По сигналам ангарчан в компании с журналистами

Хорошо ли в этом году убирают снег в Ангарске? Этой зимой глава округа Сергей ПЕТРОВ будет контролировать уборку городских улиц не только со специалистами Управления ЖКХ, но и в компании ангарских журналистов. Особенное внимание - к состоянию дорог после снегопадов. Мы представляем новую рубрику в нашей газете - «С мэром по пути», в которой расскажем о результатах таких проверок.
В рабочих выездах на дороги Сергея Петрова будут сопровождать журналисты разных СМИ города. Ведь именно к ним в первую очередь обращаются жители. По сигналам людей мэр и будет составлять маршрут. В первой рабочей поездке компанию мэру составили мы.
На зимний сезон в бюджете Ангарского округа средств заложено почти в полтора раза больше, чем в прошлом году - 136 млн рублей. Но вместе с ценой возросла и ответственность подрядных организаций - всего их шесть.
- Сергей Анатольевич, в прошлом году от ангарчан поступало много нареканий. Конечно, надо взять в расчёт и то, что на всю Иркутскую область за короткий период выпадало сразу по несколько месячных норм осадков. И всё же - как в этом году будем бороться со снегом?
- Первый снегопад в Ангарске показал, что для коммунальщиков зима всегда наступает неожиданно. Возможно, они и хотели бы работать по принципу «И так сойдёт». Но так не сойдёт! Мы ужесточили требования: в контрактах чётко прописан пятидневный срок, за который дороги должны быть прибраны после снегопада. Паузы делать некогда. После первого снегопада по истечению этого срока некоторым подрядчикам были сделаны нарекания, другим предъявлены штрафные санкции. В конце концов, дороги были прибраны, и в целом видно, что к зимнему сезону подрядные организации готовы.
- Да, сегодня на дорогах достаточно чисто. Но вот уборка остановок и тротуаров, как и в прошлом году, оставляет желать лучшего.
- Согласен. Как отчитались подрядчики, у них не хватает спецтехники для уборки тротуаров. Это специфичная техника, её нужно закупать отдельно. Раз нужно - закупайте! Или снова штрафы. Другого выбора у подрядчиков нет.
- В прошлом году ангарчане, звонившие нам в редакцию, говорили, что в Иркутске снега меньше.
- Тогда иркутяне, как и мы, столкнулись с аномальной зимой. Однако они ежегодно применяют реагенты. Мы старались от этого уйти. Но учитывая, что прошлой зимой от ангарчан поступало много жалоб на снежные заносы, было принято решение о закупке реагентов. Живём в Сибири, и, как говорится, деваться нам некуда. Под действием реагентов снежная масса значительно уменьшается, что помогает оперативнее и качественнее чистить городские магистрали.
Лилия МАТОНИНА

ВНИМАНИЕ
Сделаем вместе наши улицы чище! Где подрядчик забыл почистить дорогу? На какой остановке гололёд? Возможно, именно по вашему сигналу мэр составит следующий маршрут по контролю над уборкой города от снега. Сигналы передавайте по телефону редакции:
67-50-80.