но в Ангарске жители многоэтажных домов плачут сегодня. У них ещё весной начали менять лифтовое оборудование, но до сих пор работы не окончены. Областная программа в Ангарске провалена. Подрядная организация «Звезда», нанятая Фондом капремонта Иркутской области, с работой не справляется. Мы видим попытки перевесить всю ответственность за срыв на муниципалитет, но всем понятно, что проблема в невыполнении обязательств со стороны подрядчика и в отсутствии контроля со стороны Фонда капремонта. Какие меры будут приняты? - спросили ангарские журналисты губернатора.
- А раньше ангарчане не плакали, когда ни один лифт не менялся? А сейчас 34 уже пущено. Во сколько больше раз: ни одного и 34? - ответил губернатор.
Губернатору напомнили, что в Ангарске к проблеме подключилась прокуратура, специалисты которой лично, в ручном режиме еженедельно отслеживают введение в эксплуатацию каждого лифта.
- Не думаю, что там прокуратура запускает лифты. Если даже запускает, то это делается силами подрядчика.
Конечно, хорошо, что из 105 несколько лифтов уже ездят, но для чего было ещё весной отключать сразу все лифты? В этой теме оказалось слишком много тёмных пятен, достойных нашего журналистского расследования. И мы этим сегодня занимаемся.
Вопрос без ответа
Так и не удалось нам, журналистам газеты «Ангарские ведомости», спросить у первого лица Иркутской области ещё один важный для ангарчан вопрос - что будет с ангарским проектом по организации подземного водозабора на Китойском месторождении.
Напомним, что марте 2018 года под председательством губернатора Сергея Левченко состоялось совещание по вопросу организации подземного водозабора на Китойском месторождении подземных вод для обеспечения нужд водоснабжения Ангарского округа. Основные пункты дорожной карты муниципалитетом были выполнены. Согласно документу, Министерство ЖКХ Иркутской области было поручено решить вопрос финансирования разработки проекта по строительству водозабора. Однако в областном бюджете 2019 года этих мероприятий почему-то не оказалось.
Мы хотели спросить у губернатора: будут ли при уточнении бюджета включены затраты на этот проект?
Выстрел в голову, или Как подложить себе свинью
Охота губернатора на медведя в берлоге и внука губернатора - на кабана в клетке сейчас не обсуждает разве что ленивый. Не смогли пройти мимо этой темы и журналисты Иркутской области.
Напомним, видео с охотой на медведя уже давно просочилось в интернет. На видео губернатор Иркутской области Сергей Левченко с чиновниками и егерями в упор расстреливают спящего в берлоге мишку. А не так давно в интернете мы все смогли посмотреть видео, где губернатор вкладывает ружьё в руки… своего малолетнего внука. И тот в свою очередь в упор расстреливает кабана в клетке. Особо чувствительным людям я эти ужасающие по своему цинизму и безнравственности видео смотреть не рекомендую.
Губернатор долго доказывал, что всё случившееся было по закону. Вот и на пресс-конференции С. Левченко заявил:
- Это уже проверялось, и не раз. Хотя я скажу, что я таких сюжетов не видел ни разу. И не буду смотреть, потому что я знаю, что там всё законно. А остальное - домыслы, которые я комментировать не буду.
Кстати, на следующий же день после пресс-конференции, 27 декабря, сюжеты про иркутскую охоту были показаны на федеральных каналах. МВД начало проверку по этому факту 28 декабря. Уже на следующий день, 29 декабря, было возбуждено уголовное дело.
Повод для гордости
А пока вернёмся к нашей пресс-конференции. В завершение встречи журналисты поинтересовались, какой подарок к Новому году ждёт губернатор.
- Я сохранил ощущение, что каждый последующий год будет лучше. И я в этом уверен и всегда этого всем желаю. Наверное, для каждого это «лучше» может быть разным. Но я бы хотел, чтобы мы с вами всё больше и больше гордились Иркутской областью.
…Действительно, поводов гордиться всё больше.
Лилия МАТОНИНА