Сдвинуть с мёртвой точки. Почему не едут ангарские лифты?

Он пришёл и всё поломал. Капитальный ремонт лифтового оборудования стал всё больше походить на современную экранизацию «Теремка». Только вместо одной малогабаритной избушки - десятки ангарских девятиэтажек, а вместо неуклюжего Топтыгина - подрядчик, которому доверился Фонд капитального ремонта Иркутской области. Непонятно одно: почему невольными зрителями и участниками этого погорелого театра являемся мы с вами? Вместо ответа на этот вопрос в столице региона пока лишь затянувшаяся мхатовская пауза…
Себе на уме
Областной Фонд капитального ремонта решил отмалчиваться настолько, что уже не в первый раз попросту игнорирует приглашения администрации и Думы Ангарского городского округа принять участие в обсуждении наболевшего для ангарчан вопроса.
- Собственно, я не удивлён. Им сказать и нечего, - на внеочередной комиссии Думы по ЖКХ заметил депутат Александр КУРАНОВ. - По моим данным, с августа ход работ по замене лифтового оборудования не продвинулся ни на йоту. У нас люди терпеливые, но и у них чаша терпения вот-вот переполнится. Сколько можно издеваться?
Слова депутата подтверждают цифры. Напомним, в программу капитального ремонта лифтового оборудования включены 34 многоквартирных дома и 105 лифтов. А «успехи» ровно те же, что и два месяца назад: завершены работы в 19 домах (44 лифта), продолжается ремонт в 9 домах (38 лифтов), а до 6 высоток (23 лифта) очередь до сих пор так и не дошла.
Как известно, подрядной организацией, допущенной Фондом капитального ремонта до ангарских многоквартирников, является ООО «Звезда» - фирма, по замечанию экспертов, не имеющая весомого опыта в лифтовых делах.
В доказательство такой характеристики подрядчика скажем, например, что в соответствии с заключёнными договорами «Звезда» должна разработать проектно-сметную документацию, которая предусматривает необходимость проведения осмотра каждого объекта совместно с управляющими компаниями либо собственниками. К сожалению, на практике таких осмотров подрядчик не организует, примеряя под индивидуальные параметры каждого из 105 лифтов и шахт один типовой проект. Оттого и не знает «Звезда», каким конкретно домам, помимо замены лифта, требуется и замена кабелей питания (без этого многие новенькие лифты могут встать уже на следующий день после запуска). А может, и не хочет этого знать подрядчик, ведь это дополнительная статья расходов, которую необходимо вписать в имеющуюся смету.
Тем удивительнее, что в процессе многочисленных совещаний Управлению по ЖКХ удалось достичь с фондом следующей договорённости: в многострадальных домах 1 и 14 в 7 микрорайоне замена кабелей всё же будет произведена.
Однако в остальном компетенции подрядчика оставляют желать лучшего.
- Сейчас в Ростехнадзор направлены документы по 14 домам, в которых завершён ремонт. Это обязательная процедура для получения разрешения на эксплуатацию лифта, - информирует депутатов начальник Управления по капитальному строительству Василина ШУНОВА. - В 90% случаев по выполненным монтажным работам Ростехнадзор имеет замечания, которые сегодня устраняются. Ситуацию осложняет и то, что запустить лифт в тестовом режиме можно только при непосредственном присутствии представителя фонда, что крайне сложно организовать, ведь в штате регионального фонда 81 специалист, из которых непосредственно курированием работ занимаются 27 человек. И это на всю область! (Для сравнения: в штате Управления по ЖКХ администрации округа 36 специалистов. - Авт.)
- Василина Витальевна, резюмируйте: сколько на данный момент лифтов введено в эксплуатацию? - после доклада начальника управления задал контрольный вопрос Александр Куранов.
- Ни одного, - прозвучал короткий, но ёмкий ответ.
Людям всё равно, кто виноват
«Звезда», что называется, дошла до ручки, и это не секрет. Средства, полученные от областного заказчика, давно выработаны (лифтовое оборудование выливается в копеечку. На минуту, монтаж одного экземпляра обходится в 2,3 млн рублей). А другие деньги на счёт не поступают, ведь нет на руках ни одного акта выполненных работ. Да и самих рук - работящих - у подрядной организации становится всё меньше. Оно и не мудрено: то и дело во время перманентного ремонта рабочие изливают душу жителям многоэтажек - говорят, с апреля не получают зарплату.
- И это притом, что за 2018 год только по этой статье капитального ремонта ангарчанам начислено 320 млн рублей, из которых собрано порядка 270 млн, - отмечает Василина Шунова. - Более того, у Фонда капитального ремонта в запасниках остаётся ещё 1,2 млрд рублей, полученных от наших горожан. Стало быть, деньги у Фонда есть, но каким образом разыгрываются контракты по этим деньгам? Тут большие вопросы.
Раз уж подрядную организацию мы себе не выбираем, то хотя бы можем её контролировать? Как говорит федеральное законодательство в паре с законодательными актами области, не можем. По закону правила игры существуют только для Фонда капитального ремонта и подрядной организации. Системы, при которой управляющие компании и даже муниципалитеты могут повлиять на ход работ, сегодня просто нет.
- На данный момент, прикрываясь формальной буквой закона, подрядчик имеет право не выполнять все наши ограничения и недопуски, - объясняет заместитель мэра Андрей САФРОНОВ. - Мы не устаём ругаться, обращаться в ЕДДС, но это имеет кратковременный эффект. Необходимы изменения в законодательстве - как минимум областном. Мы уже разработали предложение о передаче части полномочий муниципалитетам и проталкиваем его на уровне области. Мы не собираемся залезать в «кошелёк» Фонда - нам нужны лишь полномочия по технического надзору. Только так муниципалитет может гарантировать качество работ.
Инициативу администрации поддержала и окружная Дума.
- Ангарчанам, среди которых ветераны, инвалиды, мамы с колясками, по большому счёту всё равно, кто виноват в сложившейся ситуации, - вчера во время рассмотрения вопроса на заседании Думы подчеркнул председатель парламента Александр ГОРОДСКОЙ. - Люди, вот уже несколько месяцев вынужденные пешком взбираться на верхние этажи, ждут от нас конкретики и чётких сроков.
На заседании Думы был выбран состав рабочей группы, в который вошли Александр КУРАНОВ, Екатерина НИКУЛЬНИКОВА и Денис ЯГОДЗИНСКИЙ. Парламентариям поручено представлять в рамках своих полномочий интересы ангарчан в процессе депутатских обращений в соответствующие государственные органы. О результатах работы депутаты доложат на очередном заседании Думы.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