«МНЕ НРАВИТСЯ АНГАРСК В КАЧЕСТВЕ СВОЕГО ДОМА...» Павел СКОРОХОДОВ о любви к жене, гитаре и городу

Лично мне Павел Скороходов - изобретатель первой в Ангарске интеллектуальной забавы «Золотой телёнок» - напоминает кубик Рубика. Яркий, многогранный и для каждого свой. Прекрасный бард, который собирает полные залы, журналист-телевизионщик, раскрывающий загадки родного города, и голос из теле- и радиорекламы.
- В этом году вы отметили полувековой юбилей. Так всё-таки, уже 50 или ещё 50?
- У меня юбилейная программа называлась «Уже 50? Ещё 50!». Внутренне возраст не ощущается. Мне 35... Ладно, 36! Физически начинаю ощущать, конечно, потому как мой образ жизни нельзя назвать здоровым. Я по молодости был человеком «без башки», и если бы жена моя, Наташа, не была человеком с сильным характером, я бы, наверное, не стал тем, кем я стал. Скажу больше, покатился бы по наклонной, с самим собой иногда справиться не мог. А на неё я всегда мог положиться. В будущем году будет 30 лет нашей семье. Супруга меня поддерживает во всём. Она первый слушатель моих песен, мой помощник в «Золотом телёнке». Наташа обеспечивает приятную сердцу атмосферу и в семье, и в работе, и в творчестве. Я за ней, как за каменной стеной!
«Я был неплохим электриком»
- Ваше образование связано с творчеством?
- Никакого творческого образования у меня нет. Я окончил наш ангарский техникум с дипломом техника-электрика. Два курса отучился в Восточно-Сибирской академии культуры, но по ряду причин вынужден был бросить. Всё то, что я умею, на практике наработано и узнано. А в ранней молодости я трудился на Ангарском заводе полимеров электриком. Очень неплохим электриком был, на хорошем счету у начальства. Я считал, что делаю очень нужное дело. Когда меня в 1998 году позвали на радио, я полгода думал и не мог ответить себе на вопрос: «Если я уйду, то кто будет
работать-то?». На производстве всё было понятно: сделал конкретный насос, задвижку — оно заработало, твои друзья-аппаратчики тебя похвалили, а здесь, на радио... Что-то сделал, сотворил, выдал в эфир и... тишина. Никто к тебе не подходит, не говорит, что ты классный. Долго я ждал обратного отклика.
- Сейчас пришло ощущение классности?
- Многие люди подходят после концерта, благодарят. Обратная связь происходит тогда, когда с людьми непосредственно сталкиваешься. Понимаешь, что слушают, смотрят, читают. А в основном, в обыденной жизни, я не скажу, что я мегаизвестный, что меня каждый на улице узнаёт. Человек я достаточно скромный. Как-то узнала женщина-продавец на рынке и искренне удивилась, что я посетил это заведение. Люди считают, что человек из телевизора состоятельный до невозможности.
- Когда в жизни появилась гитара?
- Мне было лет 16-17, поехали в стройотряд, где приятель научил меня играть на гитаре. В ответ я его научил пускать кольца из сигаретного дыма. Тогда же мы написали первую совместную песню. Он не стал больше этим заниматься, а я с 1984 года в авторской песне. Мне сейчас скажите, что нужен концерт, я готов - только гитару возьму.
- Как родился «Золотой телёнок»?
- В марте «Золотому телёнку» будет уже 8 лет. Это моё! Я с 12-летнего возраста составлял кроссворды, устраивал викторины для друзей, проводил «Что? Где? Когда?», «Брейн- ринг». Наш формат несколько отличается от классического квиза. Иное качество вопросов. Ведущие команды из иркутского квиза приезжали к нам играть - остались в низах турнирной таблицы, а наши команды-середнячки в гостях часто побеждают. Я для себя делаю вывод, что уровень знаний наших игроков выше, чем в Иркутске. У нас грядёт 385-я игра. Сейчас у нас стабильно приходят около 20 команд. Играют самые разные люди: рабочие, инженеры, бизнесмены, врачи, педагоги. И, что мне особенно нравится, нет деления на какие-то социальные группы, все равны между собой, очень тепло и близко общаются. Игра объединяет - это очень клёво. Люди приходят не за деньгами, а чтобы общаться, узнавать что-то новое и интересно проводить время.
Как дома побывали
- Есть что-то в Ангарске, что вы ещё не знаете?
- Я постоянно открываю для себя что-то новое. Я прожил в Ангарске почти 40 лет и не знал, что за люди изображены на Ангарском политехникуме. Не знал, что в Ангарске есть памятник Айболиту... Одна из последних программ у нас была с преподавателем истории архитектуры Андреем САВЕНКОВЫМ. Я узнал, как проектировался Ангарск. Почему практически каждый дом в старой части города уникальный, почему от старой части Ангарска не устаёшь. Вы в курсе, что колонны Ангарских ворот называются пропилеями? Классика в чистом виде! У древних греков колоннами обозначали вход в храм. Символично - когда ты со стороны железнодорожного вокзала въезжаешь в город, как бы попадаешь в храм. Такое вот архитектурное решение. Ещё факт. Изначально в старой части города было семь проектов типовых домов. Этими семью домами, как семью нотами, Ангарск создаёт свою мелодию. Это с виду Ангарск кажется маленьким городом, исхоженным
вдоль и поперёк. Каждый раз какие-то подробности возникают - изображения на домах, скульптуры, надписи. Всё это очень мило и показательно. Ангарчане любят свой город. Многие мои знакомые уехали в другие города, но всё равно остаются ангарчанами. Смотрят с интересом мои программы, говорят, как дома побывали.
- Вы патриот своего города?
- Да! Я чувствую себя здесь абсолютно счастливым человеком. Признаюсь, я собирался уехать в начале 2000-х. Посчитал себя готовым покорять Москву. В тот момент не сложилось, а потом понял, что уже и незачем. Я и здесь себя нашёл. Смог себя реализовать в творчестве. У меня здесь семья, друзья. Мне нравится Ангарск в качестве своего дома - всё в шаговой доступности.Инфраструктура: магазины, транспорт, школы, садики - всё компактно. Город молодой, красивый. Приезжаешь из любого другого места в Ангарск и понимаешь: ты дома!
Наталья СИМБИРЦЕВА