"Мы видим, что округ меняется"

 

3 ноября в пресс-центре нашей газеты состоялся открытый разговор с Сергеем ПЕТРОВЫМ. Повод для прямой линии на самом деле серьёзный. Два с половиной года назад ангарчане выбрали первого мэра объединённого округа. Пройден своеобразный экватор. Получилось символично: ровно два с половиной часа на этот раз длилась прямая линия. За это время в нашу редакцию дозвонились ровно 40 человек, было задано около 100 вопросов.

Год от года содержание прямой линии с первым лицом округа качественно меняется. Если в прошлом году поступало немало жалоб и в основном личных просьб, то на этот раз практически все вопросы жителей касались жизни всего

округа. Прямая линия показала, что наши люди переживают за свои микрорайоны и дворы. Примечательно, что активно поступали звонки из внегородских территорий и отдалённых микрорайонов. А ещё практически все вопросы начинались со слов благодарности за позитивные изменения в округе.

При этом люди не забывали поделиться своими мыслями по дальнейшему развитию территории. Также жители уточняли информацию о продолжении программ по ремонту дорог, благоустройству парков, оборудованию детских площадок.

Бирутя Ивановна АРСЕНТЬЕВА, заведующая детским садом No43 в Мегете:

- Хочу сказать слова благодарности от жителей посёлка Мегет за строительство поликлиники, за асфальтированную дорогу, за то, что строится крытый корт. В последнее время нашему посёлку уделяется, действительно, много внимания.

Недавно я была на совете нашей школы, и директор сообщила, что теперь уроки физкультуры также будут проводить на коньках! Это здорово. Знаете, у нас сейчас так и говорят: «Благодаря Петрову дела сдвинулись с места». Хочу вот только спросить: планируется ли у нас строительство клуба? Так нам клуб нужен!

- Спасибо за такую оценку, для меня важно, что вы замечаете позитивные изменения. Действительно, в Мегете перед нами стоят серьёзные перспективные задачи. В этом году мы завершаем строительство поликлиники, в ноябре я обязательно приеду к вам на открытие хоккейного корта. То, что школьники будут там тренироваться, - замечательно. Что касается строительства культурно-досугового центра, с этим объектом мы планируем попасть в областную программу. Проектная документация уже готова. После реализации этой задачи школа искусств, которая сегодня ютится в детском саду, сможет переехать в КДЦ.

- Это было бы просто замечательно, а то ведь сегодня в нашем детсаду два блока занимает школа искусств. В освободившихся помещениях мы сможем открыть компьютерный класс, класс дополнительных услуг и так далее. Спасибо, терпения вам и здоровья!

Марина Викторовна МЕЩЕРЯКОВА:

- У меня даже не вопрос, хочу поблагодарить от всего сердца: теперь мой ребёнок может ходить в детский сад No81, там впервые открыли группу для детей с глубокой умственной отсталостью. И управлению образования спасибо, и заведующей садом - всем спасибо. У моего ребёнка такие пошли положительные сдвиги, всплеск эмоций от общения с детьми и другими взрослыми.

- Искренне рад за вас. Я обязательно отмечу руководителей и работников детского сада No81 за отлично проведённую ими работу.

Елена Ивановна, микрорайон Китой:

- В первую очередь хочется поблагодарить вас и вашу команду за внимание к нашему микрорайону. Микрорайон наш омолаживается, разрастается, всем всё нравится. Суть вопроса такая: у нас освободились муниципальные земли, может, вы рассмотрите вопрос строительства в Китое двух-трёх пятиэтажек? Жители, которых переселят по программе ветхого жилья, хотят остаться в Китое.

Сейчас у нас и новая школа строится, и вообще жизнь налаживается. Теперь вот нужно построить новое жильё, чтобы наш Китой окончательно стал похож на городской микрорайон.

- Я детально ознакомлюсь с документами, посмотрю, что запланировано генеральным планом округа на вашей территории. Что касается сноса аварийного жилья, все китойские бараки уже внесены нами в реестр, который мы представим для участия в следующем этапе федеральной программы по переселению.

Анна Борисовна ОРЛОВА, микрорайон Строитель:

- Уважаемый Сергей Анатольевич, на предыдущей прямой линии вы нам обещали, что скоро начнётся оформление наших земельных участков и домов в собственность. Всё так и произошло! То, чего мы так долго, десятки лет, ждали, - случилось. В связи с этим мы хотим выразить вам огромную благодарность. За то, что вы человек слова и не остались равнодушным к нашим проблемам и нашли решение, как бы сложно ни было. Надеемся на дальнейшее сотрудничество по развитию нашего микрорайона.

- Спасибо за тёплые слова. Работа по выводу земель из зоны затопления была очень трудоёмкой, но вполне решаемой. Я рад, что всё получилось. Вы совершенно верно заметили -надо прилагать дальнейшие усилия по развитию вашего микрорайона. Мы о нём не забываем, на следующий год рассматриваем благоустройство территории.

