«Спасибо Жукову - прозябаем в бараках»

Факты об Ангарске, которые знают жители и не знают журналисты бульварной газеты

В октябре Всемирный день статистики одна из ангарских газет решила отметить оригинально. Наши коллеги разместили факты об Ангарске, которые, как они выразились, «вы, возможно, не знали». Однобокость подачи информации возмутила многих, в частности депутата Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрия ЕРШОВА.
Дмитрия Михайловича без преувеличения можно назвать экспертом не только в региональном законотворчестве, но и в вопросах, напрямую связанных с Ангарским городским округом. Именно Ершов в связке с нынешней администрацией, а также с коллегой по парламенту Виктором ШОПЕНОМ продвигал инициативы по строительству поликлиники в Мегете и школы в 7а микрорайоне. Как результат: первый объект откроется ещё до нового года, а на школу спустя десятилетия простоя пришли деньги для реконструкции. Хотя договорённости о финансировании важных социальных объектов были достигнуты ещё при прошлой областной власти, сегодня доверие к нашей территории настолько серьёзно, что необходимые нам средства были выделены, несмотря ни на какие перемены. Проекты запущены.
Кто о чём, а вшивый о бане
- На фоне активной работы в Ангарском округе, которая ведётся в последние два с половиной года, начиная с последних выборов, мне странно слышать переворачивание фактов, какие-то инсинуации в адрес нынешней муниципальной власти. Конечно, журналистам важно находить яркие острые факты, чтобы газета раскупалась, но всему же есть предел. Прочитав информацию в газете «Время», я, честное слово, был в замешательстве, - говорит Дмитрий Ершов.
О чём же идёт речь? В газете ангарчанам рассказали, что в Ангарском районе (видимо, журналисты этого известного СМИ не в курсе, что с 2015 года мы живём в округе) в 2017 году введено в эксплуатацию жилых домов в 6 раз меньше, чем в прошлом. А ещё написано, что «Ангарский район оказался в конце списка после Тайшетского района, Усть-Удинского, Усть-Кутского,Шелеховского и даже соседнего Усольского». Интересно, о чём должен подумать читатель, узнав эти факты? Что у нас жилья строят меньше, чем в самых маленьких городках области? Так получилось, что в совсем небольшой газетной информации «смешались в кучу кони, люди».
Дело в том, что по вводу коммерческого жилья Ангарский городской округ занимает одно из первых мест в Иркутской области. Другое дело, что по вводу жилья для переселения жителей из ветхого и аварийного жилья мы действительно на последнем месте в Приангарье. О чём неоднократно ангарчанам рассказывала наша газета. Наша территория с позором «вылетела» из грандиозной федеральной программы по переселению из-за подлога, совершённого ещё в 2013 году.
Дожить бы...
Валентина РАЧКОВСКАЯ живёт в деревянном бараке в Юго-Восточном с 1969 года. Тогда дом был вполне пригодным для жизни, в 80-ых здесь провели централизованное отопление, люди радовались: цивилизация пришла. Сегодня же на барак спокойно смотреть невозможно: полы проваливаются, крыша похожа на сито, заливает, как на улице. Валентина Алексеевна своими силами делает, что может, дети помогают проводить косметический ремонт, но это, конечно, не спасает.
- Вот ванную на кухне установили, отгородили её перегородочкой, подключили современную стиральную машинку.
И в комнатах стараюсь, чтобы уютно было, - показывает свои владения пенсионерка. Однако трещина в коридорной стене навевает тревожные мысли, перспективы этого дома видны без всякой комиссии.
- В 2011 году наш дом наконец-то признали аварийным, - рассказывает Валентина Рачковская, - но получение статуса ничего не принесло. Мы узнали, что Ангарск не участвует в федеральной программе по переселению, зря мы документы собирали! Тогда администрацией руководил бывший уже мэр Владимир ЖУКОВ. А сейчас простой народ расплачивается за ошибки его
администрации. Теперь вот не знаем, доживём мы до переселения из нашего барака или нет.
Своим бюджетом
Действительно, при администрации Владимира Жукова и произошло это постыдное событие. Тогда в 2013 году неустановленными лицами был произведён подлог документов - доказанный факт. Правда, кем именно, так и не докопались, а жаль... Ведь именно в результате произошедшего во все перечисленные в газете «Время» территории Иркутской области поступили немалые средства на переселение из ветхого жилья, а на ангарскую территорию - ни копейки! Особенно повезло Братску - этому городу из федеральной программы на переселение из ветхого жилья было выделено более 5 миллиардов рублей! Да мы бы на эти деньги все наши бараки давно переселили! И ещё бы деньги остались. Думается, не видать братчанам таких средств, если бы Ангарск продолжал участвовать в программе.
- Поэтому мне совершенно непонятно, когда в газете Олега ТЮМЕНЕВА, моего коллеги по Законодательному Собранию, печатаются такие статьи, где факты подаются однобоко. Депутат от Ангарска должен бы знать, что, где и почему у нас строят, - отмечает Дмитрий Ершов.
Кстати, весной этого года  28 ангарских семей из четырёх аварийных домов Китоя и 4-ого посёлка отметили-таки новоселье в только что построенном современном доме с лифтами и мусоропроводами!

Переезд из ветхих бараков стал возможен благодаря нашей местной муниципальной программе.
Много лет люди ждали этого момента - в глазах новосёлов стояли слёзы. Глядя на них, остальные нуждающиеся в переселении могут только вздохнуть: «Счастливчики».
Ведь расселить все аварийные дома за короткий срок за счёт местного бюджета, мы, увы, не сможем.

Ждём следующий этап по расселению
- Первый этап федеральной программы, в которой мы не смогли участвовать из-за предыдущих властей, завершён. Мы ждём следующего этапа.
Насколько я знаю, сегодня в округе ведётся работа по признанию аварийными абсолютно всех нуждающихся в этом домов. Администрация осознанно идёт на этот шаг, ведь когда программа вновь заработает, необходимо будет тут же
работать над тем, чтобы в неё попасть. Готовый пакет документов этому поможет. Братск смог расселить более 150 тысяч квадратных метров, нам же нужно расселить всего 60 тысяч «квадратов». Не сомневаюсь, на следующем этапе
программы мы станем лидерами среди других территорий в её реализации, - уверен Дмитрий Михайлович.
...Что ж, и статистика, оказывается, бывает разная. Можно с её помощью сляпать
кричащий факт, а можно показать реальную картину.

Иван ЛОМОВ