«Без поражений не бывает побед»

Характер нордический, выдержанный. Безукоризненно выполняет ученический и сыновий долг. Отличный спортсмен, круглый отличник, в связях, порочащих его, замечен не был. Отмечен наградами, победитель самых разных олимпиад и грантовых конкурсов, свободно владеет английским и немецким языками.Эта характеристика по примеру легендарного советского фильма «Семнадцать мгновений весны» сразу сложилась в моей голове, когда мы встретились с победителем ангарского конкурса «Ученик года» Николаем Вороновым. Сдержанный молодой человек, который первому встречному своих эмоций не покажет. В свои 17 лет он кажется взрослым не по годам. Поэтому, несмотря на нашу огромную разницу в возрасте, «тыкать» такому не хочется.
Сам Коля считает себя Сальери-трудягой, а вот директор его школы Наталья СТРЕЛЬНИКОВА уверена: их ученик - настоящий Моцарт. В любом случае в том, что Николай Воронов - талант, сомневаться не приходится. Он встречает меня в холле школы №27, пока идём по коридорам, его то и дело останавливают ребята, жмут руку, поздравляют, в глазах мальчишек и девчонок самого разного возраста светится искренняя радость за своего парня.
Звёздное мгновение
- Николай, с победой вас поздравляет вся школа. Чувствуете себя сегодня звездой?
- Честно? Да, это очень приятно. Хотя я хорошо понимаю, что этот момент быстро пройдёт и мне нужно будет двигаться дальше. А сейчас… я просто счастлив. Своей победой я обязан многим и всем благодарен, но никого не хочу выделять, потому что боюсь кого-то обидеть.
- Как вы попали на конкурс? Вам предложили преподаватели?
- Нет. Это было моим личным желанием, хотел проверить свои силы. Я сам пришёл к учителям и предложил свою кандидатуру. В школе все удивились, но дали добро, мол, окей, участвуй.
- В школе о вас отзываются как об успешном ученике с глубокими знаниями, вы идёте на золотую медаль. Перспективы самые блестящие. А что завтра? Выбрали будущую профессию и город, в котором будете учиться дальше? Сейчас ведь модно уезжать в Питер, Москву, на худой конец в Красноярск или Новосибирск.
- О профессии я ещё размышляю, но однозначно останусь учиться в Иркутске. Я осознанно не хочу уезжать из нашей области. Как бы пафосно это ни звучало, но я патриот своего родного края. Искренне говорю, что хочу сделать что-то полезное для людей, моей страны, моего края. Мои родители делают этот каждый день. И для меня это тоже очень важно. Если я и хороший, то это в первую очередь заслуга моих близких.
Опыт предков со своими шишками
- А чем занимаются ваши родители?
- Они врачи-инфекционисты в больнице в Сангородке. А моя бабушка Наталья Николаевна МАЛЬЦЕВА в своё время возглавляла Управление образования, сегодня работает замдиректора и учителем русского языка в школе №5.
- А вы никогда не думали пойти по стопам родителей? Вы ведь не только ученик, но ещё и сын хороший?
- А что значит быть хорошим сыном? Конечно, я слушаю своих родителей, и они в свою очередь принимают в моей жизни самое горячее участие. Как-то они интересовались, спрашивали, не хочу ли я стать врачом. Но они никогда не давят ни на меня, ни на мою младшую сестру. Они дают нам право выбора, самим принимать важные для нас решения. И я считаю, что это правильно. Каждый сам должен набивать свои шишки.
- Однако есть поговорка, что умные учатся на чужих ошибках.
- Знаете, каждый раз накануне Нового года, наряжая ёлку, мы вешаем на неё игрушки, которые остались нам от близких, которых уже нет с нами. Для меня эти игрушки не просто память, это ещё и напоминание об опыте, который накопила моя семья. Конечно, я прохожу свою жизнь, но стараюсь помнить о преемственности и знаниях, накопленных моей семьёй.
Коротко о важном
- Кроме учёбы, есть ли у вас другие увлечения?
- Люблю кататься на велосипеде, фотографировать. Я пять лет занимался дзюдо в спортшколе «Победа», но затем пришлось сделать выбор - учёба отнимает много времени.
- У вас много друзей. Какие у вас отношения с одноклассниками?
- У нас дружный класс, где царит очень тёплая атмосфера. Ребята, которые по каким-то причинам ушли в другие школы, всегда с теплотой вспоминают о нашем родном классе. Все друг с другом общаются и помогают.
- У вас интеллигентная семья, наверняка вы любите читать. Предпочитаете бумажный вариант или чтение с планшета, телефона?
- Да, у нас все много читают. Есть большая библиотека дома. Гаджеты тоже в свободном доступе. У нас как-то не принято что-то запрещать. И так понятно, что хорошо, а что плохо.
- Ваша любимая книга?
- Не могу выбрать только одну книгу. Однозначно могу сказать, что мне нравится русская классика: Достоевский, Чехов, Пушкин, Лермонтов. Нравятся поэты Серебряного века.
- Любимые фильмы?
- «Адвокат дьявола» и «Матрица».
Просто иду по своему пути
- Судя по нашему разговору, у вас в жизни всё складывается так, что можно позавидовать. У вас и правда всё так гладко, как по заказанному? Вы всегда добиваетесь задуманного?
- Конечно же, нет.
- Да ну?
- Да, не всегда удаётся получить нужный результат и достигнуть той планки, которую сам себе поставил. Случалось это и в учёбе, и на спортивных соревнованиях. Проигрыши-то были всегда. Главное - через них переступить. Постараться идти дальше и выше. Я вам честно скажу: у меня не было лёгких побед. Не было такой картинки: пришёл и всех победил.
- А у меня сложилось ощущение, что вы такой золотой мальчик, который легко идёт по жизни.
- Просто я иду по своему пути. Если есть преграда, проигрыш, я стараюсь переступить, переломить ситуацию и двигаться дальше. Потому что если зацикливаться на проигрыше, то и победить не получится. Я вам больше скажу: проигрыши даже полезней выигрышей. Они дают возможность проанализировать, что происходит, что спровоцировало твой неуспех. Проигрыш при правильном анализе - это всегда ступенька вверх. Без поражений не бывает побед.
Беседовала Лилия МАТОНИНА
Фото Любови ЗУБКОВОЙ