Учимся на чужих ошибках

Нередко родители сокрушаются: «Что за ребёнок такой?! Ему мои слова как об стенку горох. Послушал - и своё делает!» А с кого он пример берёт? В начале лета во всех газетах, по телевизору и в Интернете говорили, писали, предупреждали: «Летние каникулы - самая травмоопасная пора. Уважаемые взрослые, обеспечьте детям безопасный отдых». Как об стенку горох! В отделении травматологии городской детской больницы каждый день новые пациенты.

Несчастье с ребёнком - дело случая

- В силу возраста, любопытства дети не способны в полной мере оценить последствия своих поступков. Они познают мир, им хочется всё потрогать, попробовать на вкус, - говорит заместитель главного врача ангарской детской больницы Анна Семенюта. - Большинство травм - это результат того, что родители недоглядели, не предусмотрели, не научили.

- Какие несчастные случаи кошмар для врача?

- Самый страшный исход, когда необдуманное поведение приводит к гибели ребёнка. Один из таких примеров утопление. В прошлом году в Ангарске погибло двое детей. В нынешнем году смертей в воде пока удалось избежать во многом благодаря профилактическим мероприятиям, рейдам сотрудников МЧС, КДН, социальных служб по берегам водоёмов в жаркие дни. Подростков, находящихся у воды без присмотра родителей, отправляли домой. Опасаемся смотреть наперёд - лето продолжается, на пороге август.

- Увеличивается ли число ДТП с детьми в летний период?

- Происшествия на дорогах происходят в любое время года, но летом их больше. Ангарская детская больница является травмоцентром второго уровня. К нам привозят пострадавших с федеральной трассы М-53 от Мегета и до посёлка Железнодорожник. Со сложными травмами после ДТП доставляют детей из Усолья-Сибирского и Черемхово.

- С кем сложнее - с пострадавшими детьми или их родственниками?

- Стараемся со всеми найти понимание. Родителям надо доверять врачам. При сложных
травмах они настаивают на быстрой транспортировке в Иркутск, Новосибирск, Красноярск. Всегда надо исходить из состояния ребёнка: транспортировка в первые трое суток после травмы, в нестабильном состоянии, может привести к гибели пациента. В таких случаях  вызывается бригада санитарной авиации, которая обеспечивает необходимую специализированную помощь на месте в лечебном учреждении.

- Что дети чаще ломают при падениях?

- Летом увеличивается число травм, связанных с использованием роликов, велосипедов, скутеров, мотоциклов. В нарушение техники безопасности дети катаются без касок, налокотников, наколенников. При падении на асфальт травмы неизбежны. Чаще всего страдают голова, коленки, локти.

У каждого возраста свои травмы

- У детских травм есть возрастные особенности?

- Малыши от 1 года до 6 лет выпадают из окон. В прошлом году в Ангарске было 6 таких случаев. После каждого мы предупреждаем родителей: нужно плотно закрывать створки, убирать от подоконников и с лоджий столы, стулья, диваны. Нас не слышат! Подростки падают в недостроенных зданиях. Жуткое место - недострой напротив Узла связи. Это излюбленное место времяпрепровождения подростков. Дети получают травмы при падении с лестниц, межэтажных перекрытий, из окон.

- Чем заканчиваются попытки попробовать всё на вкус?

- Отравлениями. Дети раннего возраста травятся таблетками. Бабушки, дедушки кладут их на видное место, чтобы не забыть вовремя принять лекарство, что недопустимо, когда в доме дети. Малышей привлекают яркие бутылочки с чистящими и моющими средствами. По
пытка попробовать содержимое на вкус опасна не только отравлениями, но и ожогами пищевода и внутренних органов. У нас был тяжёлый случай, когда один маленький пациент выпил отраву для тараканов. Он лежал в реанимации, прогноз был критическим, нужно было срочно выяснить отравляющее вещество, а родственники плечами пожимали, не могли вспомнить, что за жидкость они хранили под ванной. Другой попробовал средство «Крот» для очистки труб. В обоих случаях врачи сделали всё возможное, чтобы ребятишки остались живы, но последствия травмы будут напоминать о себе всю жизнь! Подростки, начиная с 10 лет, начинают употреблять алкоголь, потому что спиртное доступно. Мальчишка распотрошил бабушкин холодильник, попробовал всё, что хранилось в бутылочках. По глотку из каждой хватило на отравление. Другой разведал, где родители хранят самогон, отлил немного. Играл в компьютерную игру, между «боями» выпивал и не контролировал потребление крепкого домашнего спиртного. Очнулся в больнице. Родители боятся огласки, но порой вывести подростка из алкогольной интоксикации возможно только в условиях медицинского учреждения.

Мы помогаем пациенту, а виновных ищет полиция

- Когда видите беспомощного пострадавшего ребёнка, испытываете желание наказать взрослых, допустивших беду?
- Медики не вправе осуждать кого-то за неразумные действия. Мы должны помочь пациенту, а с тем, кто виноват, разбираются полиция. Если беда случилась, не надо ничего скрывать, врачам нужно знать реальную картину произошедшего, чтобы определить характер повреждений и приступить к оказанию медицинской помощи. Всё, что родители хотят скрыть, всё равно станет явным. Порой ребёнок в коме и получить информацию мы можем только от сопровождающих.

- Какой из случаев в вашей практике потряс до глубины души?

- Моё первое дежурство. Новый, 2007 год, взрыв в подъезде дома в 10 микрорайоне. Поступило сообщение о тяжёлом ранении ребёнка. Мы успели за 2 минуты развернуть операционную. Реанимационная бригада встречала ребёнка в приёмном отделении. Но наша помощь мальчишке уже не потребовалась.

- Насколько быстро реагируют врачи детской больницы на сообщение о тяжёлых травмах?

- О характере повреждений нам сообщает скорая помощь. Мы тут же разворачиваем операционную, подключаем аппаратуру, готовим медицинские препараты, собираем бригаду анестезиолог, травматолог, хирург, педиатр. На всё уходят считанные минуты. Первая помощь оказывается в противошоковой операционной на первом этаже, где пациенту обеспечат дыхание, сердцебиение, проведут реанимационные мероприятия. В такой момент не думаешь о своих чувствах, полностью концентрируешься на первой экстренной помощи пациенту. Мы сделаем всё, что зависит от нас, но лучше бы избежать подобных случаев. Ирина БРИТОВА