Под двойным контролем

«С образованием ТОСа жители получают реальную возможность благоустраивать территорию своих дворов, задействуя средства регионального и федерального бюджетов». Как правило, именно этот аргумент охотнее прочих используют сторонники территориальных общественных самоуправлений для объяснения тезиса «ТОС - это выгодно». Оно и понятно: довод, и впрямь, яркий и показательный. Стоит взглянуть хотя бы на ТОС «Перекрёсток», чья территория благодаря участию в грантах за последнее время существенно преобразилась.
При этом из-за своей рутинности незаслуженно остаётся на вторых ролях аргумент №2: «ТОСу проще договариваться с чиновниками». Проще, потому что решение насущных проблем жителей ищется в совершенно иных масштабах - вместо отдельного подъезда, как правило, разом несколько кварталов. ТОСы активнее, ТОСы заметнее, поэтому к ним больше внимания. Как доказательство - на минувшей неделе специальный выезд при участии специалистов Управления ЖКХ по двум территориальным общественным самоуправлениям округа организовал заместитель мэра Андрей САФРОНОВ.
Вопрос - ответ - решение
ТОС «Центральный», в который приняли решение самоорганизоваться жители ряда домов 81 и 82 кварталов, является младшим братом «Перекрёстка». Появился он недавно, но благодаря активности людей уже успел войти с проектом благоустройства дворовой территории в ранжирование проекта «Комфортная городская среда». Плоды этой работы - заасфальтированные дворы, парковочные карманы и благоустроенные мусорные площадки - заместителю мэра показала председатель ТОСа Ольга СКОРОДУМОВА. - Как ни странно, а появлению новой контейнерной площадки соседи больше всего радовались, - признаётся Ольга. Этот вопрос нас давно беспокоил, в особенности дома 1, 2, 20 и 21. Теперь все довольны. Аккурат за домом 21 начинается лесополоса, через которую вплоть до дома 6 ведёт дорожка. Долгое время, особенно в тёмные часы, тишина этого места то и дело обрывалась разудалой бранью спотыкающихся. Путь через лесок был разбит, да ещё и освещался с горем пополам. Сегодня же дорожка получила крепкое асфальтовое воплощение, в придачу к которому установили и новое освещение.
Казалось бы, всё хорошо, но буквально в пяти метрах от дорожки «красуется» одна из наболевших тем этой территории - вольер для выгула домашних питомцев.
- Вольеру давно ремонт требовался, - говорит Ольга. - В этом году вроде бы только залатали, но уже летом калитку кто-то оторвал (проблему специалисты Управления ЖКХ тут же взяли на карандаш). Возле дома 6, где дорожка плавно упирается в ещё одну новую контейнерную площадку, проблемы уже посерьёзнее. Подъезды к мусорке изрыты колёсами, а на асфальтирование этого куска земли средства не были заложены. Первым вопрос задал Андрей Сафронов, причём задал специалистам администрации.
- Как мусоровоз, по-вашему, должен в непогоду подбираться к площадке по этим колдобинам? Рассмотрите вопрос асфальтирования в рамках этого муниципального контракта. Если он уже выполнен, крайний срок - в рамках муниципального контракта на следующий год. Подъезды должны быть благоустроены, - дал единственно верный ответ на своей же вопрос заместитель мэра.
Давай без если
А это тот самый «Перекрёсток» - первое в истории Ангарска территориальное общественное самоуправление, которое включает в себя шесть соседних кварталов в старой части города. Геолокация «старая часть города» автоматически подразумевает статус «проблем выше крыши». Решение этой горы проблем «тосовцы» во главе с председателем Мариной ПРОХОРОВОЙ планомерно стараются найти с начала 2018 года. Трём дворам в 60 квартале уже повезло - стали участниками партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Комфортная городская среда». На следующий год проект зайдёт ещё в один двор на территории «Перекрёстка» - в 50 квартале. Впрочем, даже участие во всероссийских проектах не панацея от человеческих «косяков».
- Двор домов 16 и 38 почти доделали, - показывает Андрею Сафронову обновлённые пейзажи Марина Прохорова. Но во время благоустройства спецмашина неудачно заехала - раскрошила бордюр и помяла асфальт. По нашему акту бордюр был восстановлен, но трещины в свежем асфальте так и зияют. Надо сразу обмолвиться, что на встречу с жителями также позвали и представителя подрядчика, осуществлявшего работы.
- Иди сюда, подрядчик, приглашает на предметную беседу заместитель мэра. - Провал видел? Надо восстановить!
- Если виноваты - восстановим, - отвечает представитель. - Давай без если. Восстановите, - отрезал Андрей Сафронов.
«Слепых перекрёстков быть не должно»
У спусков внутридворовых дорожек домов 16 и 38 ещё одна недоделка - бордюрные камни недостаточно обрезаны и мешают передвигаться мамам с колясками. Заместитель мэра дал поручение подрядчику привести всё в надлежащий вид. В 50 квартале во дворе домов 14 и 15 специалисты администрации осмотрели, насколько качественно здесь установлена новая детская площадка. Напомним, средства на её строительство (100 тысяч рублей) «Перекрёсток» получил, выиграв правительственный грант с проектом «Двор мечты». Площадку для своего двора активистка Мария СТЕПАНЧЕВА выиграла путём лотереи, которую устроил ТОС между всеми территориями. А установку детского городка произвёл МУП АГО «Ангарский Водоканал». На улице Московской Марина Прохорова указала пред
ставителям администрации ещё на одну проблему - разросшиеся акации создают слепые зоны для пешеходов и водителей. - Замечание правильное, подчёркивает Андрей Сафронов. - В этом году как никогда много зелёных насаждений было приведено в порядок, но это только повод наращивать работу. Слепых перекрёстков у нас не должно быть совсем. Проблем в городе хватает. Заниматься популизмом и обещать, что сейчас всё исправим, построим, отменим, мы не будем. Нужно не обещать, а шаг за шагом делать. Участок за участком, что называется, «упаковывать от бинта до ваты». Комфорт должен быть комплексным. Но без диалога с жителями этой цели не достичь. Марина Прохорова в свою очередь предложила заместителю мэра проводить ежеквартальные встречи председателей ТОСов с руководителями профильных ведомств, с тем чтобы оперативнее прорабатывать вопросы территорий. Андрей Сафронов идею поддержал.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