Почём укропчик на салатик? На рынках Ангарска цена за килограмм зелени доходит до 2000 рублей

История началась с того, что в редакцию позвонила ангарчанка Валентина Викентьевна. Женщина рассказала, что купила в одном из сетевых супермаркетов пучок укропа, а когда пришла домой и разглядела ценник, выяснила, что зелень стоила 416 рублей за килограмм! Где это видано, чтобы в разгар сезона укроп был дороже мяса?! Тогда мы и решили пройтись по местным магазинам и рынкам. Скажу честно, результаты нас, мягко говоря, удивили.
Садоводы против магазинов
Пучок того самого укропа, с которого всё и началось, у бабушки на небольшом рынке стоит 20 рублей. В магазине в центре города - 26. Выбор очевиден, но… Стоп! В магазинной «порции» 78 граммов, а в рыночной, как показало взвешивание, всего 10 граммов. Простой математический расчёт и перевод в килограммы. Укроп с рынка обойдётся вам в 2000 рублей за килограмм! Цена аналогичного продукта в магазине - 344 рубля. Примерно такая же история с зелёным луком, салатом и петрушкой. Поэтому, Валентина Викентьевна, вы ещё дёшево отделались! Вспомним и о том, что потребительская корзина россиянина в «базовой» комплектации оценивается примерно в 4000 рублей, получается, что зелень с рынка в наше время роскошь.
Посмотрим на проблему с другой стороны. Укроп с дачи заявляют как экологически чистый, выращенный без всяких удобрений и подкормок. Да ещё с любовью сорванный и с нежностью ниткой перевязанный. Стоит переплатить! В магазине же такой заботы не увидишь. Зелень в основном упакована в пищевую пленку, да и лежит несколько дней. Зато цена приятнее!
Дом на укропе
Специалисты утверждают, что зелень в пищевой плёнке может храниться до трёх недель. Не забывайте об этом, когда бросаете в корзинку пучок с прилавка. На какой неделе он попадёт в ваш холодильник, останется загадкой. Без всяких вспомогательных средств зелень остаётся красивой и ароматной 4-5 дней. Снова дилемма!
Что интересно, укроп в сетевой магазин прибыл аж из Казахстана, зелёный лук проделал более короткий путь - его привезли из Иркутска. Вся местная зелень, выходит, на рынках и рыночках у бабушек-дачниц.
Есть у меня знакомая, которая выдаёт китайские помидоры за плоды из своего огорода, да так честно рассказывает о методах выращивания, что никогда в жизни подвоха не заподозришь. Но если в случае с помидорами есть хоть какой-то шанс отличить «свои» от «чужих», то с укропом, салатом, луком и петрушкой номер не пройдёт - зелень одинаковая что с ангарского огорода, что из далёкого Казахстана.
Возвращаясь к знакомой с помидорами... Надо сказать, её малый бизнес приносит очень неплохой доход, пусть и сезонный. А почему бы, собственно, и нет, если люди сами обманываться рады? Если мыслить бизнес-проектом, то вполне разумно покупать укроп из Казахстана по 344 рубля за килограмм и продавать как выращенный собственными руками продукт по 2000 рублей за килограмм. Только прежде стоит посчитать себестоимость килограмма того самого несчастного укропа. По данным интернет-источников, в зависимости от сезона она колеблется от 10 до 50 рублей. Получается, истории о «зеленных миллионерах» никакие не сказки. На салате и укропе можно сколотить неплохое состояние, учитывая сегодняшние рыночные цены.
Экономия должна быть экономной!
Если 2000 рублей за килограмм - цена сезонная, то сколько же придётся отдать за вкус и запах лета под Новый год? Но не будем гадать - проще запастись зеленью сейчас. Благо способов хранения витаминов превеликое множество. Самые распространённые - замораживать и сушить. Ароматную приправку можно легко вырастить на подоконнике. Тогда уже не будет вопросов, откуда её привезли и чем поливали.

Это интересно
Мелочи, которых мы не замечаем
Чёрный перец, который мы используем почти каждый день, в пересчёте на килограмм стоит около 600 рублей. Красный - 450 рублей. Куркума - около 500. За килограмм сушёной петрушки придётся отдать 1000 рублей, а за сушёный укроп как минимум 1700 рублей.

Анастасия ДОЛГОПОЛОВА