Двор с историей

Уютные дворы небольших ангарских кварталов постепенно пустеют. Вместе с отжившими свой век тополями в прошлом растворяются утопающие в зелени закоулки старого города. Старожилы всеми силами стараются сохранить прелесть тихих уголков. Здесь можно собраться с соседями, обсудить новости или под едва уловимый шелест листвы побыть наедине со своими мыслями.
Озеленение в тариф не входит
В большинстве дворов на территории самый низкий тариф за ремонт и обслуживание жилья. Озеленение дворов в небольшую сумму платежа не укладывается. Повышать стоимость ремонта и обслуживания квадратного метра желают не все. Более сознательные граждане спорить с соседями не стали, а собрались и начали воплощать в жизнь мечту об уютном дворике. Инициативу в управляющей компании поддержали - помогли с материалами, а после проделанной работы поощрили трудолюбивых жителей. В конкурсе МУП «ЖЭТ №2» приняли участие дворы старой части города и Мегета.
О судьбе своего двора представители дома 22 в 120 квартале задумались ещё десять лет назад. Тогда своими силами поставили забор. Дальше - больше.
- Восемь лет назад посадили сирень, и каждый год у нас появляются новые кусты. Фонтану уже три года у нас. Каждый год покупаем краску, обновляем наши конструкции. Установили систему видеонаблюдения, - рассказывает старшая по дому Вера КАЗАКОВА.
Жильцы дома 19 заразились примером соседей и тоже начали наводить красоту рядом со своими подъездами. Разбили клумбы, высадили цветы. Теперь советом дома решают, каким будет двор в следующем году.
Общая забота и радость
- Это наша Ира, - рассказывает представитель управляющей компании Ангелина ПОПОВА. - Она у нас старшая по 21 кварталу. Большая молодец! Благодаря ей здесь многое начало меняться. Улыбчивая молодая женщина взяла на себя хлопоты по объединению жителей.
- Вчера сколотили дополнительную клумбу. Хочу ещё одну клумбу из камней сложить корзинкой. Делаем для себя, хочется выходить и видеть красоту, - замечает Ирина СМОЛИНА.
Палисадник возле дома 2 в 21 квартале тоже появился благодаря жителям. Поставить цветной забор придумала старшая по дому Татьяна АНИЦКАЯ.
- Купила материал, нашла человека, который всё сделал. Остальное уже сами. Каждый день здесь что-то делаем, поливаем, траву кое-где выдёргиваем. Здесь у нас ирис, ландыши, астры посажены, ноготки, там - георгины и гладиолусы. Глядя на творческих и активных соседей, обустраивать свои дворы потихоньку начали и жители соседних двухэтажек. Небольшие цветнички и первые кустарники становятся общей заботой и радостью.
Семейный подряд
Двору дома 4 в 34 квартале повезло вдвойне - за ним присматривают сразу две уважаемые семьи.
- Начали с маленького кусочка лет двенадцать назад, потом постепенно увеличивали площадь. Хвойные посадили. Жасмин вот у нас, на будущий год ещё один жасмин приготовила. Разбитое сердце, смотрите. Хочу перейти на кустарники. Планирую на будущий год. Ой, у нас тут всякое было. Желающих напакостить хватает. В прошлом году герани уносили вместе с землей. Иногда проснусь, в окно гляну, а там кто-то испортил наш сад. Думаю, всё, последний год, не буду больше. Как только март наступает - душа болит: рассаду надо, землю надо. И всё начинаю заново, - рассказывает Маргарита ВОЛОСАТОВА.
Разделяет увлечение супруги Юрий ВОЛОСАТОВ. Помогает, чем может, и так же болеет за свой двор, как и семья КУЗНЕЦОВЫХ.
- Мы здесь самые молодые, - шутит Таисия Герасимовна. - Нам всего по 83! Уже лет пять как сажаем и строим. Сразу огородили помойку, сделали забор, арки поставили. Привезли семь сосен, три сирени, чубушника два, сакура есть, монгольский клематис. Многолетники выписали: георгины, каллы. Приходили не так давно хулиганы, хотели украсть две вазы. Дергали их, дергали, а мы знали, что будут попытки своровать, поэтому надёжно приковали наши клумбы.
Когда-то в этом дворе были лавочки, только их облюбовали люди социально не очень благополучные. Дошло до того, что устроили ночлежку практически в центре города. Мудрые и немного хитрые жители 34 квартала убрали из двора скамейки, и придомовая территория перестала интересовать граждан без определённого места жительства, зато стала площадкой для ботанических экспериментов.
- Сначала решили просто заняться озеленением. А потом вошли в азарт - всё из сада сюда тащим и сажаем. У нас одна просьба: земля нам нужна хорошая. Управляющая компания обещала помочь. Виноград девичий вот посадили, он уже всю стену обвил. Папоротник с Байкала привезли. Ещё есть растения из Ниловой Пустыни, - продолжает Таисия Кузнецова.
Двор в 34 квартале стал лидером конкурса, организованного компанией «ЖЭТ №2». Победители получили сертификаты на покупку инструментов и семян. Приобрести кое-что нужное для благоустройства своих дворов смогут и другие участники соревнования.
Анастасия ДОЛГОПОЛОВА