А после нас хоть потоп.Как ритуальный бизнес «убил» помещение бывшего детского сада

 Попасть в здание привычным путём у нас не получилось - проржавевший замок не поддавался, как бы намекая на то, что ничего хорошего за оградой гостей не ждёт. Пришлось обойти участок и нырнуть через забор.
Заросший травой двор, пивные банки и бутылки, старые, почти сгнившие доски и лопата на куче мраморной крошки. Поднимаемся по отколотым ступенькам каменной лестницы. Замок на двери полуразрушенного здания сдаётся на удивление быстро. Внутри темно и холодно. Кое-где остатки когда-то работавшего ритуального производства: искусственная хвоя, куски дешёвого бордового бархата на полу и треснувшей батарее. Через разбитое окно на втором этаже виден двор с кучами из обломков памятников и надгробных плит. Ощущение тяжёлое и очень неприятное, как будто ты оказался в другом мире, где живых уже нет.
Гробовое молчание
Если бы меня попросили описать ад, то картинка бывшего детского сада в 4-м посёлке всплыла бы первой: грязные окна, гробовая тишина и могильный холод. Последний арендатор двухэтажного здания, ООО «Сибирский простор», сделал всё возможное, чтобы жизнью в помещениях детского сада больше не пахло. Электричества здесь нет, отопления - тоже.
В июне текущего года предприниматели сдали имущество муниципалитету с долгом по арендным платежам. Сумма с  пени и штрафами  на 1 мая 2018 года составляла  323 тысячи рублей. Комитет по управлению муниципальным имуществом Ангарского округа уже обратился в Арбитражный суд Иркутской области с иском к «Сибирскому простору».
Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц рассказывает, что директором ООО «Сибирский простор» является Иван Владимирович ЖУКОВ, сын бывшего ангарского мэра Владимира ЖУКОВА.
Нетрудно догадаться, что бывший детский сад оказался в аренде у известного семейства не самым законным способом - достаточно посмотреть расчёты. Помещение отдали в пользование по смешной цене - всего 40 рублей за «квадрат». Именно 40! Сначала можно подумать, что это ошибка и написать хотели 400, а ноль почему-то потеряли, но нет: 40 рублей и ни копейки больше.
Много лет, как бы странно это ни звучало, похоронный бизнес семьи Жуковых процветал. Свой цех по производству ритуальной атрибутики с ничтожной арендной платой за использование помещения почти в 600 квадратных метров и хорошие обороты за счёт обеспеченной главой семьи монополии на местном рынке делали смертельное дело жизни Жуковых практически непотопляемым. Но всё не вечно под луной.
После скандального ухода Владимира Жукова из власти бизнес начал умирать. В сентябре прошлого года руководство «Сибирского простора» не стало запускать в рабочий цех отопление. Почему - останется загадкой. Самая здравая версия - решили исключить плату за тепло из сметы ежемесячных расходов. Воду из батарей слить никто не догадался - система полностью разморожена, чугунные секции полопались почти в каждой комнате. После этого ЧП прекратилось и поступление в бюджет арендных платежей.
Разрушительные семейные игры
- Я не помню, чтобы у нас после арендатора объекты оставались в таком плачевном состоянии, - говорит заместитель начальника отдела управления муниципальным имуществом КУМИ Андрей ШУСТ.
Восстанавливать разрушенное семейством Жуковых помещение муниципалитету однажды приходилось. В середине 2011 года градоначальник доказал ангарчанам, что «неотделимые улучшения» очень даже легко отлетают от муниципального помещения, например, в 93 квартале. Для тех, кто забыл эту историю, напомним: ООО «Сибирский простор» незаконно занимало здание ритуальной службы. После вынесения судом решения о выдворении арендатора Жуков подогнал к зданию тяжёлую технику и уничтожил кирпичную кладку, сантехнику и даже штукатурку на стенах. Чтобы вернуть зданию приличный вид, муниципалитету пришлось потратить около 2 млн рублей. В случае с бывшим детским садом в Новом-4 такой суммой, скорее всего, не отделаешься.
Вспоминается ещё одна история, когда Жуков, будучи главой территории, пообещал забрать у коммерсантов все бывшие детские сады, вернуть в муниципалитет и открыть группы для дошкольников. Показательную порку устроили в 2011-м, когда выселяли арендатора из помещения бывшего садика в 106 квартале. Отбирали с воем, боем и скандалом. В это время сотрудники «Сибирского простора» спокойно плели венки и обивали гробы в другом бывшем садике, и выселение им не грозило. Думаю, не стоит объяснять почему.
Превращение коммерческой недвижимости обратно в детский сад обошлось муниципалитету в 20 млн рублей. Чтобы вернуть помещению в микрорайоне Новый-4 достойный вид, тоже предстоит капитально потратиться. Речь идёт о десятках миллионов рублей. Заняться этим вопросом предстоит новому собственнику. В качестве бонуса к двухэтажному зданию  предлагается  большой земельный участок. Бизнесмену с серьёзными намерениями будет где развернуться и создать что-то полезное для округа и области. При условии, конечно, что «жуковским» принципом «а после нас хоть потоп» он руководствоваться не будет.
Анастасия ДОЛГОПОЛОВА