Обучены ли арифметике специалисты областной Службы ветеринарии?

Холода крепчают. Чтобы выжить, озлобленные человеческим безразличием псы сбиваются в новые стаи и ожесточённо защищают территории возле обживаемых мусорок, не подпуская к своим владениям даже взрослых мужиков.
Сигналы ангарчан, обеспокоенных таким зубастым соседством, не успевают отрабатывать специалисты подрядной организации ООО «Пять звёзд». Отлов наиболее опасных особей продолжается, даже несмотря на то, что сумма финансирования контракта, предусмотренная нормативами и областным законом,
должна была истечь ещё летом. Виной всему игры в математику, устроенные распорядителем средств - Службой ветеринарии Иркутской области.
Подогнать решение под ответ
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы воспользоваться нехитрой формулой расчёта субвенций, указанной в 110-м областном законе в сфере обращения с безнадзорными животными. Согласно документу, сумма, выделяемая областью,
есть произведение двух множителей: непосредственного количества безнадзорных особей и расчётной стоимости затрат на отлов, транспортировку и передержку одного животного. Благодаря тому, что с этого года срок передержки был сокращён с полугода до  30 дней, значительно снизилась сумма, приходящаяся на одного четвероногого: 2500 рублей вместо 4025. Казалось бы, оптимизация расходов позволит охватить куда большее число бродячих собак. Но, похоже, калькуляторы в кабинетах столицы региона решили иначе.
В 2017 году Ангарскому городскому округу из регионального бюджета была выделена субвенция в размере 1 млн  46 тыс. рублей. Берём формулу, делим и получаем искомое – 418. Именно такому количеству животных, по логике Службы ветеринарии Иркутской области, наш муниципалитет может оказать медицинскую помощь: вакцинировать и стерилизовать на протяжении всего 2017 года. Задачка сошлась бы с ответом, если бы не данные мониторинга, проведённого в IV квартале 2016 года всё тем же ведомством.
Как тогда подсчитали чиновники региона, численность безнадзорных животных на территории Ангарского городского округа составляет 759 голов (!), но никак не 418. Нельзя не упомянуть, что субвенция, выделяемая муниципалитетам, рассчитывается именно по итогам мониторинга. В соответствии с этим, в 2017 году на проведение мероприятий по отлову бродячих собак Ангарскому городскому округу из областного бюджета должны были выделить средства в размере 1 млн 897 тыс. 200 рублей.
А теперь внимание, вопрос: где деньги растеряли? Разобраться в причудливых законах арифметики, сочинённых Службой ветеринарии области, попытались на заседании окружной депутатской комиссии по общественной безопасности.
Закон должен исполняться
Единичный сбой в работе чиновничьего аппарата или намеренное неисполнение законодательства? Ответ становится очевиднее, стоит только изучить проект областного бюджета на 2018 год, с которым ознакомились и депутаты Ангарского городского округа. В новом году на выполнение всех мероприятий, связанных с безнадзорными животными, наш муниципалитет получит от щедрот области 1 млн  24 тыс. рублей. И это при том, что, исходя из мониторинга незадачливой Службы ветеринарии, по состоянию на  III квартал на территории
округа насчитывается уже 930 бездомных животных. Выходит, бродячих собак стало больше, а денег на их отлов - ещё меньше. Подобные фокусы с цифрами ангарские депутаты оценили по заслугам.
- Предыдущая наша комиссия послужила поводом для приезда в Ангарск заместителя Службы ветеринарии Иркутской области, - отмечает депутат Думы Ангарского городского округа Александр КУРАНОВ. - Тогда он согласился со всеми нашими доводами и обещал в следующем финансовом году выделить положенные округу средства в полном объёме - это более 2 миллионов рублей. Сейчас мы видим, что обещание не было выполнено. Не побоюсь этого слова, чиновник оказался лжецом. Знаю точно, наш муниципалитет в этой беде не одинок. На чём экономим, хочется спросить? На безопасности беззащитных детей? Если потребуется, вместе с администрацией округа будем обращаться в прокуратуру. Непременно сделаем запрос и к депутатам Законодательного Собрания. В их полномочиях проследить за тем, как исполняется областной закон. Он должен работать.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