«Наркотики заполняют пустоту в душе»

Психолог Юлия МОВЧАН о том, почему дети попадают в «группу риска» и неправильных моделях поведения родителей
Наркотики, как беда, могут появиться в любой семье, независимо от достатка и статуса. Даже если вы на сто процентов уверены в том, что ваш ребёнок никогда не захочет попробовать эту заразу, никогда не станет наркозависимым человеком, прочитайте это интервью с Юлией Мовчан, региональным представителем системы по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, психологом. Пригодится. Именно для того, чтобы это мировое зло никогда не стало вашей семейной проблемой. Предупрежден - значит вооружён.


Будьте готовы к встрече с наркотиками
- Юлия, наркомания сегодня по-прежнему актуальная тема?
- Были времена, когда было гораздо хуже. Самые плохие оценки ситуации с наркоманией звучат как «кризисная» и «предкризисная». И мы это проходили когда-то. Сейчас специалисты оценивают положение как «тяжёлое». Но всё-таки не кризисное. С другой стороны, какая разница, как звучит ситуация в целом? Если от наркомании пострадает только один ваш ребёнок, вам будет легче знать, что в общем цифры стали меньше? Нет, конечно. Поэтому родителей это не должно успокаивать. Наркотики есть, были и будут. И велика вероятность, что вашему ребёнку их тоже предложат попробовать. К этому надо быть готовым.
- Какова группа риска среди детей? Кто потенциально больше готов согласиться на такое предложение?
- Бывают разные ситуации. Иногда наркотики пробуют просто так, потому что интересно… Но чаще всего в «наркотики убегают» от каких-либо проблем. И здесь важно задуматься, от кого или от чего бежит ребёнок. Ведь наркомания - это изменение психического состояния, ребёнок хочет его изменить, его что-то не устраивает. Как психолог я могу утверждать, что в группе риска прежде всего находятся те дети, у которых нет хорошего контакта с родителями. Ребята, в семьях которых не сформированы какие-то важные ценности и традиции. Элементарно, те дети, которых недолюбили. И тогда в душе возникает некая пустота, её пытаются чем-то заполнить. А заполнить нечем! Наркотики, алкоголь, сигареты - одни из самых простых и доступных способов. Поэтому подумайте, какова атмосфера внутри вашей семьи и достаточно ли вы уделяете времени своему ребёнку.
Любовью нельзя разбаловать
- Но иногда родители своей любовью могут и разбаловать, позволяя слишком многое…
- Неправда. Любовью нельзя разбаловать. Деньгами можно, вседозволенностью можно, а любовью - нельзя. В нашем обществе принято бурно выражать любые негативные эмоции, гнев, например. А любовь мы обычно не показываем. Есть стереотипы правильного родителя, правильного ребёнка. А на самом деле мы такие, какие есть. И если вы научитесь принимать своего ребёнка таким, какой он есть, а не таким, каким вы хотели бы видеть, это уже победа. Ведь когда он попадёт в дурную компанию, его примут таким, какой он есть. И тогда он пойдёт с ними. Не пытайтесь переделать своего ребёнка, сделать его тем, кем он не является. В большинстве случаев это всего лишь ваши нереализованные амбиции. Быть родителем - это умение, а у нас этому никто не учит. Особенно хочу достучаться до тех родителей, которые пытаются всё запрещать, держат детей в ежовых рукавицах. Это в корне неверная позиция. По природе своей дети очень любопытны и всё время познают мир. А взрослые при этом их постоянно ограничивают. Когда мы приходим в детские сады с тренингами по повышению родительской компетенции, как средству профилактики зависимых форм поведения…
- В детские сады?!
- Конечно, зависимые формы поведения формируются в самом раннем возрасте. Вас это удивляет? Родители тоже удивляются, пока я не показываю им это на конкретном примере. Например, я провожу с ними мини-эксперимент, в котором один из родителей играет роль взрослого, а второй - ребёнка. Предлагаю ситуацию: ваш сын на улице полез в лужу, он может простыть, испачкаться. Вы же заботливый родитель - что вы делаете? Запрещаете? Да, говорят - и я связываю «чаду» ноги. Потом ребёнок хочет взять камень. Он же может его потянуть в рот? И мы опять его «бьём» по рукам. Говорим: нельзя. И я связываю руки. Потом выясняется, что ребёнку лучше многое не слышать - мало ли, какие он узнает гадости. А ещё хорошо бы заклеить ему рот, мы же устали, и нам хочется отдохнуть. В итоге мы получаем спелёнатую куклу. И я спрашиваю: это и есть ваш идеальный ребёнок? Может ли он в таком состоянии полноценно развиваться? Родители в шоке. И возникает вопрос: а что, теперь ребёнку всё разрешать? Нет, конечно, во всём важна золотая середина, в воспитании - тоже: ни чрезмерная строгость, ни вседозволенность хорошего не принесут.
- Слишком послушный ребёнок, попав в дурную компанию, и там может стать послушным в руках наркодилеров…
- Конечно, ведь он не умеет говорить «нет». С ребёнком нельзя обращаться как со своей собственностью. У ребёнка тоже может быть плохое настроение, он тоже может устать, чего-то не хотеть… Не стоит отмахиваться от его проблем или считать проблемы ребёнка чем-то незначительным, пусть для родителей «ссора с другом» звучит не так существенно, как их глобальные «взрослые» проблемы. Для ребёнка это серьёзно. И нужно научиться слушать его, понимать и, главное, принимать его чувства, какие бы они ни были.
