Помним о сроках, не забываем о качестве

Шум техники, рабочие в оранжевых спецовках и горячий асфальт. В Ангарском округе наступила жаркая пора ремонтных работ на автомагистралях. За летний сезон предстоит восстановить около 20 километров дорог.
На днях выездное совещание на дорожных объектах провёл заместитель мэра Андрей САФРОНОВ совместно со специалистами Управления ЖКХ, МУП «Ангарский Водоканал» и представителями подрядных организаций. Такие мониторинги качества и безопасности дорожных ремонтов проводятся еженедельно. Требования к подрядчикам высокие, гарантийные обязательства - три года. Контроль будет осуществлён в несколько этапов: заказчиком, то есть администрацией округа, а также представителями Росавтодора и Общественной палаты. Кроме того, в Ангарске появилась собственная дорожная лаборатория, которая позволит контролировать качество материалов и работ на всех этапах.
Поспешаем не спеша
- Все подрядные организации обязаны уложиться в сроки. Однако при этом нельзя забывать о качестве, поспешать нужно не спеша, - отметил Андрей Сафронов. Напомним, что в Ангарском округе продолжает работать федеральный проект «Безопасные и качественные дороги». В рамках его реализации округу направлено свыше 133 млн рублей. Более 113 млн из этой суммы нам выделено из федерального бюджета, порядка 20 млн рублей - местные, муниципальные средства. Это позволит отремонтировать девять городских улиц. Кроме того, сегодня проходят конкурсные процедуры по определению подрядных организаций для ремонта бывшей дороги АЭХК. В планах устройство тротуаров по улице Шоссейной в микрорайоне Юго-Восточном. Также на средства местного бюджета будет обустроена вторая полоса Ленинградского проспекта от улицы Рыночной до улицы Преображенской.
Параллельные пути
В эти дни активная работа развернулась на пяти улицах Ангарска. На некоторых, прежде чем начнётся укладка новенького асфальта, плановые работы выполняют специалисты «Ангарского Водоканала».Разработаны графики, по которым «распараллелены» все работы. К примеру, на улицах Пойменная и Саянская старый слой асфальта уже снят, теперь здесь бестраншейным способом прокладывается водопровод. Как и всегда, жители близлежащих домов никаких неудобств не чувствуют - на время ремонтных работ по замене труб вода в Ангарске не отключается. Сразу после окончания этих мероприятий подрядчик приступит к укладке асфальта.
- На улице Саянской (участок от Пойменной до Фестивальной) мы меняем водопровод, который был построен ещё в 1972 году. Вместо чугунных труб укладываем современные полиэтиленовые. Кроме того, здесь ведётся обследование систем водоотведения, аварийные участки также за менены. Водопровод будет перекладываться и на улице Пойменная (участок от улицы Саянской до улицы 14 декабря), рассказал главный инженер МУП «Ангарский Водоканал» Александр ЗЕЛЕНИН.
Идём в графике
В самом разгаре работы и по улице Кирова: участок от Московского тракта до улицы Герцена составляет примерно 2 километра. Такой отрезок дорожного полотна необходимо заменить подрядчикам. - Здесь в полном объёме заменят асфальтобетонное покрытие и бортовой камень, уточняет начальник отдела по благоустройству Управления ЖКХ Кристина КАЗАНКОВА. Асфальтовое покрытие и бордюрный камень также заменят на улице Глинки. А вот на улице Карла Маркса (участок от пересечения с улицей Чайковского до квартала «Л» протяжённостью в полтора километра) реконструкция близка к завершению. Дорожники укладывают второй слой асфальта. Здесь с 8 утра до 8 вечера трудятся полтора десятка рабочих и около 20 единиц техники. Срок сдачи - десятое июня. Ремонтные работы по проекту «Безопасные и качественные дороги» производят четыре подрядчика. Трое из них уже приступили к ремонту и идут в графике. Один подрядчик, который должен произвести ремонт на улице 40 лет Октября, нарушил сроки, к нему предъявлены претензионные требования, выставлены штрафные санкции. - В целом же ходом работ на сегодняшнем этапе мы удовлетворены. Надеюсь, что с таким подходом мы выполним все взятые на себя обязательства, подвёл итоги выездного совещания Андрей Сафронов.
Лилия МАТОНИНА Фото автора и Любови ЗУБКОВОЙ