Снежная зима обещает хороший урожай


В Ангарском городском округе в нынешнем году планируется засеять порядка 2500 гектаров зерновыми культурами, картофелем и овощами. На проведение весенних полевых работ сельхозпредприятия и фермеры получили порядка 9 млн руб. субсидии из местного бюджета на покупку элитных семян, удобрений, средств защиты и ГСМ.
О ходе посевной кампании нам рассказал начальник отдела сельского хозяйства Владимир САМЧУК.
Своего зерна нам не хватает
Больше всего земли - 2061 га - отведено под зерновой клин. В прошлом году он был увеличен на 355 гектаров. В нынешнем году данный показатель сохранён в прежнем объёме.
Для проведения посевной была закуплена 101 тонна элитных семян. Их использование является обязательным условием для участия в программе областной несвязной поддержки. (Несвязная поддержка предполагает дополнительное финансирование на проведение комплекса агротехнологических работ по повышению плодородия почвы.)
- Благодаря снежной зиме и весенним дождям земля сейчас достаточно влажная - самое время для полевых работ. На начало текущей недели уже засеяно 540 га зерновых, что составляет 26% от общего объёма. Учитывая, что ежедневный прирост по посевам зерновых составляет порядка 150 га, до 25 мая управимся, - считает Владимир Григорьевич.
Однако зерно, выращенное на территории городского округа, - это капля в море от реальной потребности населения городского округа.
- Мы произведём 3-3,5 тыс. тонн продукции, а для того, чтобы обеспечить людей хлебом по нормам питания, требуется 67-70 тыс. тонн зерна высокого качества, - замечает Владимир Самчук. - Зато местным картофелем мы могли бы обеспечить себя полностью.
Как вернуть былой урожай картофеля
Ещё недавно с картошкой у нас проблем не было. В урожайные годы во всех категориях хозяйств, включая сельскохозяйственные, фермерские организации и личные подворья, на нашей территории производили до 24 тыс. тонн картофеля. Чтобы добиться таких результатов, надо засевать не менее 500 га. У нас, наоборот, объёмы производства второго хлеба снижаются. В нынешнем году под эту культуру отведено 133 га. Причина тому - сложная экономическая ситуация на самом крупном местном сельхозпредприятии по производству картофеля и овощей открытого грунта, в ЗАО «Савватеевское». Засуха прошлых лет не позволила получить планируемый урожай, сократились доходы, предприятие выбилось из графика погашения банковских кредитов.
Меж тем ситуация решаемая. Реструктуризация долга позволила бы действующему предприятию за 5-6 лет полностью рассчитаться с долгами, при этом сохранить сельхозтехнику, посевные площади, рабочие места, отчислять налоги в бюджеты всех уровней.
В настоящее время принято решение об организации крестьянско-фермерского хозяйства, которое в текущем году арендует поля и сельскохозяйственную технику акционерного общества «Савватеевское». Такой ход позволит восстановить утраченные в прошлом году посевные площади, большинство из которых планируется засеять зерном.
Из-за судебных разбирательств предприятие не сможет получать субсидии, что уже сказалось на возможности приобретения семенного материала. Чтобы его сохранить, требуется ежегодное обновление семян на 20-30% от их общего количества. В нынешнем году картофель будет посажен на 50 га, еще 60 га отведено для посева овощей открытого грунта. Остальные сельхозпредприятия и фермеры ведут посевные работы в объёмах прошлых лет. В Одинске намерены засеять 700 га зерновых и 20 - картофеля. В планах крупных крестьянско-фермерских хозяйств - 165 га зерновых и 10 га картофеля (ЗУЕВ), 270 га зерна и 20 га картофеля (ДУЛИН).
Ставка на овощи
Актуальным направлением в аграрной отрасли нашей территории остаётся производство овощей (моркови, свёклы, лука, капусты), а также тепличных культур (томатов, огурцов, перцев, баклажанов). В лучшие годы во всех категориях хозяйств у нас выращивали 11,5 тыс. тонн при потребности более 20 тыс. тонн.
- Учитывая ограниченное количество посевных площадей и плотное население города, перед нами не стоит задача полного самообеспечения сельхозпродукцией, - говорит Владимир Самчук. - Устойчивый спрос горожан на местные овощи возместят хозяйства Усольского, Черемховского и других сельскохозяйственных районов Иркутской области.
Ирина БРИТОВА

 Цифры и факты
    • По наличию земель сельскохозяйственного назначения АГО занимает предпоследнее место в Иркутской области. На одного жителя приходится 0,057 га, в то время как по Иркутской области - 0,5 га.
    • Население Ангарского городского округа полностью обеспечено по нормам питания мясом птицы и свининой местного производства. Добиться таких же результатов по производству говядины препятствует недостаток пастбищ и посевных площадей для кормовых культур.
    • По данным сельскохозяйственной переписи, в личных подсобных хозяйствах и садоводствах посадки картофеля сократились почти на треть. Прежний урожай добирается в результате замены старых сортов новыми, более продуктивными.
    • На личных огородах и дачных участках сокращены площади посева огурцов, помидоров, зато увеличены посадки кабачков и патиссонов (рост посевов в 1,7 раза).
    • В тренде последних лет цветная капуста и брокколи. Их посевы в личных хозяйствах и у дачников увеличились на 46%.