Воспринимаю службу как образ жизни

Начальник ангарской полиции Дмитрий ГУДКОВ о романтике в профессии, безопасности в городе и проблемах профилактики

Я не специализируюсь на криминальных новостях, стараюсь не вникать в жуткие телесюжеты и истории про страшные убийства и похищения. Сама, как говорится, «не состояла, не участвовала, не привлекалась». И скажу честно: даже имея в блокноте список заранее придуманных вопросов, побаивалась, что ничего может не получиться, потому как с людьми в погонах общаться не очень умею. Мне всегда казалось, что найти общий язык с суровыми и неразговорчивыми служителями закона - задача не из лёгких, но, на мое счастье, встреча с заместителем начальника УМВД России по Ангарскому городскому округу, начальником полиции Дмитрием Гудковым оказалась другой.
- Служба в органах - мечта детства или осознанный выбор юности?
- Даже не знаю точно… 1996 год, четвёртый набор в школу милиции. Был вариант пойти на гражданскую специальность в наш ангарский институт. Я туда тоже поступил по результатам совмещённых экзаменов. Но судьба распорядилась так, что пришёл в школу милиции, там и остался. Шесть или семь человек на место претендовали. Бюджетных мест было мало. Да и не все выдержали испытание учёбой. Из 220 человек выпустились всего 180.
- 1996 год - не самое простое время для полиции и страны. Не самая престижная работа.
- Отчасти дело определил тот факт, что мой старший брат - профессиональный военный, служит в нашем оперативном полку. После окончания был выбор, где служить, в какое подразделение пойти. Долго думать не пришлось, хотелось в уголовный розыск. 90-е годы, романтика «Улиц разбитых фонарей». Правда, романтика, как шелуха, быстро отлетела. Получил кипу заявлений граждан, сроки сжатые, всё это необходимо проработать. Бегом. Романтика пропала, а трудовые будни остались. В апреле 2000-го пришёл на стажировку, в августе - в территориальный отдел. Тогда  он размещался  в здании знаменитой «третьяковки». В своё время  это было третье отделение, так народное название и осталось. Начал с оперуполномоченного, прошёл все должности по этой линии. 7 лет руководил уголовным розыском города. Ни разу не пожалел о своем решении. Конечно, то, что было раньше, и то, что сейчас, разительно отличаются. Невысокая зарплата, да и ту месяцами задерживают - таким было начало 2000-х. Элементарных вещей не было, бумаги. Брали объяснения с граждан - писали на обратной стороне листовок кандидатов в депутаты, которые распространялись перед выборами. Это было в порядке вещей. И уйти мысли не возникало. Проще работалось, ответственности за семью ещё не было.
- Насколько строго вы относитесь к своим детям и насколько профессиональная деформация влияет на отношения с детьми?
- У меня сын 15-летний, дочери 9 лет. Очень строго отношусь к сыну. Повышенные требования предъявляю к нему во всех сферах жизни. Но дочка - это лапочка. Тут уж не до строгости. Работа такая, что утром уходишь - семья ещё спит, приходишь - уже спит. Суббота по умолчанию рабочая, трудовой день ненормированный. Для граждан череда праздников - повод отдохнуть, для нас - усиленный вариант несения службы. Мои близкие к такому режиму привыкли. Когда выходишь с работы, а на улице ещё светло, чувствуешь некоторый дискомфорт - кажется, что рано ушёл. Думаю, моим близким тяжело живётся с моими требованиями. Но столько лет вместе, всё самое сложное уже прошли.
- В отпуске отключаете телефон, чтобы полноценно отдохнуть?
- Нет, я всегда на связи. Стараюсь, конечно, уехать, иначе от работы не отвлечёшься. Это счастье, когда на время можно отключиться от проблем, посвятить время семье и детям. Когда довольны они, счастлив и я. Но долго отдыхать не умею. Привык держать всё на контроле. Через две-три недели уже хочется выйти на работу, уже тянет. У меня два заместителя, но документы и проблемы накапливаются.
- Что для вас сейчас самое трудное?
- Эмоциональная реакция на некоторые виды преступлений. Как вы сказали, постепенно происходит профессиональная деформация, начинаешь черстветь, меняется восприятие событий. Но до сих пор крайне резко реагирую на преступления, совершённые в отношении детей. Смириться с этим крайне трудно. Я дочь провожаю в школу и встречаю со школы. Нередки случаи преступлений, совершённых в отношении детей, поэтому лучше в этой ситуации проявить излишнюю щепетильность, встречать с кружков и секций.
- Ангарск - безопасный город?
- Если сравнивать с двухтысячными, то ситуация изменилась разительно. В начале двухтысячных в вечернее и тем более в ночное время возвращение с прогулки по городу целым и невредимым можно было считать удачей, сейчас ситуация принципиально иная. Если раньше 3-5 убийств в неделю - суровая статистика, то сейчас у нас происходит 9-10 в год. Изменилась ситуация с хищениями автотранспорта. До 5 машин в день угоняли. Широко был развит так называемый криминальный угон - когда машину угоняли за выкуп. Организованную группу взяли в этом месяце, передали дело в суд. 24 эпизода - похищали дорогие автомобили от Красноярска до Шелехова. Направлено в суд убийство, совершённое в декабре прошлого года, когда был убит директор компании по установке окон: нашли заказчика и исполнителя. Ряд ОПГ, связанных с наркотиками, удалось задержать со значительным изъятием наркотических средств. Измеряется всё килограммами, а это очень много в пересчёте на дозы, поверьте. Хочу сказать, что людей, употребляющих наркотики, сейчас меньше. Люди болеют другим - больше стало спортивных учреждений. Акцент на здоровый образ жизни даёт плоды.
- Какие проблемы сегодня требуют повышенного внимания?
- Скажу с точки зрения полиции. Недорабатываем по направлению участковых. Не хватает их у нас. Требуют значительной и комплексной профилактики правонарушения, которые совершают подростки. Недорабатываем в сфере так называемой пьяной преступности. У нас масса кухонных боксёров, которые совершают тяжкие преступления в быту в нетрезвом виде, хотя в этом году из незаконного оборота удалось изъять значительное количество спиртного - десятки тысяч тонн, но проблема не решена до конца.
- Накануне профессионального праздника чего бы хотели пожелать коллегам?
- Воспринимать службу как образ жизни. Сыщик не считается с обстоятельствами и личным временем. Пожелал бы больше перенимать опыт от старших коллег и более ответственно подходить к выполнению своих обязанностей. Поколение, которое приходит сейчас, у них жизненные ценности немного отличаются даже от моих ровесников.
***
- Вы только сентиментальностей всех этих не пишите, которые я наговорил, чтобы интервью не получилось со слезами на глазах, - попросил мой собеседник, когда я выключила диктофон. Я кивнула, но по пронзительному взгляду поняла - не поверил. И правильно сделал. Это же настоящее нравственное преступление (или просто безнравственно) - написать о человеке, которого не испортили чины и звания, как о безликом винтике системы.
Наталья СИМБИРЦЕВА