- То есть суровый родитель - это зло?
- Зло - это тот родитель, который нудно, скучно и тошно вдалбливает ребёнку какие-то прописные истины, читает ему нотации, лекции. Беседы с ребёнком нужно проводить в совместной деятельности, ненавязчиво. Ещё хуже, когда родители постоянно демонстрируют расхождение между своими принципами воспитания и собственным поведением. Например, рассказывают о вреде курения с сигаретой в зубах. Желая оградить ребёнка от наркотиков, не стоит категорически, без объяснения причин их запрещать. Поговорите с ним о наркотиках, расскажите не только о их вреде, но и о привлекательности. Потому что аргументы многих наркодилеров таковы: «Все говорят, что это плохо, потому что никогда сами не пробовали. А вот ты попробуй - и поймешь, что это кайф!» Необходимо объяснить ребёнку (причем именно объяснить, а не вдолбить), что наркотики привлекательны лишь тем, что вызывают временное отупение, при долгом употреблении переходящее в постоянное.                
«А нам ничего не интересно…»
- Что ещё важно сделать, чтобы дети выбирали не наркотики?
- В семье обязательно должны существовать какие-либо ценности и интересы, помимо чисто бытовых и материальных. Это может быть религия, музыка, живопись, коллекционирование, спорт. Только эти увлечения должны быть именно общесемейными. Если в вашей семье нет ни одного увлечения, то вы должны его придумать хотя бы ради вашего ребёнка. Также для нормального развития ребёнку необходимы новые яркие и острые впечатления. Способов создания таких впечатлений существует бесконечное множество - начиная от первого в жизни катания на санках или лыжах с горы и заканчивая поездками за границу, выездами на природу, походами в театр и так далее. Лучше, чтобы такие впечатления были для ребёнка приятным сюрпризом, неожиданностью. Дому нужны праздники. Очень часто дети, которые попали в зависимость, говорят: а нам ничего не интересно. И такой интерес должна ему придумать семья, увлечь чем-то. Чтобы не было пустоты внутри, которую и заполняет в итоге наркомания. И ещё: разговаривайте со своим ребёнком, разговаривайте как можно больше. Родительство - большой труд, в котором не может быть мгновенных результатов. Это как посадил семечко и ухаживаешь, чтобы что-то выросло. И расти оно должно в атмосфере любви и добра.
Как понять, что ребёнок принимает наркотики
- Практический вопрос. Как понять, что твой ребёнок начал принимать наркотики?
- Есть физиологические признаки употребления наркотиков. Например, такие, как покраснение глаз, расширение или сужение зрачков (зависит от того, какой наркотик употребил), сухость во рту, кашель, бледность кожи, плохая координация движений… Есть поведенческие признаки употребления: беспричинное возбуждение или, наоборот, вялость, немотивированные вспышки агрессии, чрезмерная раздражительность, неожиданное, резкое изменение поведения. Уходы из дома по неизвестным причинам, потеря интереса к тому, что раньше интересовало…. Заметили запах горелой травы от него, нашли какие-то трубочки, бутылочки, папиросы - срочно действуйте! В аптеках сегодня продаются недорогие тесты (стоят порядка 300 рублей), которые покажут, что в организме присутствуют наркотические вещества. Можно позвонить на бесплатный круглосуточный номер 8-800-35-000-95 и поговорить с психологами по вопросам наркомании. Прийти на приём к врачу-наркологу. Можно обратиться ко мне и прийти на консультацию, запишите и мой телефон: 8-964-819-01-02. Главное - вовремя успеть, чтобы у ребёнка не возникла зависимость. Если такая зависимость уже есть, лечение будет долгим и сложным.
- Люди боятся, что их детей поставят на учёт.
- Бояться нужно другого. Бояться надо, что у ребёнка сформируется зависимость. На сегодняшний день можно обратиться к врачу-наркологу за консультацией, без постановки на учёт. У меня на консультациях тоже всё строго конфиденциально. В организации «Перекрёсток семи дорог», которая занимается реабилитацией наркозависимых, также есть анонимные группы. Так что возможность получить помощь есть. Было бы желание.  
Кстати
Волонтёры против наркоторговли
В сентябре 2018 года в Иркутской области стартовала добровольческая акция по привлечению активной молодёжи (с 18 лет) к борьбе с наркоторговцами. Не секрет, что сегодня распространители зелья ушли в интернет. Сайты, продающие наркотики, появляются десятками ежедневно.
- Мы обратились за помощью к студентам наших ссузов и техникумов, просим их помочь мониторить интернет-пространство и ссылки на сайты с опасным контентом пересылать на сайт Роскомнадзора для дальнейшей их блокировки. Также просим быть бдительными и взрослое население, - рассказывает Юлия Мовчан.
Прямая линия
Есть вопросы по наркомании? Звони нам!
13 декабря с 17 до 18 часов в редакции газеты «Ангарские ведомости» на любые вопросы читателей ответят представитель региональной системы по профилактике наркомании Юлия Александровна Мовчан, главный специалист отдела по культуре и молодёжной политике, секретарь антинаркотической комиссии Анна Борисовна ПЕТРУК, главный специалист отдела по молодёжной политике Юлия Борисовна РАЕВА, подполковник полиции, начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков Владимир Васильевич ПРОВАДА.