МОБИЛИЗАЦИЯ СИЛ И СРЕДСТВ

Как Ангарск боролся с последствиями небывалого снегопада

«ОСТОРОЖНО! Сосульки, гололёд! Будьте бдительны! Возможен сход снега с крыши!» - таблички с таким текстом появились вчера возле многих ангарских подъездов. Снег без всяких перерывов на обед шёл почти неделю. Сейчас толщина снежного покрова составляет 40 см. За декабрь выпало 39,6 мм осадков при норме 17 мм. Заметим, последний раз таким снежным первый месяц зимы был в прошлом веке - в 1996 году. Самыми сложными стали выходные и понедельник - сугробы в городе выросли вдвое. Высота снежного покрова с 15 по 19 декабря увеличилась с 21 до 40 см.

Нам не хватает рабочих рук

Сюрприз небесной канцелярии доставил немало хлопот жилищникам и дорожникам. На улицы города вышла вся имеющаяся на территории снегоуборочная техника. Внутриквартальные проезды управляющие компании убирают своими силами. Им же предстоит очистить крыши от снега и сосулек.

- Работы у дворников - огромный объём. Техники не хватает, снег убираем вручную.Дворники у нас, правда, молодцы, трудились в выходные дни. Работают с самого утра и до позднего вечера, чтобы привести территорию в порядок после такого снегопада. Огромная просьба к собственникам помочь нам в уборке. Мы готовы выделить весь необходимый инвентарь, нам не хватает рабочих рук, - говорит директор УК «Наш дом» Галина КНЯЗЕВА.

Желающие помочь могут обратиться к своему управдому и получить необходимые инструменты и ценные указания.

Вышки в дефиците

Стремление температуры воздуха к весеннему нулю привело к тому, что с крыш ангарских зданий начали свисать угрожающего вида сосульки. Убрать их не так просто, как, например, снег на тротуаре. Здесь требуется специальная техника.

Предприниматели сориентировались мгновенно, примерно на треть увеличив стоимость часа работы вышек. Если в малоснежные будни арендовать машину можно было за 1000 рублей в час, то сейчас в среднем запрашивают 1300.

- Две бригады работают целыми днями. Вчера очищали от двухметровых сосулей здание магазина «Карлен», сегодня идём дальше. Работает вышка, правда, у нас всего одна. Все остальные заняты на других городских объектах. В первую очередь бригада направляется на самые опасные участки. Проблемные места обозначены лентами, возле каждого подъезда размещены памятки для жителей, - объясняет директор УК «ЖЭУ-6» Алексей ПЛОТНИКОВ.

Жилищники также просят людей смотреть вверх и с осторожностью парковать свои машины - упавшая с крыши сосулька может серьёзно повредить транспорт.

- Каждый день проводятся работы по очистке территории от снега и наледи. Каждый день очищаются крыши от сосулей. Убираем снежные навесы, чистим козырьки над подъездами. Спецтехника и люди работают постоянно! Практически в авральном режиме. Предупреждаем жителей, чтобы были бдительнее и осторожнее. Развешиваем объявления по всей территории, - добавляет директор УК «Жилищное управление» Антон ТЁЛИН.

Когда снег начнётся?

На ангарских улицах работают грейдеры, щётки, бобкэты, КамАЗы, коммунально-дорожные машины и погрузчики. Цель одна: устранить последствия снегопада и сделать город снова удобным для передвижения.

- Две бригады у нас работают круглосуточно. Такого объёма снега мы ещё не видели. За сутки только наша компания вывезла около 50 КамАЗов, - говорит директор ООО «Гермес» Дмитрий ПОПОВ.

Местные метеорологи обещают нам три тёплых бесснежных дня. 20, 21 и 22 декабря осадков не ожидается, - цитирует коллег оперативный дежурный ЕДДС Татьяна ТОРПЯНКИНА.

В то же время иркутский Гидромет предупреждает об усилении ветра и снегопаде. Так что... ждём.

Наталья СИМБИРЦЕВА