Детектив с запахом канализации

Где удобнее поговорить с жильцами о проблемах их дома: в тёплом подъезде или на морозе? Когда дело коснулось 3-го блока дома 17 в 7 микрорайоне, лучше было мёрзнуть,
чем задыхаться от канализации. Воняло не только в подъезде, но и в квартирах жильцов.
- Вчера у нас в ванной снова забурлило, из слива начала подниматься канализация,полванны дерьма набралось, после чего вся грязь постепенно слилась. Это не в первый
раз. Заявку в «ЖилКом» мы уже давали, слесари приходили, почистили, а толку нет! Как это назвать? Издевательство над жильцами! - возмущается Георгий ШАДРИН.
«ЖилКом», уходи!» - сказали одни
Претензий к управляющей компании у собственников дома накопилось немало. Они связаны с техническим обслуживанием и с тарифом.
- Когда в тарифе появилась дополнительная оплата ОДПУ, я обратилась в «ЖилКом» с претензией, но мне дали от ворот поворот. Тогда я пошла в прокуратуру, - рассказывает старшая по дому Татьяна КРИВОШЕЕВА.
В итоге последовал прокурорский протест: «При исследовании платёжных документов установлено, что ООО «ЖилКом» в нарушение установленного порядка ценообразования ежемесячно взимает дополнительную плату».
Управляющую компанию обязали принять меры по устранению нарушений. К обслуживанию приборов учёта тоже есть вопросы. В июле прошлого года в подъездах дома появились объявления о выходе из строя приборов учёта тепловой энергии «в связи с тем что данная коммунальная услуга не включена в тариф вашего дома, ООО «ЖилКом»
не имеет возможности выполнить ремонтные работы». В случае выхода из строя коллективного прибора учёта тепловой энергии жильцам пришлось бы с сентября платить за отопление исходя из норматива, с применением повышающего коэффициента 1,5. В ответ жильцы пригласили специалистов «Иркутскэнерго», которые установили причину «поломки». В акте обследования значится: «Отсутствует питание ОДПУ».
- Мы не смогли решить с «ЖилКомом» самые насущные вопросы, поэтому на собрании было предложено сменить управляющую компанию, - говорит Татьяна Кривошеева. -
Сделали всё по закону, провели голосование. 68,39% собственников жилых помещений в нашем многоквартирном доме проголосовали за то, чтобы передать его на обслуживание в УК «Вертикаль». Служба государственного жилищного надзора Иркутской области 12 декабря 2017 года по результатам рассмотрения заявления приняла решение об исключении из реестра сведений о МКД  No 17, в отношении которого ООО «ЖилКом» прекращает деятельность по управлению, а ООО «Вертикаль» приступает к осуществлению деятельности по управлению МКД.
- Мы хотим, чтобы ООО «ЖилКом» выдало нам всю документацию, что положена по закону, освободило подвальное помещение в доме, принадлежащем собственникам, чтобы мы могли провести экспертизу коммуникаций, привести их в порядок и правильно эксплуатировать, - настаивает старшая по дому.
«ЖилКом» не уйдет!» -ответили другие
В «ЖилКоме» не намерены уступать право обслуживания и утверждают, что однозначного решения по вопросу, какой компании отдать предпочтение, у собственников нет: жильцы разделились на два лагеря.
- В доме 17 возник недостаток объективной информации, -прокомментировали ситуацию в управляющей компании, - из-за чего многие стали звонить и приходить в «ЖилКом» с просьбой прояснить ситуацию.
- Когда мне суть вопроса объяснили, я пыталась забрать свой голос обратно, но старшая по дому сказала, что это невозможно, - сообщила жительница дома Александра ЯКУШЕНКО.
В «ЖилКоме» уверены, что был нарушен регламент проведения общего собрания по переходу в новую УК. Поэтому есть необходимость в проведении ещё одного общего собрания. На нём присутствующие собственники приняли противоположное решение - не переходить в компанию «Вертикаль». И началось новое голосование в противовес голосованию по переходу. Имеющиеся нарушения и обнаруженные факты неправомерности действий со стороны инициатора собрания стали поводом для сомнений в действительности принятого жителями решения о переходе в УК «Вертикаль». В связи с чем протокол общего собрания собственников от 20 ноября 2017 года в настоящее время обжалуется в Ангарском городском суде.  Кроме того, решение Госжилнадзора Иркутской области о внесении в реестр многоквартирных домов «Вертикаль» дома 17 микрорайона 7 обжалуется в Арбитражном суде Иркутской области.
Мордобой как доказательство
Пока суд да дело, спорные вопросы решаются с применением сварки и мордобоя. Инициаторы смены компании жалуются, что «ЖилКом» заварил двери в подвальные помещения, на единственный вход через слесарную мастерскую установил сигнализацию, тем самым препятствуя проходу в подвал собственникам и представителям новой управляющей компании.
Со своей стороны «ЖилКом» утверждает, что сотрудники УК «Вертикаль» практически ежедневно срезают замки с мест общего пользования, ставят под угрозу подачу коммунальных услуг, тем самым создают угрозу для собственников многоквартирного дома. В подвальном помещении на управдома Игоря КАЗАНКОВА совершили нападение четверо человек. Мужчина получил телесные повреждения и обратился в органы полиции.История со сменой управляющей компании обретает детективный характер с запахом канализации.
Ирина БРИТОВА

КОММЕНТАРИЙ:

Депутат Думы Ангарского округа Екатерина НИКУЛЬНИКОВА:
«Деньги жильцов нужно отрабатывать!»
- Такой ситуации могло и не случиться, если бы УК «ЖилКом» исполняла свои обязанности так, чтобы у собственников МКД не возникало желания отказаться от их обслуживания. В мой адрес большинство жалоб поступает именно на деятельность «ЖилКома». Свою состоятельность надо доказывать не в судах, а в добросовестной работе и доброжелательном отношении к собственникам. Работникам управляющих компаний пора понять, что деньги, которые люди платят за обслуживание дома, надо отрабатывать. Тем, кто не справляется, лучше уйти и не мешать работать тем компаниям, которые хотят, могут и умеют работать.