Татьяна Владимировна ПАРИКОЖА, предприниматель:

- Прежде чем задать вопрос, хотела бы поздравить себя и вас с победой во Всероссийском конкурсе городских стратегий. Как житель хочу сказать, что мы видим, как город преображается. Пусть Ангарск расправит плечи и держит спину прямо!

- Спасибо за понимание. Мы сегодня находимся в начале большого пути, хотим, чтобы наш город вернул себе достойную славу и облик, чтобы ангарчане по-настоящему гордились своим городом. Это наша общая с вами задача, и мы её обязательно решим.

- Мой вопрос такой: в 2014 году наш президент ПУТИН утвердил государственную политику в сфере развития правовой грамотности населения. А в 2016 году возник уникальный проект

- «Всероссийский правовой диктант». Организаторы - общественная организация «Деловая Россия», Европейская юридическая служба, Российский экономический университет и Фонд развития моногородов. Очередной этап будет проходить 9 декабря, в связи с этим хочу узнать, как вы относитесь к тому, чтобы провести правовой диктант в нашем городе? Хотели бы вы сами поучаствовать в написании диктанта? Как вы относитесь к тому, чтобы проверить правовую грамотность чиновников? Я являюсь координатором проекта. Где и когда можем с вами это обсудить?

- В вас чувствуется стратег. Это интересное предложение. Почему бы, и правда, не протестировать сотрудников администрации на правовую грамотность? И самому хочется рискнуть, проверить себя. Мне нравится эта идея. Наши специалисты с вами обязательно свяжутся (от редакции - после прямой линии с Татьяной Владимировной достигнута договорённость. Муниципальный этап конкурса «Всероссийский правовой диктант» пройдёт в Ангарске 9 декабря в здании МОРУЦ, регистрация участников - в 10.30 часов).

Елена Павловна ТАРАСОВА:

- Поездок льготных нам очень не хватает. Каждый день нужно поехать в аптеку, соцзащиту, пенсионный фонд, поликлинику. Что же нам делать? 30 поездок -очень мало. Будет как-то решаться этот вопрос?

- Всё, что от нас зависит, мы делаем. Однако льготы предоставляет областная администрация. Мы неоднократно выходили на региональное правительство, объясняли недостаточность количества поездок, писали обращения. Ждём ответа: увеличат ли с нового года число поездок. Со своей стороны в муниципальном транспорте, трамвае, с 16 числа каждого месяца мы предоставляем льготникам безлимитный проезд, то есть на трамвае по льготному проездному вы можете ездить неограниченное количество раз.

Владимир Иванович, микрорайон Новый-4, дом 18:

- Когда же нас расселят, когда мы войдём в какую-нибудь программу по переселению из ветхого жилья? И ещё: мы уже обращались с вопросом, чтобы нам помогли построить хоккейный корт. Вроде столбы вкопали, а дальше дело не идёт.

- Мы ведём работу по включению в реестр абсолютно всех аварийных и ветхих домов Ангарского округа. Федеральная программа по переселению будет принята с 1 июля 2018 года. Как вы знаете, наша территория в первый пятилетний этап программы в 2012 году не попала. Мы рассчитываем, что раз так случилось, теперь нам будет уделено особое внимание. Всю подготовительную работу мы уже провели, документы в область подали.

Что касается корта, насколько я знаю, работы по его строительству должны быть закончены на днях. Однако эту информацию я уточню, корт вам обязательно достроят.

Ольга Александровна АРХИПОВА:

- В 107 квартале напротив дома 11 в 2016 году была установлена универсальная детская площадка. Сейчас площадка находится в плачевном состоянии: качели и карусели сломаны, наши дети могут пораниться. Мы вас просим оказать содействие в ремонте.

- Спасибо за сигнал. В ближайшие дни площадка будет отремонтирована.

Фёдор Александрович ПАРФИНЕНКО, 93 квартал:

- Ещё в 2006 году Думой Ангарска было принято решение считать дома 335-й серии ветхими. Тогда много экспертиз сделали. Так есть ли какое-то решение?

- Вы совершенно правильно поднимаете эту проблему. Многоквартирные дома 335-й серии считаются не аварийными, а домами с пониженной сейсмостойкостью, с сейсмодефицитом. Действительно, эти здания становятся опасными для проживания. Но пока об этом судят только в теории. Мы планируем одно из таких зданий 335-й серии, панельный трёхэтажный дом, расселить, разобрать по частям, после чего эксперты дадут заключение об уровне сейсмостойкости дома. В России существует программа по сейсмоусилению. Когда расселим здание в Ангарске, увидим картину, тогда сможем обратиться в Федерацию и попросить ресурсы на расселение этих домов. Ведь без федеральных денег мы такую задачу не осилим. Так что надеюсь, такую программу запустят.

Виктор Станиславович БЕЛЫХ, 29 микрорайон, дом 19:

- Наш микрорайон находится в запущенном состоянии: траву нам только осенью скосили, внутриквартальный проезд весь разбит. А управляющая компания АЖК, которая нас обслуживает, в программе ремонта дворов не участвует. Получается, что другие дворы сегодня активно ремонтируются, а мы стоим на месте.

