Было время, когда стройка работала в три смены

На заре Ангарска профессиональный праздник строителей отмечали широко, всем городом, потому что практически каждый третий взрослый житель имел отношение к строительной отрасли. Профессия была настолько распространена, а количество специальностей настолько велико, что свой «именинник» был в каждой семье. 12 августа будет принимать поздравления ветеран строительства Любовь Мудрецова.
Мы не только Ангарск, мы Сибирь строили
Строить Ангарск она пришла в 1949 году. Не приехала, а пришла! Потому что жила рядом, на железнодорожной станции Суховская.
- Родилась я в Биликтуе в большой, крепкой, трудолюбивой семье. Когда началась коллективизация, отца с матерью и девятью ребятишками выставили за дверь, дом забрали под сельский совет. Пришлось нам поселиться у бабушки в Суховской. Жили в тесноте, впроголодь, но не унывали, - рассказывает она. - После школы я поступила в культпросветучилище в Иркутске, мечтала вести художественную самодеятельность в клубе. Когда рядом началась стройка, заработки там были больше, чем в сфере культуры. Чтобы помочь родителям, прошла шестимесячные курсы нормировщиц и устроилась на деревообрабатывающий комбинат - ДОК-1.
- Где он находился?
- В районе Зверево, около Ангары. В 1986 году расформировали подразделение, в котором я отработала 32 года. Большую часть трудового стажа - начальником отдела организации труда и заработной платы.
- Это было большое предприятие?
- В ДОКе насчитывалось12 цехов, более 1000 работников. Мы изготавливали деревянные изделия, нужные на стройке: рамы, двери, половую рейку, перекрытия, леса, поддоны для кирпичей, ящики. Лес нам везли со всей Иркутской области: из Зимы, Тулуна, Тайшета, из северных районов. На бирже круглого леса брёвна сортировали по качеству, подавали их в лесопильный цех, затем доски поступали в цех деревянных конструкций. Стройка работала в три смены. Нам надо было обеспечивать строительство города и комбината, оно шло ударными темпами.
- Авралы случались?
- Производственный процесс был организован в плановом режиме, но иногда требовалось срочно выполнить крупный заказ. Тогда на субботник выходили все работники: специалисты, контора, начальство надевали телогрейки, верхонки и шли сортировать доски. Мы не делились на начальство и рабочих, среди нас не было высокомерия и чванства: нас объединяла общая производственная задача - обеспечить строительство изделиями из дерева.
- Продукция в основном поступала в Ангарск?
- АУС-16 являлось крупнейшим строительным объединением в Иркутской области. В его структуру входили строительно-монтажные управления, заводы железобетонных изделий, деревообрабатывающий комбинат, ремонтно-механический и кирпичный заводы и другие подразделения. Мы не только Ангарск, мы Сибирь строили, выполняли заказы для строек в Иркутске, Свирске, Байкальске, Листвянке, Краснокаменске.
Как воспитывали трудолюбие
- В начале строительства города требовались рабочие руки. Как решали проблему с кадрами?
- В кадрах недостатка не было. Но не обошлось без труда заключённых. Среди них встречались специалисты, которые работали бухгалтерами, инженерами, но большинство были заняты на прокладке подъездных путей. К нам в основном отправляли бригады из женского лагеря. По утрам их приводили в колоннах с вооружённой охраной под лай сторожевых собак. Они вручную лопатами копали землю. После амнистии 1953-55 годов большинство заключённых уехали в свои родные места, а первостроители остались и продолжили своё дело.
- Кто устраивался на ДОК?
- С улицы людей не принимали - нужно было образование, хотя бы ПТУ. Затем человек совершенствовал профессиональные навыки на рабочем месте под руководством наставников, повышал квалификацию в нашем учебном центре, получал более высокий разряд. Наиболее перспективные продолжали обучение в техникумах, институтах. Если у человека было стремление продвигаться в карьере, ему предоставляли такую возможность. Я это на своём опыте знаю. Сначала курсы нормировщиков, потом поступила в институт, работала инженером, проявила себя как организатор, и меня назначили начальником отдела организации труда и заработной платы. Люди мне доверяли, в течение нескольких лет избирали председателем рабочего комитета. Я была внештатным корреспондентом в газете «Ангарский строитель», писала о том, как трудился наш коллектив.
- А если человек не хотел работать?
- Не можешь - научим, не хочешь - заставим. Был у нас такой молодой человек, который мог позволить себе не выйти в смену. Уволить бы его за прогулы, но испортишь трудовую книжку позорной записью - кто его потом на работу примет? А мы к каждому по-человечески относились. Назначили молодому лентяю наставников, они, как няньки, по вечерам следили, чтобы он спать вовремя лёг, и утром приходили его будить, на работу за руку вели. Какой позор для здорового парня! Заставили его соблюдать трудовую дисциплину.
Спустя несколько лет в больнице случайно разговорилась с женщиной. Выяснилось, что она жена нашего бывшего лентяя. Исправился человек, трудится, детей воспитывает, всё у него в жизни сложилось. Не зря мы за него боролись!
- Могли бы вы представить свою жизнь вне предприятия?
- Это была бы очень скучная жизнь. Предприятие обеспечивало человека всем необходимым. Было всё: заработная плата, бесплатное жильё, медицинское обслуживание, ясли и сады для детей, возможность поехать отдохнуть на черноморские курорты. Но главное, я чувствовала причастность к большому делу. Каждый день проходила по городу, видела, как растут дома, появляются новые улицы. В этом часть труда большого коллектива ДОК-1 и мой вклад.
Ирина БРИТОВА