- К управляющей компании вопрос отдельный. Хотя по сути у нас нет реальных рычагов воздействия на эти организации, мы стараемся оказывать на них влияние. Другое дело -жителям необходимо и самим проявлять активность. К примеру, в ремонте дворов по проекту «Комфортная городская среда» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» участвуют не управляющие компании, а сами жители. Участие в программе по ремонту дворов - в первую очередь ваша инициатива. Вам нужно принять решение на собрании собственников квартир дома, подготовить документацию и подать заявку на ремонт, чтобы мы узнали о вашей проблеме. В проведении собрания и сборе документов вам всегда могут помочь специалисты администрации и Центра поддержки общественных инициатив.

Дмитрий СОРОКИН, председатель управляющего совета школы, микрорайон Китой:

- Позвольте от имени учащихся, педагогов и родителей, всех наших жителей выразить вам благодарность за помощь в строительстве школы. Надеемся, что 1 сентября 2018 года наши дети пойдут в новую школу. Это многолетняя наша мечта.

- Буквально несколько часов назад я узнал, что нам в полном объёме выделили средства на завершение строительства школы - 480 млн рублей. Так что мечта наконец-то станет реальностью. Уверен, что в 2018 году двери новой школы распахнутся для детей Китоя.

Галина Васильевна ОСТРОУХОВА, Мегет:

- Хочу выразить вам благодарность - на наших глазах такие хорошие дела в последнее время происходят! Но ещё остаётся больной вопрос с энергоснабжением мегетских домов. Как бы это рассмотреть?

- Галина Васильевна, мы об этом знаем и постоянно отрабатываем вопрос с энергетиками. Сегодня принята программа по передаче сетей от недобросовестных компаний в «Братские электрические сети». Это предприятие вкладывает средства в сети, в новые трансформаторы. По некоторой части Мегета мы вопрос уже отработали. Постепенно с братской компанией мы будем и дальше решать задачу. К сожалению, «Облкоммунэнерго» должным образом не исполняет своих обязательств, и мы настаиваем на передаче абсолютно всех сетей на сервисное обслуживание в другие компании. Думаю, что это единственный способ улучшить энергоснабжение.

Галина Евгеньевна, 8 микрорайон, дом 91:

- В городе столько хорошего делается, а в нашем дворе ещё много проблем. В нашем доме только мы, три бабки, бьёмся за порядок. А молодёжи нет дела!

В этом году мы еле добились от управляющей компании, чтобы нам свет наладили; траву скосили с боем, мне пришло уже три письма-отписки по ремонту внутриквартального проезда. Мусоровозки окончательно нам дорогу разбили, у третьего подъезда огромная рытвина, бежит вся вода туда. У дома 91а - огромная лужа. Есть большой газон, но бесхозный, нет детской площадки. Даже лавочек путёвых нет, чтобы летом посидеть.

- С руководством вашей управляющей компании я переговорю лично. Со стороны администрации мы посмотрим, какие работы можно запланировать по вашему дому в следующем году.

- Спасибо вам за то, что вы сделали для города за эти два года, что вы у власти!

Юлия БУКИНА, Мегет:

- Хочу поблагодарить за тротуар к поликлинике - очень долго его ждали, предыдущие власти нам так и не помогли. Вопрос такой: как продвигаются дела с культурно-досуговым центром?

- После поликлиники это первостепенная задача для Мегета. Проект уже готов, работаем над вхождением в областную программу. Наши специалисты отработали грамотно, всё сделаем, чтобы получить финансирование.

- Спасибо! Вы наш капитан корабля, мы за вами следуем!

Юлия Сергеевна ВИНИЧЕНКО, микрорайон Китой:

- Спасибо за работу, микрорайон наш молодеет. Но есть и проблемы, к примеру, свалки вокруг Китоя (на бывшем полигоне «Китойлеса» и со стороны двух садоводств - «Надежда Китоя» и «Лесник-2»). И ещё большая проблема - собаки, которых выбрасывают каждую осень горе-садоводы. Что с этим делать?

- В этом году по областной программе нам выделено 32 млн рублей на ликвидацию порядка 50 свалок в Ангарском округе. Никогда ещё таких средств на эти цели нам не выделяли. Я уточню, включены ли перечисленные вами свалки в реестр.

Что касается брошенных собак, проблема эта общая. Каждую осень стаи выходят из садоводств в город. В этом году на территории Китоя отловлено 86 безнадзорных собак. В этом месяце также будут проведены дополнительные мероприятия по отлову. Ваши сигналы очень важны. Пожалуйста, активно информируйте о замеченных вами стаях по телефону отдела экологии и лесного контроля: 52-60-16.

...Телефон во время прямой линии не умолкал ни на секунду. Уместить все вопросы-ответы в одном номере газеты просто невозможно. Поэтому ответы на звонки, которые не вошли в публикацию этого номера, будут напечатаны в последующих номерах нашей газеты. Обращения от жителей мэр Сергей Петров взял на карандаш и пообещал, что все обратившиеся дополнительно получат ответы не только через нашу газету, но и в письменном виде.

Лилия МАТОНИНА